Кто управляет финансами России |
Олигархи умерли, встречайте олигархов!
Несколько лет назад российский деловой мир начал похороны слова "олигарх". Официально признанные российские олигархи, такие как Михаил Фридман, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, начали отказываться от цехового самонаименования после серии встреч с президентом Владимиром Путиным, который заявил, что слово "олигарх" ему не нравится.
Но реальное размывание этого понятия началось несколько позже, в 2001 году. Именно тогда многим пришел в голову вопрос: если Олег Дерипаска — признанный
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Анатолий Чубайс — $12592,48 млн |
Как мы и обещали в прошлом выпуске рейтинга "Кто управляет финансами России" от 27 января, мы попытались определить по собственной методике список людей, отвечавших в 2002 году за принятие ключевых решений в российских компаниях с оборотом не менее $100 млн. Их число немедленно превысило 350 (см. стр. 19). Могло бы быть и больше — мы искусственно ограничили представительство одной компании в списке максимум тремя фигурами. Второе новшество нашего рейтинга — в нем нет людей, принципиально не раскрывающих объемы продаж своих компаний. Из лидеров тех компаний, которые к лету 2002 года официально раскрыли финансовые показатели прошлого года, составлен отдельный рейтинг топ-100 (см. стр. 17).
Невидимые реформы
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Алексей Миллер — $8630,94 млн |
Очень любопытно наблюдать, что произошло с предпринимателями, равноудаленными Путиным в 2000 году. Это сообщество показывает явные признаки деградации. Поначалу "старые олигархи" пытались направлять процесс трансформации денег во власть в своих интересах. Однако Российский союз промышленников и предпринимателей, профсоюз олигархов, оказался недееспособным. Даже в созданный третейский суд РСПП, внешне удобный механизм разрешения корпоративных конфликтов, предприниматели обращаться не спешат — до сих пор не рассмотрено ни одного дела. И уж полным фарсом выглядит история с использованием Олегом Дерипаской имени РСПП для -
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Михаил Ходорковский — $6823,80 млн |
По подсчетам "Денег", сейчас "старые олигархи" контролируют 25% промышленного производства в России. Столько же приходится на производство в компаниях "новых олигархов", еще 20% — в менее крупном бизнесе, вполне солидарном с "новыми олигархами", 15% — в бизнесе мелком и лишь 15% — в госсекторе. Правда, банковская сфера попрежнему перекошена в сторону государства и "старых олигархов".
Итак, "старые олигархи", сделавшие себе состояния в период завершающегося дикого капитализма, потеснились и уступают места аморфной массе "новых олигархов". Не этого ли добивалось российское государство, затевая налоговую реформу, сокращение бюрократических барьеров, борясь с коррупцией, просто совершенствуя уже существующие законы?
До начала июля 2003 года на этот вопрос можно было ответить "да". Если бы не история с НК ЮКОС и с его главным акционером МФО МЕНАТЕП. Вряд ли случайность то, что в разгар необъявленной внутренней реформы российского бизнеса государство в лице его силовых структур решило
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Александр Рязанов — $6712,95 млн |
Война до первой буквы
Казалось бы, что может государство иметь против ЮКОСа? Конечно, российские власти периодически подчиняются мотивациям, близким к суеверным. Например, достаточно очевидно, что Владимир Гусинский и холдинг "Медиа-Мост" стали объектом атаки властей в 2000 году в основном потому, что в администрации президента РФ верили, что телевидение — самый эффективный способ формирования общественного мнения.
Нельзя исключать, что, атакуя ЮКОС с санкции президента РФ (трудно поверить, что для атаки на компанию стоимостью более $30 млрд такая санкция не нужна), Генпрокуратура желает прекращения финансирования президентом компании Михаилом Ходорковским партий "Яблоко" и Союз правых сил или же желает пресечь потенциальные президентские амбиции Ходорковского, от которых он открещивается. Но, с нашей точки зрения, дело не в этом.
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Вагит Алекперов — $6133,60 млн |
Нельзя сказать, что оппоненты ЮКОСа в лице госкомпаний "Роснефть" и "Транснефть", а также "Газпрома", Минэнерго, Минприроды предлагали в ответ нерыночные решения существующих проблем. Если проанализировать выдвинутые за последние два года крупным частным и государственным бизнесом инициативы в экономической области, то они четко делятся на две части. Первая — государство получает прибыль от своего участия в рыночной экономике. Вторая — государство лишь определяет правила игры частных компаний.
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Равиль Маганов — $4600,23 млн |
Возможно, в "предательстве цеховых интересов" Михаилом Ходорковским, да и Михаилом Фридманом сыграла роль принятая ими в 1999 году стратегия реформирования их олигархических империй. Напомним, оба "старых олигарха" разделили свои владения на независимые компании и передали их в управление наемному менеджменту. То, что получилось из монолитных компаний "Альфа-групп" и "Роспром-МЕНАТЕП", и стало флагманами "новой экономики" — в отличие от непрерывно ожидающих господдержки и "эффективной государственной промышленной политики" ЛУКОЙЛа, "Русского алюминия", промышленных холдингов "Базового элемента". Идея показала себя, и Ходорковский с Фридманом начали лоббировать ее в масштабах всей страны.
Неудивительно в этом свете, что именно ЮКОС был атакован государством: на деле государственной машине более понятен и естественен образ мысли "старых олигархов". Если "старая олигархия" предполагает слияние власти и крупного бизнеса, единство их целей, то "новая" — лишь влияние.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Борис Юрлов — $2876,98 млн |
Власть денег против денег власти
Есть ли необходимость в превращении крупного российского бизнеса в оформленную политическую силу? Сам крупный бизнес отвечает на этот вопрос в большинстве своем отрицательно. Около 11% представителей рейтинга являются одновременно деятелями партии "Единая Россия" регионального уровня — впрочем, политиков, принимающих более или менее активное участие в деятельности "медведей", среди них нет. Активистов КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и СПС в списках исчезающе мало. Между тем на вопрос о необходимой роли государства в российской экономике большая часть лидеров "новой олигархии" ответит скорее как Михаил Ходорковский, нежели как Евгений
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Семен Вайншток — $2028,21 млн |
Исходя из этого перспективы мирного сосуществования крупного "новоолигархического" бизнеса в России и нынешней политической команды у власти очень неважные. Можно с легкостью предсказать, что "наезды" силовых структур и исполнительной власти на крупные компании будут усиливаться со скоростью роста оборотов крупнейших компаний.
Между тем в аполитичности и нежелании вмешиваться в госидеологию у крупных бизнесменов также есть своя логика. Сделанных крупным бизнесом с 2001 года внутренних реформ пока вполне достаточно, чтобы говорить о том, что в России вполне оформился институт частной собственности на крупные промышленные активы. Ключевым термином на акционерных собраниях стал "размер пакета акций", владельцы миноритарных пакетов акций уже редко жалуются на ущемление своих прав.
Кроме того, крупному бизнесу, похоже, удается решить большую часть вопросов, которая так волновала их предшественников в 1994-1998 годах. Например, разумное и безопасное разделение полномочий между собственником и менеджером было в первое десятилетие капитализма в
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Яков Уринсон — $1798,93 |
Однако ситуация в экономике, в значительной мере контролируемая решениями участников нашего рейтинга, должна соответствовать устройству государственного управления. Государство же, позволив развиваться крупному бизнесу в 2000-2003 годах, накануне осенней выборной кампании подошло к нелегкому выбору. С одной стороны, ему очень хочется оставить под собственным контролем все, что нужно реформировать. С другой стороны, оно понимает, что даже неорганизованное политически сословие бизнесменов не способно ни отказаться от участия в этих реформах (они нужны прежде всего им самим), ни позволить ими руководить государству как организации, органически неприспособленной к подобной деятельности.
Из этого противоречия и возникают уголовные дела, подобные делу Платона Лебедева. Генпрокуратура, по сути, воюет не с конкретными людьми, а с инвестиционным климатом России. Потепление в деловой сфере, наблюдаемое
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ" |
Леонид Меламед — $1798,93 |
Пока внутренняя реформа российского бизнеса не завершена, попытки госаппарата повернуть этот процесс себе на пользу могут дорого стоить. ЮКОСу они уже стоили около $4 млрд капитализации. Пока государство не осознает, что лучший способ не допускать прихода крупного бизнеса во власть — это обеспечить свою полезность для бизнеса, список 350 крупнейших предпринимателей России будет списком потенциальных мишеней. Мишеней для бессмысленных попыток власти избавиться от результата затеянных ею десять лет назад экономических реформ. В конце концов, в СИЗО "Лефортово" найдется 350 посадочных мест. Но есть ли там место для наиболее здоровой части российской экономики?
ДМИТРИЙ БУТРИН, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, РЕНАТА ЯМБАЕВА
ТАБЛИЦА 1. 100 крупнейших финансистов России
ТАБЛИЦА 2. С кем надо было говорить о деньгах в 2002 году