Роспотребнадзор подготовил памятку для россиян, которые собираются поехать в страны с экваториально-тропическим климатом. В службе советуют заблаговременно уточнять «сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания».
В сообщении на сайте службы отмечается, что из-за влажного климата в странах Евразии, Африки, Южной Америки и Океании распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые нетипичны для России. Чаще всего подобные заболевания передаются через воду, грязные и сырые продукты, кровососущих насекомых и половым путем. В связи с этим в Роспотребнадзоре советуют:
- употреблять в пищу только те продукты, в качестве которых вы уверены;
- не пить сырую воду, а также не употреблять лед, приготовленный из нее;
- не пробовать незнакомые продукты и не покупать еду на рынках;
- подвергать мясо, рыбу и морепродукты термической обработке;
- мыть руки с мылом;
- не купаться в стоячих и медленнотекущих водоемах;
- не контактировать с животными;
- не пользоваться чужими вещами и не примерять одежду местных жителей;
- защищать себя от укусов насекомых;
- при нахождении в местности с высокой растительностью носить одежду, которая закрывает все части тела;
- закрывать сетками окна и двери;
- обращаться к врачу, если обнаружили следу укусов кровососущих насекомых или симптомы заболеваний.
Также в Роспотребнадзоре отметили, что при выезде в страны, где болеют желтой лихорадкой и малярией, необходимо пройти вакцинацию или получить у врача рекомендации о профилактических лекарственных препаратах. Прививки рекомендуют сделать и от брюшного тифа, столбняка, вирусных гепатитов, менингококковой инфекции. В случае обращения к врачу при любом заболевании в течение трех лет после возвращения при обращении ему необходимо сказать, что вы были в тропиках.
Ранее социологи ВЦИОМ выяснили, что 63% граждан России намерены остаться на майские праздники дома. В другой город запланировали отправиться 6% россиян, а за пределы стран ближнего зарубежья — 4% принявших участие в опросе. ВЦИОМ уточнил, что основной причиной, по которой респондентам затруднительно реализовать планы на майские праздники, является «дороговизна отдыха».
О стоимости авиабилетов на майские праздники — в материале “Ъ”.