Путешествие нордического характера |
Софийский собор в Вологде. Не свались на Ивана Грозного кирпич при строительстве, кто знает, какой бы сейчас была Вологда, а какой — Москва |
Где резной палисад
Если ехать от Москвы строго на север, последний форпост, куда ступала кроссовка организованного путешественника,— город Вологда. Инфраструктура туризма здесь достаточно развита — есть сносные по российским меркам отели, есть, как по Ильфу и Петрову, "облезлое американское золото церковных куполов". Впрочем, насчет облезлости — это так, для красного словца. За последние годы наиболее значимые храмы умело отреставрированы и отполированы, маршруты тщательно продуманы: центр--Софийский собор--Спасо-Прилуцкий монастырь--домик Петра I. Местные гиды особенно любят подчеркивать возраст Вологды, не уступающий Москве (дата основания — тот же 1147 год), а также небесспорный факт, что город чуть было не стал столицей России. По легенде, грозный Иван Васильевич подумывал организовать здесь политический центр и даже поприсутствовал при постройке центрального Софийского собора. Но на голову царю упало то ли яйцо для раствора, то ли целый кирпич. Так или иначе, кесарь земли русской надулся и отказался от мысли изменить Белокаменной.
Прочие брэнды Вологды вроде изумительных кружев, льняных штанов и настоящего вологодского масла можно приобрести в полтора-два раза дешевле, чем в Москве. Ну а такие перлы, как "вологжане гордятся тем, что в наш город приходили письма от Владимира Ильича Ленина" (известно 18 его писем к ссыльной сестрице Маше), давно исчезли из лексикона экскурсоводов.
Кусок Америки
За Вологдой начинаются семейные угодья Соловья-разбойника и Бабы-яги. Главное — не пропустить через 70 км правый поворот с трассы Москва--Архангельск (указатель: Тотьма, Великий Устюг). Через полтора часа езды по вполне сносному асфальту (160 км) справа блеснет жемчугом красавица Сухона, а над ней, словно корабли, вырастут абрисы белоснежных церквей. Сравнение с кораблями имеет под собой историческую почву. Еще в XVI веке отсюда с
Украшение тотемских церквей картуши — дань путешественникам... |
Отсюда отправлялся легендарный тотьмич и бессменный правитель Русской Америки (штат Калифорния) с 1812 по 1821 год Иван Кусков. (Помните ленкомовскую постановку "Юнона и Авось"? Прообразом офицера Резанова был коммерции советник Кусков.) Он основал самый южный форпост России Форт-Росс, любовно сохраненный американцами до наших дней. Сегодня гортанная речь янки не редкость для затерявшейся в северных лесах Тотьмы. Калифорнийцы едут сюда, чтобы постоять над могилой своего далекого предка, побывать в доме, где он жил, восхититься десятками церквей (в основном XVIII века), архитектура которых даже выделена в особую школу зодчества. И стиль особый — тотемское барокко. Помимо действительно необычного для традиционного православия внешнего вида храмов, неканонически устремленных ввысь, они замечательны еще тем, что окна и проемы украшены вензелями, скопированными с орнамента старинных морских карт. Эта лепнина так и называется — картуши. Такого больше не увидеть нигде.
Своего рода продолжателем дела Кускова уже в конце XX века стал некий Станислав Зайцев, легендарный человек на Вологодчине. Целью и смыслом его короткой жизни было восстановить историческую память о северянах-первопроходцах. Со страниц "Комсомолки" он первым напомнил соотечественникам о существовавшей некогда Русской Америке, создал музей Кускова в Тотьме, дрался до судебных дел за местные церкви. Ведь в 1970-е годы во Входоиерусалимском храме размещался винзавод, в церкви Рождества Христова — склад, ну и т. д. Смерть Стаса Зайцева и загадочна, и символична. На воссозданном древнерусском коче в 1992 году он отправился по следам Ивана Кускова вновь открывать Америку. Его тело было найдено на берегу острова Ванкувер на границе Канады и США. Воистину, чудаки украшают мир.
... и мореходам, первопроходцам Сибири и открывателям Русской Америки |
Ну а поутру — на северо-восток, в Великий Устюг, по пути Ивана IV и Петра I. Желающие могут уподобиться незадачливому войску начала XVIII века. Только через 10 дней после разгрома шведской эскадры в устье Северной Двины (лето 1701 года) к Архангельску подтянулись стрельцы — подкрепление из Москвы. Петр и слышать не хотел оправданий воеводы: "Про то ведаю, собаки: в Тотьме напились, в Устюге опохмелились".
Чудеса и чудаки
Великий Устюг, расположенный на слиянии двух рек — Сухоны и Юга (отсюда и название — Устье Юга), городок замечательный. Церкви и монастыри здесь степенные, классические. Строительство большинства из них, относящееся еще к XVII-XVIII векам, связано с древними легендами, причем небеспочвенными. Так, по преданию, возведение собора Святого Прокопия Праведного связано с еще одним чудаком — ганзейским купцом, который в середине XIII века, побывав по коммерческим делам в Новгороде Великом, принял православную веру, дошел до Устюга и отказался от имени, богатства, бизнеса и даже ума, добровольно возложив на себя вериги юродивого Христа ради. Устюжане терпеть не могли немчуры (русское слово "немец" — от "немой", то есть инакоговорящий; старинное название всех иноземцев). В Прокопия плевали на паперти и даже, бывало, побивали палками. 25 июня (8 июля по новому стилю) 1290 года на город с небес обрушился камнепад, сопровождавшийся невиданной доселе грозой. От раскаленных добела камней как свечки вспыхивали деревянные дома, погибал скот и воды Сухоны кипели. К удивлению и радости устюжан, ни один человек не пострадал. Чудо приписывают горячему молению Прокопия за отпущение грехов заблудшим.
Впоследствии остывшие камни были собраны и послужили основанием для многочисленных соборов и церквей города, которые украшают Устюг и поныне. Несобранные осколки (предположительно метеоритов) до сих пор разбросаны в районе деревни Коновалово (в 8 км от Устюга), куда из века в век, из года в год идут паломники совершить обряд под названием "моление на тучу". Причем и сейчас, несмотря на наличие дорог, компасов и GPS, отважившиеся пройти 8 км через лес плутают и теряются. После такого испытания особо значимо прикоснуться к мощам святого Прокопия, почитаемого до сих пор на Севере.
Изумительный иконостас времен митрополита Ростовского и Ярославского
Резиденция Деда Мороза под Великим Устюгом наполнена псевдорусским содержанием и бизнес-планами мэра Виталия Филимонова |
В продолжение темы о великих чудаках земли русской, а также путешествиях и приключениях нельзя не поблагодарить этот древний город за то, что он подарил России практически весь Восток. Ерофей Хабаров "застолбил" Амур, Семен Дежнев "окольцевал" Чукотку, Владимир Атласов открыл Камчатку, Василий Шилов окрестил Алеутские острова — все они устюжане.
Заповедные места
Впрочем, и сегодня чудаков в Великом Устюге хватает. Один из них, учитель на пенсии Борис Крылов, от нечего делать придумал уникальную компьютерную программу для программирования педагогического процесса в школе (каждый завуч знает, как нелегко переправить расписание занятий при патологической нехватке и перманентных болезнях учителей). Программа активно внедряется в российских школах. Другой оригинал в лице городского мэра Виталия Филимонова "изобрел" ни больше ни меньше Деда Мороза, объявив родной город его вотчиной в пику всяким там Санта-Клаусам и Перам Ноэлям, чем приобрел вечную легитимность среди электората.
Сама вотчина русского Дедушки — это бывший пионерлагерь "Дружба", расположенный в 10 км от города. Коттеджи в древнерусском стиле среди вековых сосен, покои Деда Мороза и Снегурочки с троном и персональным рестораном, стилизованные красавицы, втридорога продающие туески, ложки и водку в розлив — именно здесь туристу можно остановиться со всеми удобствами за $50 в сутки. Лично я, грешник, воспользовался гостеприимством Деда, как последний тать: вынес под полой куртки один из березовых спилов, художественно разбросанных по территории лагеря-вотчины. И сейчас эта чурка украшает московскую квартиру — на нее прибито чучело глухаря, добытого мною на весеннем току в тамошних лесах.
А охота, как и рыбалка, в тех местах знатная. Что трофеи обходятся в 2-2,5 раза дешевле, чем в угодьях центра России, не главное. Больше всего радуют изобилие дичи и неограниченные возможности для фантазии (конечно, в рамках закона). Например, наша теплая компания почти год вынашивала планы воскресить из небытия старинный русский способ охоты — сплавом. И мы сделали это. На построенном в лесу катамаране спустились на 100 км вниз по течению одной из бесчисленных речек Вологодчины и насладились всем, что может дать дикая природа: неописуемыми красотами сосновых боров под аккомпанемент речных перекатов, незабываемыми ночевками у костра, заповедной жизнью на территории, куда сотни лет не ступала нога человека. В плюс можно записать богатую добычу, в минус — экстремальные ситуации: три раза топили ружья, один раз чуть сами не утонули.
И что, спрашивается, туристов, как гусей, все время тянет на юг?