Паевые награды |
Интервальные переиграли открытые
Первые шесть месяцев 2003 года рынок коллективных инвестиций развивался взрывообразно. Число паевых фондов за полгода фактически удвоилось, к концу июня перевалив за сотню. К ставшим уже привычными фондам акций, облигаций и смешанных инвестиций присоединились индексный фонд, фонд денежного рынка. Развернули активную работу и закрытые фонды, в том числе ПИФы недвижимости. В ближайших планах компаний — создание венчурных ПИФов. Стремительно росли и чистые активы — более чем в два раза, превысив $900 млн. И не только из-за подъема котировок, но и из-за притока новых вкладчиков. Причем наблюдалась как активность со стороны населения, так и повышенное внимание к этому сегменту рынка в лице корпоративных клиентов.
На растущем рынке ПИФы сумели продемонстрировать весьма высокую доходность, причем в равной степени это коснулось и фондов акций, и более консервативных фондов облигаций. Снижение интереса к доллару и резкое его обесценивание относительно рубля заставили инвесторов искать новые варианты для инвестиций. Избыток предложения рублевых средств выплеснулся в первую очередь на рынок облигаций, но он оказался слишком узким для всех желающих. В результате резко пошли вверх котировки сначала гособлигаций, а затем и корпоративных бумаг. По темпам роста в первом квартале консервативные инструменты нередко превосходили более рискованные акции. Неудивительно, что по итогам первого квартала в лидерах оказались фонды облигаций (см. "Деньги" #13 от 7 апреля 2003 года). Однако затем темпы роста стали замедляться, а уже в июне--июле произошел разворот рынка облигаций.
В конце первого квартала интерес инвесторов стал переключаться на рынок акций и прежде всего на российские "голубые фишки". Здесь были и явная игра на разогрев рынка ("Сургутнефтегаз", "Ростелеком"), и стратегические покупки ("Мосэнерго", РАО "ЕЭС России"). Кроме того, крупные сделки среди нефтяных компаний (ТНК и BP, ЮКОС и "Сибнефть"), а также сохраняющиеся высокие цены на углеводородное топливо подстегивали интерес и к акциям "нефтянки". По словам аналитика рынка акций УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, нередко "удачность вложений определялась, к сожалению, в основном спекулятивными действиями российских игроков и стратегических инвесторов, а не фундаментальными оценками компаний и перспективами развития их бизнеса". А так как в портфелях ПИФов наиболее ликвидные акции преобладают, то и они показали уверенный рост. И в результате во втором квартале лидерство перехватили именно фонды акций. Лучшие из них показали доход за полугодие в размере 47-49%, а три четверти этого прироста дал именно второй квартал.
Это коснулось прежде всего интервальных ПИФов. Еще в прошлом году их портфели мало чем отличались от портфелей открытых ПИФов акций. Однако в этом году наметились расхождения в формировании портфелей. Правила инвестирования накладывают меньше ограничений на интервальные фонды — здесь можно держать в одной бумаге больший процент, можно покупать менее ликвидные бумаги с более высоким потенциалом роста. Этим и стали активно пользоваться фонды. Открытые фонды акций чувствительно отставали от интервальных фондов, их лучшие результаты лишь превышали 35% за полугодие. Кроме того, необходимость держать часть средств в деньгах для текущих погашений паев, особенно в крупных фондах, также снижала их эффективность.
Вместе с тем среди фондов смешанных инвестиций и фондов облигаций такого выигрыша не наблюдалось, хотя у интервальных фондов есть возможность покупать ценные бумаги в период первичных размещений, когда они формально не имеют признаваемых котировок. А так как до мая этого года размещения происходили с премией ко вторичному рынку, то от них можно было ожидать и более высоких результатов. Кстати, этот эффект можно будет наблюдать в интервальном фонде "ЛУКОЙЛ фонд профессиональный" (УК "НИКойл"), который в апреле приобрел облигации пивкомбината "Очаково". Уже при первичном размещении на них был ажиотажный спрос из-за высокой доходности (см. "Коммерсантъ" от 24 апреля 2003 года). Повезло единицам. Однако регистрация выпуска затянулась на два месяца, хотя уже в ближайшее время пайщиков этого ПИФа может ждать приятный сюрприз в виде дополнительного роста стоимости пая (но пока они не вышли на вторичный рынок, в портфеле фонда облигации учитываются по цене покупки).
Прекрасно в создавшихся условиях показал себя и первый индексный фонд "ПиоГлобал — индекс ММВБ" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"). Из практики западных стран давно было известно, что подобные фонды демонстрируют одни из самых высоких результатов деятельности. В России пока есть лишь один представитель этого вида. Однако его результаты за второй квартал (почти 39% прироста пая, лучший из всех фондов, работающих на открытом рынке), несомненно, заставят других управляющих более внимательно отнестись к такому виду инвестиций.
Только у пяти фондов показатели за полугодие оказались ниже инфляции — правда, без учета скидок и надбавок при операциях с паями. Но даже если учитывать эти накладные расходы, общее число таких фондов не превосходит десятка. Впрочем, для растущего рынка это вполне естественное состояние. А вот в условиях стагнирующего рынка и уж тем более на падающем все зависит от мастерства управляющих. Кстати, лишь один фонд продемонстрировал отрицательную динамику за полугодие — "Альфа-капитал корпоративный". Однако это связно не с вложениями, а с организационными вопросами. Осенью прошлого года этот ПИФ был фактически выделен из состава ПИФ "Альфа-капитал". Однако все это время ушло на согласование политики фонда и приоритетов инвестиций между управляющими и владельцами паев. И по словам главного управляющего директора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, в ближайшее время фонд приступит к активным инвестициям.
Вместе с тем последние события на фондовом рынке поставили управляющих в довольно жесткие рамки. Стратегические покупки акций привели к вымыванию ценных бумаг с открытого рынка, завышенная оценка облигаций привела к снижению доходности. Тем не менее участники рынка настроены оптимистично. По мнению управляющего директора по инвестициям УК "НИКойл" Алексея Чаленко, "падение доходности облигаций — совершенно нормальный процесс. Однако настораживает зачастую неадекватная оценка соотношения 'риск--доходность' по отдельным эмитентам, которая может привети к дестабилизации. Но управляющим в таких условиях работать комфортно, надо только не идти на поводу у рынка". По словам генерального директора УК "Регион Эссет Менеджмент" Андрея Жуйкова, "высокая волатильность отдельных бумаг негативно сказывается на работе управляющего в краткосрочной перспективе, однако не требует пересмотра долгосрочной стратегии". По мнению управляющего активами Объединенной финансовой группы Ари Креля, "понижение курсов торгующихся на рынке бумаг не вызвано какими-либо фундаментальными факторами, скорее сказывается сезонность и необходимость технической коррекции. Использовать текущий момент можно для входа в рынок по отдельным бумагам, и такой возможности ждут многие".
Паевое разнообразие
В результате все большее число людей рассматривают вложения в ПИФы как альтернативу не слишком доходным и менее мобильным банковским вкладам. Конечно, здесь лидерство по привлечению клиентов удерживают прежде всего старожилы рынка — ПИФы под управлением УК "Тройка Диалог", "ПиоГлобал Эссет Менеджмент", ОФГ "Инвест", "Монтес Аури". Однако и молодые не желают отставать от "стариков" — прежде всего благодаря агрессивной маркетинговой стратегии. И среди них можно выделить ПИФы питерской компании "Креативные
Одновременно в условиях фактически стартовавшей пенсионной реформы значение ПИФов и их показателей будет только возрастать. В первую очередь владельцы управляющих компаний, чтобы соответствовать условиям конкурса для участия в управлении пенсионными накоплениями граждан, осуществили массированные вливания в подконтрольные фонды, и таким образом планка 100 млн руб. в доверительном управлении для многих благополучно преодолена. Но это не единственная причина. Ведь ПИФы, по сути, являются визитной карточкой управляющих компаний. И уже сейчас, до подведения итогов конкурса (который, по оценкам участников рынка, смогут пройти большинство претендентов), рекламная кампания по паевым фондам будет прелюдией рекламирования услуг по инвестированию пенсионных средств. Для населения же показатели деятельности ПИФов будут одним из основных критериев выбора управляющих компаний для своих пенсий.
Стали появляться и фонды, специализирующиеся не только на отдельных видах ценных бумаг (акциях или облигациях), но и на отдельных отраслях. Первой их запустила КИТ: сначала ПИФы "Российская электроэнергетика" и "Российская нефть", с небольшим перерывом — "Российские телекоммуникации". У компании быстро нашлись последователи. УК "Интерфин Капитал" также создала два фонда — "Энергия-капитал" и "Телеком-капитал".
Помимо уже упомянутого индексного фонда на рынке появились и другие виды фондов. Так, АРК "Победа" стала пионером в организации фонда денежного рынка (ПИФ "Дмитрий Донской"). Такой фонд вкладывает средства в основном в облигации и депозиты и рассчитан на инвесторов, которым нужен невысокий, но стабильный доход. Кстати, аналогичный фонд создала и УК "Альфа-капитал" — ПИФ "Альфа-капитал резерв". Формально он считается фондом облигаций, но также рассчитан на инвесторов с требованиями стабильного дохода, превышающего доход по ставкам до востребования в банках, и прежде всего на малые и средние предприятия, которые таким образом будут размещать временно свободные средства. Минимальная сумма инвестиций здесь — 1 млн руб.
И, конечно, настоящее открытие рынка коллективных инвестиций — это закрытые фонды недвижимости. На протяжении всего времени их существования управляющие компании говорили о привлекательности такого вида ПИФов. Однако реально преуспели новички рынка — УК "Конкордия Эссет Менеджмент" создала Первый инвестиционный фонд недвижимости. Еще один фонд недвижимости (УК "Профессионал") пока находится в процессе первичного размещения.
Фактически особняком стоят закрытые фонды УК "Менеджмент-Центр". Компания создавала их для организации процесса прямых инвестиций, и два фонда уже сформированы для реализации планируемых программ. ПИФ "Стратегические инвестиции" владеет холдингом "ИФД 'Капиталъ'", которому принадлежат бывшие инвестиционные структуры ЛУКОЙЛа: инвесткомпания, управляющая и страховые компании, НПФ. В другой — ПИФ "Медиаинвест" были собраны пакеты акций редакции газеты "Известия", ИД "Смена" и "Русской медиагруппы", владеющей несколькими радиостанциями. Такая структура создает возможность соединить в одном лице владельца активов и инвестора. Одновременно на первоначальном этапе развития бизнеса это помогает экономить на налогах.
Постепенно развивается и биржевой сегмент торговли паями. В настоящее время в листингах фондовых бирж находятся паи уже десятка ПИФов, однако ежедневные объемы торгов составляют всего 50-100 тыс. руб. и крайне редко превышают 1 млн руб. Впрочем, организаторы пока и не ждут большой активности инвесторов, справедливо полагая, что это вопрос времени. Как говорит Алексей Чаленко, "конечно, хотелось бы видеть большую активность на организованном рынке. Но ведь и рынок корпоративных облигаций начинался практически на тех же объемах, а сейчас — спустя два года — его не узнать, активность выросла в сотни раз".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Итоги работы открытых ПИФов
Итоги работы интервальных ПИФов
Итоги работы закрытых ПИФов