Анализ инвестиций в информационно-компьютерные технологии — одно из наиболее очевидных измерений цифровой трансформации, говорится в рабочем докладе ОЭСР. Снижение номинальных затрат на ИКТ к ВВП после 2000 года — аналитики считают его свидетельством замедления цифровизации — действительно имело место, признают в ОЭСР. Но процесс коснулся лишь компьютерного «железа» и телеком-оборудования, но не «софта» (ПО и баз данных) — там рост к ВВП в 1999–2015 годах составил 44%. Более того, доля ИКТ-инвестиций к ВВП даже выросла, если учитывать рост цен на эти товары и услуги относительно общей инфляции. Однако измерение дефляторов остается довольно проблематичным, поскольку разные страны используют разные методики оценки, отмечают в ОЭСР. В 1996–2017 годах затраты на ПО и базы данных выросли во всех странах, кроме Великобритании (–1% в год), быстрее всего — в Литве (16% в год), Норвегии (15%) и Австралии (13%). В 2015 году больше всего в ПО вкладывали финансовый и страховой сектор (4,2% добавленной стоимости) и сектор профессиональных услуг (включая науку и технологии) — 2,9%, а самая высокая результативность инвестиций по всем компонентам («железо», ПО и телеком-оборудование) оказалась в самом ИКТ-секторе.
По итогам 2017 года абсолютным лидером по инвестициям в ОЭСР стали США ($575 млрд по паритету покупательской способности), на втором месте — Япония ($158 млрд), на третьем — Франция ($94 млрд). При этом на ПО и базы данных пришлось от половины до двух третей всех капвложений. По доле же этих затрат к ВВП распределение выглядит иначе: на первом месте — Нидерланды (4,21%), следом идут Чехия (4,2%) и Швеция (4,07%), а США — лишь на седьмом месте (3,08%).
В ОЭСР и странах-партнерах (включая РФ, 38 стран) поддержка ИКТ-сектора реализуется во всех государствах. Чаще всего речь идет о стимулировании инноваций (35 стран), инвестиций (24) или экспорта (26). В 37 странах хотя бы одна мера направлена на расширение использования ИКТ бизнесом, 25 из них поддерживают внедрение «цифры» компаниями, физлицами и госучреждениями, 16 субсидируют покупки ИКТ-оборудования. К нефинансовой поддержке сектора чаще всего относятся специализированные тренинги (более половины всех мер).