Чтобы одолеть скуку в XXI веке, вооруженные интернетом взрослые придумали себе множество игр. Цель у них, впрочем, та же, что и у игр детских,— хоть ненадолго стать героем воображаемой, но захватывающей истории.
Городские автоквесты
Экстремальных игр такого рода десятки, но в России популярнее всех Dozor. Суть: игроки носятся по городу ночью на машинах, разгадывая задания, в которых зашифрованы городские локации (обычно заброшенные здания), где нужно найти код, чтобы отправить его организаторам, после чего те высылают очередное задание. Выигрывает тот, кто быстрее находит коды, а тройка призеров получает денежное вознаграждение. За 14 лет погибли не меньше пяти «дозорных», но охотников за адреналином это не останавливает. Источник вдохновения — американская комедия «Полуночное безумие» (1980 год), где студенты ночью в Лос-Анджелесе ведут поисковые игры.
Квест-комнаты
Участников запирают в комнате, задача — за 60 минут выбраться. Комната может переносить в любую реальность: на космическую станцию, в средневековый замок, лабораторию с зомби за стеклом, в банковский сейф… Игроки при этом перевоплощаются в детектива, рыцаря, психбольного, «плохого парня» или «дрянную девчонку». Есть квест-комнаты детские, семейные, для свиданий, для больших компаний. Особо популярны «страшные» комнаты («жутко, но безопасно», говорят поклонники). Идея квест-комнат родом из компьютерной игры «Пурпурная комната» (2004 год): там в комнате нестерпимо красного цвета нужно найти 13 предметов, связанных общей логикой.
Живые ролевые игры
Каждый игрок получает роль и цель. Например, сообщается, что все находятся на Диком Западе, а в салуне нашли убитой известную певицу. Участник, ставший шерифом, палит из кольта в потолок и заявляет, что никто из салуна не выйдет, пока убийцу не найдут. Участвуют: ковбои, контрабандисты, танцовщицы, шаманы, ясновидящие… Кому-то нужно раскрыть дело, кому-то удачно жениться, кому-то сбыть контрабанду. Дальше сюжет развивается сам — благодаря импровизации игроков. Живые ролевые игры могут ограничиваться вечером, а могут длиться неделями и месяцами. Человек начинает жить как бы в двух параллельных мирах: своей обычной жизнью и игровой.
Альтернативная реальность
Главный принцип — «это не игра». Включиться можно случайно: вход в игру называется «кроличья нора». Это может быть телефонный номер или случайный человек, задавший странный вопрос. Ведущие называются кукольниками, впрочем, в их существовании уверены не все «играющие». Явного игрового пространства нет, правил тоже, какое-то время даже не сознаешь, что ты в игре, да и сама цель ее постигается методом проб и ошибок. Бывает, подобные игры оказываются кампанией по поддержанию интереса к некоему продукту. Так была создана игра по поддержанию интереса к сериалу Lost, она проводилась в промежутках между телесезонами.
Геокешинг
Самая массовая из игр: участники ищут и оставляют клады по всему миру — в 177 странах их уже десятки тысяч. Суть: кто-то создает тайник, публикует его координаты в интернете, а другие по ним ищут. Нашедший тайник, «сокровища» забирает себе, но кладет в тайник что-то другое. Затем можно создавать свои. Игра появилась в 2000-х в США. Кладом может быть что угодно: часы, книги, украшения, бутылка вина, деньги. В РФ тайники делают лишь в местах, представляющих природный или культурный интерес. У каждой точки есть не только координаты, но и подробное описание достопримечательности. Сейчас в РФ свыше 11 тысяч тайников, в игре — 7500 человек.
Флешмоб
Первый флешмоб состоялся в 2003-м в Нью-Йорке: 200 человек собрались вокруг дорогущего ковра в универмаге и твердили продавцам, что живут на складе в «пригородной коммуне» и пришли купить «коврик любви». Флешмоб — это абсурдное поведение многих людей на публике, основанное на принципе: выглядеть сумасшедшим в одиночку страшно, а вместе весело. Один из самых известных состоялся в метро Нью-Йорка — 15 пар близнецов в одинаковой одежде сели в вагон и копировали движения друг друга. Очевидцы бежали в панике. В российских городах почему-то особо популярен один вид флешмоба — бой подушками. Для участников созданы даже специальные клубы.
Краеведческое ориентирование
Участникам нужно преодолеть придуманный организаторами маршрут, отметившись в определенных местах в городе. Как правило, это исторически примечательные точки. Передвигаться можно пешком, на велосипеде, общественном транспорте, роликах, самокате, автомобиле. Для каждой категории свой маршрут. Побеждают те, кто не пропустил ни одной заданной организаторами краеведческой остановки и быстро прошел маршрут. Игру придумали в Санкт-Петербурге в 2000-м. Проводится раз в год. Сейчас подобные соревнования устраивают в Сиэтле, Лондоне и Тбилиси.
Военные игры
Кроме известных пейнтбола и страйкбола летом особенно популярны «мокрые игры». Тут каждый игрок одновременно и охотник, и жертва. Он заполняет досье на себя и получает досье своей «жертвы» — это фото, информация о месте работы, распорядок дня, маршруты. Вооружение — водяные пистолеты и водяные бомбы. Охотник может напасть в любой момент: когда жертва выходит из дома, идет обедать, садится в трамвай. Как только охотник «замочил» жертву, она отдает свой «код жизни». Охотник вводит его на сайте игры и получает досье на жертву того, кого он поразил. Игра идет, пока не останется только один охотник. Придумали ее в Нью-Йорке в 2004 году.
Игры для богатых
В игру «Бомж» играют олигархи, политики, послы, журналисты, звезды шоу-бизнеса… Сильные мира сего с помощью гримеров перевоплощаются в бомжей, высаживаются из лимузинов на вокзальной площади, им приходится попрошайничать, зарабатывать мелкие деньги. По словам организаторов, Борис Березовский не раз играл в эту игру. Еще у богатых в моде «Миссия спасения», где надо летать по планете и выполнять задания — спасти от волков деревню в Сибири, убить акулу, которая нападает на аборигенов, обезвредить носорога, который угрожает африканскому поселению, уничтожить крыс в подвале заброшенного дома. Эта забава в тренде уже лет двадцать.
Телевизионные экстремальные игры
По большому счету это современный вариант боев гладиаторов. Обыватели наслаждаются многосерийным зрелищем, где звезды и простые смертные, скажем, мучаются от голода и холода на необитаемом острове, по одному выбывая из игры. Реалити-шоу «Последний герой» придумали в Великобритании в 1997-м — франшизу купили в 60 странах. По изощренности издевательств непревзойденным остается отечественное шоу «Естественный отбор» (выходило в 2004-м). Участников подвешивали вниз головой, обсыпали мукой, помещали в комнату пыток. А в шоу «Фактор страха» (выходило в 10 странах) проламывали стекла, ели тараканов, лежали в ванной со змеями и пауками и пили коктейль из членистоногих.