Банк России сохранил уровень ключевой ставки в 7,75% годовых. Единственной формальной причиной не снижать ставку, сохранившуюся к апрелю, были неожиданно повысившиеся инфляционные ожидания населения — причина, по которой уровень инфляционной тревожности граждан вырос, неизвестна. На текущем уровне ставка сохранится до 14 июня. В мае ожидаемых поводов считать ситуацию менее благоприятной для удешевления кредита, может быть уже больше, чем в апреле.
Несмотря на то что подавляющее большинство аналитиков точно прогнозировало решение совета директоров ЦБ от 26 апреля по ключевой ставке — совет не стал ее менять,— интрига в самом заседании вполне существовала. Напомним, за неделю до этого на конференции Национальной финансовой ассоциации представители топ-менеджмента Банка России (см. “Ъ” от 19 апреля) довольно уверенно говорили о возможном пересмотре ЦБ прогноза по инфляции в нестандартное, выпадающее из общего графика время. Пересмотр инфляционного прогноза, исходя из информации на середину апреля 2019 года, вполне мог подвигнуть ЦБ на снижение ставки уже сейчас — в нынешнем состоянии он несколько завышен, что и констатировал Банк России в пресс-релизе, комментирующем свое решение.
Обсуждение обещанных первым заместителем главы ЦБ Ксенией Юдаевой новых данных, способных повлиять на инфляцию, на совете директоров, видимо, произошло. Тем не менее сейчас прогноз пересматривать не стали — как сообщил ЦБ в ответе на запрос агентства «Прайм», он будет обновлен «по итогам опорного заседания по ставке 14 июня». В пресс-релизе ЦБ по заседанию при этом указано событие, которое, очевидно, и дало регулятору формальный повод отказаться от любых действий.
«В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного снижения в марте»,— отмечает Банк России.
Обзор инфляционных ожиданий ЦБ публикуется ежемесячно по данным аналитического отчета компании «Инфом». «Сырые» данные Банк России имеет уже во второй половине месяца, но сейчас последний доступный обзор ЦБ по инфляционным ожиданиям — от 27 марта. Причины, по которым инфляционные ожидания населения выросли в апреле, станут известны, вероятно, 28 апреля, пока же их сложно предположить — мартовские данные и от населения, и по ценовым настроениям у производителей не давали никаких оснований ожидать роста, как и мартовско-апрельская динамика наблюдаемой инфляции, и внешнеполитические факторы, и даже традиционно ассоциируемая с инфляцией в РФ ситуация на валютном рынке.
ЦБ обозначил текущий уровень инфляции на момент решения по ставке 5,1%, и это ниже его собственных прогнозов, инфляционный пик считается пройденным в марте 2019 года.
Новые подозрения населения о будущем инфляции, исходя из комментария ЦБ, были, очевидно, единственным фактором, не позволившим Банку России снизить ставку прямо сейчас,— все остальные перечисленные факторы в пользу именно такого решения. В целом пресс-релиз ЦБ по итогам совета воспринят аналитиками как свидетельство почти неизбежного снижения ключевой ставки на заседании 14 июня — тем более что регулятор уточнил свое «допущение» о снижении ключевой ставки по времени, это может произойти «во втором-третьем кварталах 2019 года», то есть с июня по сентябрь. Единственное очевидное, что этому может помешать,— внешние факторы, то есть новости с внешних рынков: это новые данные ФРС США, ЕЦБ или китайских статистических органов, равно как и любая новая крупная и негативная новость, меняющая представления рынков о том, что происходит с мировой экономикой. Но это — фактор, существующий постоянно.
Между тем возможностей того, что в долгой паузе с 26 апреля по 14 июня будет происходить то, что заставит Банк России вновь сомневаться в необходимости снижения ключевой ставки, на деле немало.
В первую очередь март и апрель 2019 года сложились весьма благоприятными для России с точки зрения «санкционной риторики» — новых данных о том, как будет развиваться процесс ужесточения санкций США и ЕС в отношении экономики РФ, в этот период не было. И не только в России, но и среди иностранных инвесторов это вызвало вполне естественные, но вряд ли надежно обоснованные предположения, которые можно свести к формуле «новых санкций не будет». Появление до июня любого, даже символического движения в этом вопросе может сильно изменить настроения рынков, сейчас к России благосклонных,— напомним, наиболее важным событием апреля было очень быстрое возвращение нерезидентов на рынок российских ОФЗ.
Второй, также очевидный момент отмечается в комментарии к ситуации на рынке Райффайзенбанка: май — не слишком благоприятный период для валютного курса, несмотря на высокую цену нефти (в пятницу она, кстати, падала, впрочем, почти без последствий для рубля), покупки валюты ЦБ для Минфина переведут российский рынок валюты «из состояния чистого предложения валюты в состояние чистого спроса на нее». Фундаментально это не проблема, однако ослабление или по крайней мере неукрепление рубля в такой ситуации в течение лета при стабильно дорогой нефти — очень вероятный сценарий. Связь инфляционных ожиданий в РФ с курсом в любом случае не разорвана, и это один из аспектов того, что Банк России называет «незаякоренностью инфляционных ожиданий».
Наконец, российский рынок в широком смысле (в него нужно включать и правительство, и Госдуму, и президента, и бизнес-элиту, и силовые структуры), и это известно инвесторам, обладает выдающейся способностью изобретать негативные новости в отсутствие предсказуемых экономистами событий, и полтора месяца до следующего заседания Банка России вместо стандартного месяца — это скорее проблема, чем дополнительное время для размышлений ЦБ. Определенность в решении Банка России только в одном: в текущей ситуации обстоятельства, вызвавшие осеннее повышение ставки в два раунда до 7,75%, уже преодолены (перенос НДС в цены, в частности, практически завершен). Если ЦБ не снизит ставку в июне 2019 года до 7,5% или ниже, то причины для этого будут уже новыми.