В Китае вчера открылся второй форум «Пояса и пути» — флагманской инициативы главы КНР Си Цзиньпина. Российскую делегацию возглавляет президент Владимир Путин. К открытию форума власти КНР выпустили доклад, в котором подвели итоги реализации инициативы за шесть лет. Приведенные в нем цифры впечатляют, но имеются и проблемы: в прошлом году отдельные страны начали приостанавливать строительство китайских объектов, опасаясь чрезмерных долгов по кредитам Пекину. Чтобы успокоить их, глава Минфина КНР Лю Кунь объявил о создании механизма оценки долговой устойчивости стран-участниц.
В этом году ожидается прибытие на форум 37 лидеров государств и правительств и более 5 тыс. иностранных гостей, присоединившихся или хотя бы одобряющих деятельность китайского руководства по «строительству сообщества единой судьбы». Среди них — Владимир Путин, который вчера прилетел в Пекин, завершив встречу с северокорейским коллегой Ким Чен Ыном. Первый день был практически полностью посвящен бизнес-общению, тогда как официальное открытие форума сегодня.
Проект «Пояса и пути» под именем «Новый Шелковый путь» был впервые выдвинут Си Цзиньпином осенью 2013 года. Первый установочный документ инициативы вышел в марте 2015 года. Из него потенциальные участники узнали, что Пекин предлагает партнерам пять пунктов: координацию на политическом уровне, совместное развитие инфраструктуры, углубление торговли, финансовую интеграцию и «улучшение контактов между людьми». Для финансирования проектов были созданы Фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. В том же 2015 году было подписано соглашение о сопряжении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП). В 2017 году прошел первый форум инициативы.
В преддверии нынешнего форума власти КНР выпустили доклад «Инициатива "Пояса и пути": прогресс, вклад и перспективы», в котором подвели итоги прошедших шести лет. По подсчетам авторов доклада, к инициативе присоединились 125 стран и 29 международных организаций. У нее появилась «семья»: «Цифровой Шелковый путь», «Чайный Шелковый путь», «"Пояс и путь" в стандартизации» и множество других форматов. Продвигается строительство шести ключевых для инициативы транспортных коридоров, включая важные для России маршруты: «Новый евразийский мост» (Китай—Казахстан—Россия—Евросоюз) и «Экономический коридор Китай—Монголия—Россия». Торговля между КНР и подключившимися к инициативе участниками превысила $6 трлн, увеличившись в 2018 году на 16,4%.
Эксперты по всему миру спорили о сути «Пояса и пути». Из отчетного же доклада становится понятно: чтобы включиться в инициативу, нужно просто публично заявить о ее одобрении и подписать меморандум. После этого любое политическое, экономическое или научно-техническое взаимодействие с Китаем будет записано в счет развития «Пояса и пути».
Поясняя вчера сущность китайского подхода, председатель Китайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Ли Юнцюань сравнил «Пояс и путь» с российской инициативой «Большой Евразии», выдвинутой в 2016 году. «В 2015 году русские не до конца понимали, что такое "Пояс и путь", но подписали соглашение о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП, потому что чувствовали: это важно для коренных национальных интересов Китая,— заметил он.— Так и мы сейчас не до конца понимаем, что такое "Большая Евразия", но поддерживаем ее, так как чувствуем, что она важна для национальных интересов России».
Некоторые крупные страны, впрочем, воздержались от участия в форуме. Оппозицию среди развивающихся стран традиционно возглавила Индия. «Во-первых, часть китайских проектов в Пакистане проходит через оккупированный Пакистаном Кашмир (спорная между Дели и Исламабадом территория.— “Ъ”),— сообщил вице-президент исследовательского центра ORF Нандан Унникришнан.— Во-вторых, мы считаем, что этот проект загоняет другие страны в долговую яму, их интересы при его реализации не учитываются».
«Пояс и путь» действительно столкнулся со многими вызовами. Летом 2018 года от выполнения ранее взятых на себя в рамках проекта обязательств отказался премьер Малайзии Махатхир Мохамад. Причиной было названо отсутствие средств, чтобы выплачивать взятые предыдущим правительством кредиты. С различными проблемами столкнулись на Шри-Ланке, в Непале, Индонезии, Мьянме, Венгрии и многих других странах. «За последние два года Китай убедился, что его инициатива во многих местах подвергается критике,— заявил “Ъ” глава департамента международных отношений факультета мировой политики НИУ ВШЭ Александр Лукин.— Во многих странах, к примеру в Кении, Малайзии, на Шри-Ланке, политическая оппозиция использует факт сотрудничества действующей власти с Китаем против них». По словам господина Лукина, принявшего участие в подготовительных мероприятиях форума, Пекин в этом году попытался учесть замечания и частично скорректировал первоначальные планы.
Действительно, на открытии форума министр финансов Китая Лю Кунь представил 15-страничный план по оценке долговой нагрузки на страны—участницы инициативы. Он, по его словам, сделан на основе стандартов МВФ и Всемирного банка. Лю Кунь пояснил, что желающие получить китайский кредит страны будут оцениваться и получать статус высоко-, средне- или низконадежных заемщиков. Он, впрочем, добавил: «Если страна имеет низкий уровень финансовой надежности, это не значит, что ей не стоит давать в долг». Ничего удивительного в этом нет: многие из наиболее стойких партнеров Пекина по проекту относятся именно к этой категории.