«Гигантское и моментальное воздействие музыки на души
Михаил Казиник
В этом году проект продолжился лекцией-концертом 7 марта в кафедральном соборе Калининграда (встречи всегда проходят вне стен детских домов, что организаторы считают важным). Далее, 12 марта состоялась встреча в Тюмени, 14 марта — в Челябинске, 19 марта — в Перми, а 18 апреля — в Иркутске.
«Ъ-Инициативы» обратились к Михаилу Казинику с просьбой рассказать о ходе и развитии проекта «Я обнимаю вас музыкой», о том, почему так важны эти объятия.
Как вообще родилась идея проекта?
Он начался с наших встреч с Германом Оскаровичем Грефом (президент Сбербанка.— "Ъ-Инициативы"). Он и его дети бывают на моих концертах, Сбербанк тратит немалые деньги на развитие культуры, на поддержку искусства — это стало предпосылками. Сначала несколько лет назад у нас родилась идея «Просветительских фонтанов», которые строятся в разных городах России (они оснащены видеолазерной установкой для проецирования изображения на воду и могут воспроизводить звуковые и визуальные просветительские программы, рассчитанные на детскую и взрослую аудиторию.— «Ъ-Инициативы»). Меня записывали для этих просветительских программ. Я рассказывал о Бахе, Моцарте… К этим фонтанам приходят учителя с учениками, пенсионеры — совершенно разные люди, которые, может быть, никогда не пришли бы в концертный зал.
А недавно возникла идея нового проекта — лекций-концертов для детей из детдомов в рамках моих выступлений «Я обнимаю вас музыкой». В одну из встреч с Германом Оскаровичем я сказал ему, что у нас в стране до безумия много детских домов. И никакая любовь воспитателей, которую тоже, к сожалению, не так часто встретишь, не заменит им маму и папу. И потому это дети потенциально криминальные, потенциально суицидальные, потенциально наркозависимые… В детдомах живет миллион детей, что непозволительно в наше мирное время. И родилась идея, что во всех городах, где я выступаю, а выступаю я очень много, мы организовываем встречи с детьми из детских домов. На этих встречах я не просто знакомлю их с классической музыкой, я стараюсь исполнить роль отца, дедушки, обнять их любовью. Я вызываю детей на сцену играть вместе со мной. И представьте: выходит недоверчивый, наголо стриженный ребенок, садится со мной за рояль. И оказывается, что он талантлив, что он может играть. Ведь часто, например, в преступный мир идут люди, не реализовавшие свой талант. У меня был случай на одном из прошлых проектов, моих двухнедельных выступлениях в вальдорфской школе в Швеции. Это было 15 лет назад. Там была девочка, про которую мне ее преподаватели сказали, что она проблемная, что может уйти через 15 минут, если ей станет неинтересно. А она осталась, а на следующий день пришла первой, а через день показала мне свои стихи. Я показал их писательнице Агнете Плейель. Девочка оказалась очень талантливой, сейчас она знаменитая шведская поэтесса. Это еще раз убедило меня: если вовремя интересно и ярко общаться с детьми, то можно предотвратить многие проблемы, открыв их таланты.
Мне повезло, что Сбербанк понимает гигантское и моментальное воздействие классической музыки на души. За свой счет я бы не смог осуществить такой проект. А в жизни ребенка из детдома может быть достаточно и одной встречи, которая перевернет его представление о мире.
Какого возраста дети посещают лекции?
Зависит от города: где-то возраст однородный, 12–13 лет, где-то очень разный, от шести лет до старших групп.
Сбербанк участвует только финансово или не только?
Не только. Это и финансы, и организация, и то, что есть отдельный человек, отвечающий за проект и приезжающий на каждую лекцию-выступление. Сбербанк вообще прекрасный партнер, они сильно вовлечены в каждый проект, который организовывают.
Вы уже встречались с детьми в разных городах России. Где было тяжелее всего?
Я бы не сказал, что где-то было тяжелее, хотя, пожалуй, в Ростове. Это жестковатый город, к тому же рядом с полем военных действий. И дети это все чувствуют. Там зал был огромный каменный, детей было чуть больше, чем нужно, было сложно работать. И я вызвал на сцену самого маленького мальчика. Сначала — и я знаю, как это действует,— он растерялся, а потом начал понимать, в чем загадка. Ведь музыка — это логика, структура, математика. А потом начал играть так, что зал не верит, что это не подсадной ребенок. После нашей импровизации ребенок меня обнял. Я взял его на руки и понимаю, что я не могу его отпустить. И это было невероятно тяжело — отпускать его…
Вообще, на каждой такой лекции-концерте я понимаю, что у меня есть час двадцать минут, чтобы или изменить аудиторию, или не добиться ничего. И потому проводить эти встречи для меня сложнее, чем даже самые большие свои концерты.
Есть ли в планах повторные встречи?
В идеале, конечно, нужна и важна вторая встреча. И в будущем, думаю, они будут. Кроме того, во время нашего общения я выявляю самых талантливых детей и прошу представителей местных отделений Сбербанка взять над ними шефство, поспособствовать тому, чтобы дети стали получать уроки музыки у частных педагогов. Я уже выделил шесть или семь таких детей. И я буду лично следить за судьбой каждого из них.
Воспитатели тоже присутствуют на вашей лекции, на них это как-то влияет?
Да, влияет. На их отношения с детьми. И это сразу происходит. После выступления ко мне подходят дети, с ними подходят воспитательницы — и они их обнимают, и я вижу, что для многих из них это внове. Я каждое свое выступление — любое, не только в рамках этого проекта — заканчиваю словами: «Я обнимаю вас музыкой».