Профсоюзы должны добиваться справедливой экономики, справедливой зарплаты для всех, справедливого подоходного налога, и ради этого им надо «перейти от слов к делу». Такие цели ставят перед собой ведущие объединения наемных работников страны — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР),— которые проводят в Москве очередные съезды.
Открывшийся вчера X съезд ФНПР поставил перед своими профсоюзами задачу добиваться «справедливой экономики», которая только и способна обеспечить «достижение общенациональных целей». Об этом заявил в докладе лидер ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, «большинство целей», определенных в майском указе президента, «носят социальный характер, а расходы бюджета на социальную сферу остаются на низком уровне». Но «деньги на это есть», уверен господин Шмаков, имея «в виду профицит федерального бюджета». Он удивлен тем, что «профицит не пошел ни в кошельки граждан, ни в инвестиции в производство, а был спрятан в сундуки золотовалютных резервов».
В то же время ФНПР считает, что дополнительным источником финансирования соцрасходов могут стать прогрессивный подоходный налог и увеличение налога на дивиденды от акций. «Обязанность делиться с менее обеспеченными слоями общества — это элемент справедливой экономики,— уверен Михаил Шмаков.— Если богатые не хотят социального взрыва, не хотят новой классовой войны — пусть платят за мир». Но ключевой целью профсоюзов «остается борьба за достойную зарплату работников, заявил господин Шмаков, «работающий человек не должен быть бедным». Он призвал соратников «переходить от слов к делу», назвав одним из конкретных дел «установление индексации, которая должна осуществляться не реже одного раза в год на прогнозную величину индекса потребительских цен». Профлидер считает, что эта норма должна быть зафиксирована в Трудовом кодексе и распространяться «на всех работников независимо от формы собственности организации». А для борьбы с задержками зарплаты ФНПР считает необходимым пересмотреть «право на приостановку работы», к которому работники вправе прибегнуть, если заработанных денег им не выплачивают более 15 дней. Минимальный срок задержки «нужно сократить как минимум вдвое», предложил господин Шмаков.
Правда, для того чтобы экономическая борьба вела к успеху, профсоюзам следует всерьез заняться омоложением рядов — прежде всего руководящего состава. Пока же «сохраняется тенденция старения: 32,8% руководителей перешагнули 65-летний возраст, 27% — люди предпенсионного возраста (60–65 лет), посетовал профлидер.
Сегодня съезд ФНПР продолжит обсуждение проблем экономики и профсоюзного движения, а также изберет новое руководство. «Буду вновь баллотироваться в председатели»,— заверил “Ъ” господи Шмаков, который занимает этот пост с 1993 года. Завтра к работе съезда присоединится президент Владимир Путин.
А в минувшие выходные свой съезд (тоже десятый) проводила КТР, которую создали в начале 1990-х годов новые организации, возникшие вне системы советских профсоюзов. Их долго называли «альтернативными» тем организациям, которые вошли в ФНПР, унаследовавшую советские профсоюзы. «Мы против термина "альтернативные"»,— заявил “Ъ” президент КТР Борис Кравченко, подчеркивая, что считает ФНПР составной частью профсоюзного движения страны, с которой они «сотрудничают, а порой конкурируют на отраслевом уровне». «Просто есть профсоюзы с разными демократическими традициями и ценностями»,— уточнил господин Кравченко. Съезд КТР принял резолюцию против «экономики дешевого труда», которая может быть лишь «тормозом развития страны». КТР также настаивает на ежегодной индексации зарплаты по уровню инфляции. Кроме того, КТР будет добиваться восстановления полноценного права на «забастовку как средства давления на работодателя».