В понедельник, 6 мая, в финском Рованиеми в нескольких километрах от полярного круга стартует двухдневная встреча министров иностранных дел стран Арктического совета. Участие в ней примут представители России, США, Канады, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Для Финляндии, которая уже во вторник завершит свое двухлетнее председательство в организации, это еще один повод напомнить о необходимости борьбы с черной сажей, ставшей в последнее время одним из главных внешнеполитических приоритетов Хельсинки.
Министры иностранных дел стран—членов Арктического совета — РФ, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции — встретятся в Рованиеми уже в 11-й раз. Причем учитывая, что саммит этой межправительственной организации с момента ее создания в 1996 году провести так и не удалось, встреча глав внешнеполитических ведомств — самый высокий уровень, на котором обсуждают проблемы Арктики. В повестке, согласно заявлению МИД РФ,— обсуждение «возможностей развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера». Кроме того, министры проведут и ряд двусторонних встреч — например, ожидаются переговоры Сергея Лаврова с его американским коллегой Майком Помпео.
Уже во вторник председательство в организации на два года перейдет от Финляндии к Исландии, и можно быть уверенным, что, подводя итоги своего председательства, финская делегация остановится на вопросе сокращения выбросов черного углерода, или, как его принято называть, черной сажи. В последние два года эта тема неожиданно стала одним из приоритетов внешнеполитической деятельности Финляндии. Финские делегаты поднимали ее практически на каждой международной площадке, где это было уместно, и обычно не встречали возражений. «Это предложение, на которое очень трудно ответить отрицательно: борьба с загрязнением черной сажей не коснулась бы чьих-либо экономических интересов»,— ранее объяснял президент Финляндии Саули Ниинистё.
Только за этот год по линии МИД Финляндии для проектов по черному углероду и метану в Арктическом регионе выделено около €1,7 млн.
Напомним, черный углерод, или черная сажа, образуется при неполном сгорании угля или древесины (в печах или лесных пожарах), топлива в дизельных двигателях, попутного газа на нефтяных месторождениях. Попадая на снег и лед, частички сажи снижают их отражающую способность и ускоряют таяние. Это, по оценкам экспертов, усугубляет климатические изменения и в Арктике, и во всем мире.
Любопытно, впрочем, что на прошедшем в апреле в Санкт-Петербурге Международном арктическом форуме президент РФ Владимир Путин фактически упрекнул своего финского коллегу за излишнее внимание к этой теме. Отвечая на вопрос модератора, господин Ниинистё заметил: «Сажа — это непосредственный риск, это даже большая опасность для Арктики, нежели потепление климата в мире. Кто подогревает наш мир? Боюсь, что все. Таков мой ответ». «Кто отвечает за выбросы сажи, особенно той сажи, которая приходит в Арктику и оседает в Арктике? Это те, кто живет рядом. Россия, как большая страна, но также и США, Канада и все мы, остальные».
«Я знаю, это серьезный вопрос, мы с Саули (Ниинистё.— “Ъ”) тоже дискутировали,— парировал Владимир Путин.— У нас разные подсчеты тоже в объемах этих выбросов в разных странах, расхождения в десятки раз. Но я приводил ему пример, когда я был совсем на севере, говорил ему, что в древних отложениях льда мы наблюдаем большие вкрапления сажи. Это в Средние века еще было, а может, и раньше, когда не было никаких промышленных выбросов. Дело в том, что выброс одного, скажем, вулкана, может быть больше, чем все выбросы человечества, связанные с автомобильным транспортом».
С точки зрения российских экспертов, в зарубежных публикациях и отчетах международных организаций может быть сильно преувеличена величина выбросов черного углерода по территории России, пояснила “Ъ” директор Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Анна Романовская.
«Кроме того, считается также, что на сокращение ледового покрова сильно влияют выбросы черного углерода от лесных пожаров в России. Основное сокращение льда в Арктике было в 2007–2012 годах, а до того — в 2005-м в акватории Арктических морей. Но на территории России ни в 2005-м, ни в 2007-м никаких экстремальных лесных пожаров не было, а за весь теплый сезон 2012 года условия атмосферной циркуляции были таковы, что перенос сажи в основном осуществлялся к югу, а не на север»,— объясняет госпожа Романовская.
«Влияние выбросов черного углерода от лесных пожаров в России на климат в Арктике преувеличено.
Когда мы говорим о черном углероде в Арктике, мы должны концентрироваться на тех источниках, которые находятся внутри Арктического региона: это морской транспорт, сжигание попутного газа, бытовое сжигание топлива.
Вот где сокращение выбросов черного углерода может дать немедленный эффект»,— уверена эксперт.
«Нет сомнений в том, что нам нужно искать консенсус в вопросах экологии в Арктике»,— заверил “Ъ” Яаакко Хенттонен, специальный советник МИД Финляндии по окружающей среде Арктики. «Просто потому, что выбросы настолько влияют на нашу жизнь, что нам необходимо сообща принять меры по их сокращению. И если некоторые страны не торопятся это делать, возможно, на то есть свои причины. К примеру, лоббирование интересов бизнеса и промышленности,— рассуждает он.— Для них уменьшение загрязнения может означать изменение производственного цикла, хотя и экологически чистое производство может быть выгодным. Впрочем, речь не только о России, но и о Канаде и США — и так думают многие по всему миру. Но этот образ мышления нужно менять, иначе мы потеряем всю планету».