Автомобилисты получат доступ к данным о расположении более 4 тыс. мобильных дорожных камер. Разработать необходимую систему в 2019 году поручил вице-премьер Максим Акимов. Сейчас водители могут посмотреть в навигаторе места расположения только стационарных комплексов — сервисы «Яндекса» содержат более 20 тыс. пользовательских меток. Столичные власти предлагают иной сценарий — предупреждать автомобилистов не о камерах, а о приближении к аварийно-опасным участкам в СМС и push сообщениях.
Раскрыть данные о размещении мобильных камер фиксации нарушений (так называемых треног) призвал вице-премьер Максим Акимов в ходе конференции «Безопасная дорога», проходящей в Москве. «Треноги ставятся бессистемно, сейчас их работает более 4 тыс.»,— заявил он. По мнению чиновника, необходимо передавать сведения о геометках контрольных приборов «во все возможные системы поддержки движения», включая «Яндекс. Карты» и аналогичные сервисы. На основе собираемых данных можно также проводить сверки координат в вынесенных постановлениях с координатами установки камер, чтобы выявлять нарушения процедуры фиксации.
Что ждет водителей в 2019 году
Раскрывать нужно и данные о местах концентрации ДТП, зонах проведения дорожных работ, считает Максим Акимов. Подобная система должна быть создана в 2019 году.
Напомним, данные о стационарных комплексах фиксации нарушений ГИБДД официально не раскрывает. На «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» метки об установленных на дорогах приборах расставляются на основании сообщений пользователей (сервис содержит порядка 20 тыс. таких меток). На самой дороге перед зоной фиксации может быть установлена информационная табличка (она необязательна, но, как правило, ставится по решению ГИБДД и региональных властей). Перед мобильной камерой никаких предупреждающих знаков не ставится.
По данным Госавтоинспекции, на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных (годовой прирост +20%) и 3,9 тыс. передвижных комплексов (+1%). К августу 2019 года Минтранс планирует разработать методические рекомендации для регионов по установке камер.
Работа мобильных камер нередко вызывает множество вопросов и негативную реакцию у автомобилистов: водители уверены, что некое частное лицо взяло камеру в аренду и собирает деньги с вынесенных штрафов. В действительности система работает чуть сложнее.
Наиболее известный пример подмосковных властей, заключивших в 2016 году концессионное соглашение с компанией «МВС Групп»: она обязалась поставить за свой счет более 1 тыс. комплексов, и с каждого оплаченного штрафа получает 233 руб. из подмосковного бюджета.
На данный момент «есть проблемы» с проектами государственно-частного партнерства в области фиксации нарушений, заявил Максим Акимов. «Экономическая логика возмещения затрат приводит к тому, что вместо снижения аварийности действует логика максимального взимания штрафов»,— заявил он.
Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман инициативу господина Акимова поддержал. «Кроме водителей данные о мобильных комплексах должны быть доступны и использоваться руководством ГИБДД для контроля деятельности эксплуатантов камер в реальном времени,— заявил он.— Мобильные комплексы контроля так же, как и стационарные,— всего лишь инструмент. Его можно применять как по назначению — обеспечивать безопасность движения, так и в других целях, например, пополнять бюджеты, устанавливая избыточные ограничения и организуя засады с комплексами. Поэтому необходимо наводить в первую очередь порядок с ограничениями, чтобы дорожные знаки помогали водителю ориентироваться и обеспечивали безопасность, а не служили источником прибыли для владельцев комплексов фиксации».
Необходимости раскрывать данные о мобильных камерах нет, считает вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. «Наша идея состоит в том, чтобы заранее предупреждать водителей о приближении к аварийно-опасному участку дороги (они нередко контролируются мобильными камерами.— “Ъ”) посредством СМС или push сообщений,— рассказал он “Ъ”.— Технически у нас все готово, но законодательно пока такой возможности нет, поскольку для этого нужны персональные данные».
Столичная система фиксации нарушений, напомним, включает в себя 1,5 тыс. комплексов. Фиксируется проезд каждого автомобиля в Москве: полученный массив данных позволяет отследить передвижение любой машины в городе. Передавать данные о мобильных треногах в интернет-сервисы возможно, подтвердил глава ГИБДД России Михаил Черников. Он напомнил, что в скором времени органы Госавтоинспекции будут согласовывать проекты организации дорожного движения (расстановка комплексов является частью таких планов) — уже подготовлен соответствующий законопроект.
Максим Акимов также затронул тему снижения нештрафуемого порога в 20 км/ч при фиксации скоростного режима. Тема эта, напомним, обсуждается с 2014 года, недавно возможность внесения поправок в КоАП обсуждалась и в Госдуме: депутаты пришли к выводу, что порог должен быть снижен на территории населенных пунктов. Максим Акимов заявил, что никаких «молниеносных» решений на этот счет приниматься не будет: регионы сначала должны привести дорожную сеть в нормативное состояние и повысить, где можно, разрешенную скорость движения. При этом, по мнению вице-премьера, «в населенных пунктах никаких послаблений быть не должно» (имея в виду скоростной режим).