«Пока цель — лишь новые знания»
Накануне открытия июльского форума «Петербургского диалога» рабочая группа по науке обсудит подходы к проблеме миграции в Германии и России. Руководитель группы с немецкой стороны член сената Европейской академии наук профессор Вильфред Бергманн рассказал корреспонденту «Д», почему люди науки взялись за вроде бы исключительно политический вопрос.
— Есть ли, господин профессор, в этой повестке ученых отзвуки политической проблемы?
— Тема миграции — одна из наиболее актуальных проблем гражданско-правового характера во многих странах, включая Германию и Россию. Имеются многочисленные научные наблюдения на уровне отдельных государств, однако сравнительных аналитических исследований практически нет. Поэтому мы, как и наши российские коллеги, считаем важным продолжение научного диалога, который мы ведем на протяжении уже нескольких лет.
— Каков ваш личный опыт столкновения с этой проблемой в Германии?
— В Германии тема миграции тоже является многоуровневой — так, следует различать беженцев, которые едут на время, и экономических мигрантов, приезжающих навсегда. С 2015 года эта тема обрела в Германии дополнительное измерение, чему сопутствовали многочисленные изменения в политике. Прежде всего это произошло потому, что множество экономических мигрантов неправомерно стали требовать статус беженцев, а репатриация получивших отказ часто оказывается проблематичной.
— Кто и чем занят в ходе работы комиссии над проблемой миграции?
— В нашей рабочей группе представляются, сравниваются и обсуждаются профессиональные позиции, выработанные в Германии и России, для извлечения тех или иных уроков, а в идеале — для выявления типовых решений.
— Все обсуждают, как миграция из Африки повлияла на социальную и политическую обстановку в Европе. А в чем состоит научная сторона проблемы? Мог ли существовать или, возможно, даже существовал научный прогноз ситуации?
— Наука может способствовать лишь пониманию, насколько правильна и необходима та или иная политика в отношении миграции для определенной страны. Не сомневаюсь, что предлагаемые решения будут различными, и все же они дадут пищу для размышлений.
— Какие шаги в научном плане сделала Германия и, шире, ЕС после обострения миграционной ситуации?
— В Германии научная мысль фокусируется прежде всего на аспектах управления иммиграцией. При этом следует помнить, что в силу демографических причин нам необходим приток мигрантов, но он должен быть регулируемым и ориентированным на фактические потребности. То же справедливо и для России, в частности для Сибири.
— Есть ли смысл обсуждать миграцию Германии и России — стран, где эта проблема имеет разные причины и следствия?
— Начнем с того, что Европа обороняется от мигрантов, а России в силу демографической ситуации их не хватает. При всех различиях в причинах и следствиях миграции в данной теме в Германии и России прослеживаются многочисленные параллели. Так, требования в сфере образовательной и культурной политики в обеих странах, направленные на интеграцию мигрантов, оказываются весьма схожими и труднореализуемыми. При этом нельзя забывать, что интегрировать приходится людей с различным социальным, профессиональным и личным багажом — а это непростая задача!
— Если говорить о Европе, чем между собой отличается подход к натурализации у крупнейших стран?
— Конечно, такие вопросы, как национальная или религиозная идентичность,— противоречивая тема, на которую по-разному смотрят и в разных странах ЕС. Было бы интересно сравнить, не сможет ли Россия в силу своего долгого, векового опыта сосуществования различных этносов в одном государстве предложить какие-то особые модели.
Что касается России, то здесь вопрос миграции из бывших южных республик СССР — это тема, обладающая в том числе социально-политическим измерением. Но новой пищей для размышлений в среднесрочной перспективе может стать и вопрос о миграции в Сибирь из азиатских стран и, что важно, из Китая.
— Какой итог вы ждете от совместного проекта рабочей группы? Как прогнозы и выводы ученых в целом могут повлиять на решение миграционных проблем?
— Наша первая цель — получение новых знаний посредством сопоставления имеющегося различного опыта. При этом особенное значение уделяется анализу ситуации в той или иной стране. В среднесрочной перспективе нам предстоит проверить, можно ли получить более глубокие познания посредством опроса тех, кого эта тема касается напрямую. Но обмен мыслями по гражданско-правовой проблеме, важной в обеих странах, в любом случае будет полезен.