В конце недели президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Шенгенское соглашение необходимо пересмотреть, и не исключил, что некоторые страны, которые не справляются со своими обязанностями по защите границ, могут в будущем оказаться вне Шенгена. Почему говорить о реформе шенгенской зоны преждевременно, объясняет обозреватель “Ъ” Галина Дудина.
О том, что шенгенская зона требует пересмотра, Эмманюэль Макрон заявил в ходе пресс-конференции, назначенной после общенациональных консультаций из-за кризиса «желтых жилетов» и отложенной из-за пожара в соборе Парижской Богоматери. Говоря о безопасности, защите сограждан и «сильной суверенной Европе», президент предупредил: «Нужно пересмотреть шенгенское пространство, даже если в нем станет меньше стран. Я больше не хочу видеть там тех, кто за, когда речь о свободе передвижения, и против, как только нужно разделить ответственность». «Я очень верю в открытый патриотизм, во Францию, которая воссияет на международной арене. Но, чтобы быть открытыми, нужно иметь границы. Чтобы принимать, нужен дом. То есть нужны границы, нужны правила»,— объяснял президент.
Страны, которые якобы не выполняют свои обязательства по защите внешних границ и не берут на себя необходимую ответственность, президент называть не стал. Однако намек несложно считать из других заявлений Парижа: ранее представители Франции уже не раз вступали в словесные перепалки по вопросам миграционной политики с властями Италии. Кроме того, критически к политике ЕС по беженцам относятся Венгрия, Словакия, Чехия, Польша и Австрия.
Впрочем, заявление президента Макрона вовсе не означает скорой отмены шенгенской визы или сокращения числа стран, в которые по ней можно въехать. Напомним, об отмене погранконтроля внутри сообщества Франция, Германия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды договорились еще в 1985 году. На сегодняшний день в шенгенскую зону входят 22 из 28 стран ЕС, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. За прошедшие годы принцип свободного передвижения был вписан в основополагающие договоры ЕС, так что для пересмотра Шенгенского соглашения может потребоваться внесение поправок и в них, а это долгосрочная процедура, которая может встретить сопротивление со стороны многих партнеров Франции. Кроме того, на «изгнанные» государства в таком случае легла бы серьезная финансовая нагрузка по восстановлению защиты национальных границ.
Несколько более реальной выглядит возможность пересмотра политики безопасности и предоставления убежища внутри шенгенского пространства. С таким предложением господин Макрон выступил в программной статье в прессе еще в марте этого года. Тогда он предлагал, в частности, ужесточить контроль внешних границ, договориться о единых условиях предоставления убежища, создать европейскую службу, которая будет заниматься этим вопросом. При этом ужесточение требований в области безопасности может отсрочить присоединение к шенгенской зоне новых стран: напомним, на очереди остаются Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия (их заявки на вступление еще не одобрены, и въехать в эти страны по Шенгену можно, а получить Шенген в их посольствах — нет). А до тех пор пока консенсуса по будущей реформе достичь не удастся, страны ЕС с большей вероятностью будут вновь прибегать к точечному контролю на национальных границах внутри шенгенской зоны. Кстати, такую возможность в ЕС стали обсуждать еще в 2011 году, после кризиса в отношениях между Парижем и Римом из-за наплыва в Европу беженцев из Туниса, и уже тогда президент Франции Николя Саркози призывал к реформе Шенгенского соглашения.
Между тем лидером среди третьих (то есть не входящих в ЕС) стран по числу выдаваемых краткосрочных шенгенских виз остается Россия. В 2018 году консульские службы стран ЕС приняли от россиян 3,7 млн заявок — почти столько же, сколько от граждан КНР и Индии, вместе взятых. При этом процент отказов в визах для граждан РФ составил всего 1,6%. В апреле Европарламент поддержал упрощение процедуры выдачи туристических виз: в частности, теперь шенгенскую визу можно будет запросить не за три, а за шесть месяцев до поездки, а туристам «с положительной визовой историей» будет легче получить многократную визу сроком до пяти лет. Эти изменения, которые коснутся и россиян, вступят в силу через полгода.