Прокурору предложено умыть руки |
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Однако "пока ситуация обратимая". "Обращать" ее Ходорковский и вернулся. Слабые признаки поворота при большом желании проглядываются. Во-первых, суд, который должен решить, оставаться ли Платону Лебедеву в Лефортово, назначен на 23 июля. В ЮКОСе это интерпретируют так: раз могли назначить на конец сентября, а назначили на июль, значит, до Генпрокуратуры "дошел сигнал с самого верха" (получается: "а могли бы и бритвой по глазам"). Во-вторых, 16 июля Генпрокуратура опровергла информацию о том, что проверка по заявлению главы "Роснефти" Сергея Богданчикова об уводе 19% акций "Енисейнефтегаза" "в интересах ЮКОСа", уже переросла в возбуждение уголовного дела. В-третьих, 16 июля президент РСПП Аркадий Вольский получил аудиенцию у Владимира Путина и в закрытом режиме изложил ему все претензии крупного бизнеса к Генпрокуратуре и другим правоохранительным органам. Бизнесмены считают, что органы "играют самостоятельную экономическую и политическую роль", а значит, мягко говоря, занимаются не своим делом, выталкивая капитал за рубеж и разрушая перспективы дальнейшего экономического роста.
Конечно, Генпрокуратура так просто свою активность не свернет. У уголовных дел вообще своя жизнь, как правило, продолжительная. Но Михаил Ходорковский из США мог вернуться не с пустыми руками, трудно предположить, что в столь горячее время он поехал просто на великосветскую встречу, что собой и представляет конференция в Сан-Вэлли (штат Айдахо). Дело в том, что в сентябре в США с визитом отправляется Владимир Путин, и Ходорковский вполне мог поучаствовать в подготовке визита, чтобы кто-нибудь из хозяев высказался о том, что российские власти избрали неверную линию поведения по отношению к крупнейшей компании страны.
ШТРАФНОЙ УДАР
"Арбат Престиж" не держит марки
Из магазинов "Арбат Престиж" в скором времени могут исчезнуть товары от Davidoff и Gucci. Поставщики этих элитных марок разрывают отношения с торговой сетью. В "Арбат Престиже" утверждают, что пошли на нарушение контрактов намеренно.
От сотрудничества с "Арбат Престижем" намерены отказаться компания Cofidec (является официальным дистрибутором марок Davidoff, Sisley, Christian Lacroix) и российское подразделение международной компании Cosmopolitan Cosmetics, которая представляет марки Gucci, Rochas, Trussardi и другие. Поставщики обвиняют "Арбат Престиж" в нарушении контрактных соглашений — в рамках акции "Обвал цен" цены на косметику и парфюмерию ряда селективных марок были снижены в среднем на 30%. Как заявил Ъ генеральный директор компании Cofidek Олег Ничипор, "'Арбат Престиж' тем самым не только нарушает договорные соглашения, но и разрушает принципы брэндинга как такового... Мы понимаем, что одной из рыночных позиций любой розничной сети может быть позиция дискаунтера. Однако это совершенно неприменимо к отрасли селективной парфюмерии и косметики..."
Однако в "Арбат Престиже" утверждают, что пошли на нарушение контрактных соглашений намеренно, чтобы заставить дистрибуторов отказаться от поставок элитной косметики на "серый" рынок. "С помощью 'Обвала цен' мы хотим обвалить 'серый рынок',— заявляет президент компании "Арбат Престиж" Владимир Некрасов.— Имидж высоких марок снижаем не мы, а те, кто поставляет товар на открытые рынки и нарушает базовые принципы дистрибуции селективной косметики".
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
АЛРОСА уходит от De Beers
В распоряжении Ъ оказались предложения АЛРОСА Еврокомиссии, на рассмотрении которой находится договор с De Beers. Чтобы добиться его одобрения, российский алмазный монополист дал понять Еврокомиссии, что этот договор может стать последним в истории России.
Торговое соглашение АЛРОСА и De Beers подписали 17 декабря 2001 года. Пятилетний контракт оценивается в $4 млрд. По нему De Beers должна ежегодно получать алмазов на $800 млн — половину всей российской алмазодобычи. Другая половина должна пойти на внутренний рынок. Но
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Александр Красненков, несмотря на уход из "Газпрома", с газом так и не расстался |
До сих пор считалось, что АЛРОСА сможет добиться одобрения договора в обмен на обещание снизить объем поставок в адрес De Beers. Но АЛРОСА подготовила другой сценарий, согласно которому, если ЕК одобрит договор в нынешнем виде, то к сентябрю АЛРОСА представит в комиссию программу постепенного выхода из договора с De Beers.
В качестве альтернативы De Beers АЛРОСА запускает пилотный проект с американской гранильно-ювелирной компанией Lazare Kaplan International. Этот проект станет "ключевым элементом" программы вертикальной интеграции АЛРОСА в гранильный и ювелирный бизнес. Реализация этой программы позволит АЛРОСА гранить алмазов на $500-550 млн ежегодно. Американцы помогут АЛРОСА наладить огранку и производство ювелирных изделий. К проекту, по сведениям "Денег", планируется также привлечь ювелирную компанию Tiffany.
Сырье же для Lazare Kaplan АЛРОСА собирается забрать с внутреннего рынка — из "продукции, предназначенной российским гранильным предприятиям", а также за счет увеличения объема добычи.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
ЗАМЕНА
Александр Красненков перебрался ближе к морю
На прошлой неделе было объявлено о переходе одного из заместителей председателя правления "Газпрома", Александра Красненкова на новую работу. Он стал заместителем директора компании "Совкомфлот", где будет курировать проект развития перевозок сжиженного газа.
Бывший управляющий санкт-петербургской гостиницы "Астория" пришел на работу в "Газпром" в сентябре 2001 года. Ему было поручено два больших направления — возврат активов компании и, по неофициальной информации, управление средствами, выделяемыми на рекламную и политическую деятельность газового монополиста.
Начиная с 2003 года работа по возврату активов в "Газпроме" забуксовала: "Нортгаз", дочерние структуры "Запсибгазпрома", "Стройтрансгаз" полностью перевести под управление команды Алексея Миллера так и не удалось.
Источники в "Газпроме" еще в марте говорили корреспондентам "Денег", что Красненков ищет новую работу. Нашел он ее совсем недавно.
В "Совкомфлоте" — компании, формально контролируемой государством,— он будет курировать проект строительства танкеров для перевозки газа (СПГ) с месторождений Сахалина.
"Совкомфлот" намерен инвестировать до $800 млн в течение 2005-2008 годов в строительство двух-трех СПГ-танкеров и терминалов отгрузки для доставки газа в США. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
"Пролог" растерялся
На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) аннулировала лицензию известной инвестиционной компании "Пролог". Из офиса компания съехала, а ее руководство исчезло, так что, вернет ли кто-нибудь хотя бы часть долгов компании, исчисляющихся миллионами долларов, неизвестно.
На прошлой неделе ФКЦБ официально прекратила действие всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг питерского инвестиционного агентства "Пролог". Таким образом, казалось бы, кризис компании, начавшийся в мае этого года, когда компания начала задерживать исполнение обязательств по биржевым сделкам, подошел к концу.
Однако на самом деле это может оказаться только началом еще одного крупного скандала. Хозяева "Пролога" пытались спасти компанию, договорившись о ее продаже московской инвесткомпании ВИКА. Когда же сделка сорвалась, они поспешили заявить, что не имеют к компании никакого отношения. А в июне истек срок аренды офиса "Пролога", и в начале июля компания покинула офис. Некоторое время после этого ее гендиректор Станислав Федоров еще был доступен по сотовому телефону, однако на прошлой неделе и с ним связь была потеряна.
Между тем только физлицам "Пролог" должен выплатить по векселям свыше $2 млн. А кроме них среди его кредиторов есть инвестиционные компании и даже Сбербанк. Всем им ФКЦБ рекомендует обращаться в прокуратуру. Пока же никаких дел в отношении "Пролога" ни УБЭПом, ни прокуратурой не возбуждено. Поэтому счета компании не арестованы, и располагает ли она какими-либо активами, неизвестно.
ИВАН КОЗЛОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Госпредставители отследят деньги автостраховщиков
На прошлой неделе президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрил новый устав, согласно которому в президиум союза вводятся три госпредставителя от Минфина, Минтранса и МВД с консолидированным правом вето на решения президиума. Они проконтролируют около $25 млн, которыми будет распоряжаться РСА в первый год действия "автогражданки".
Идея о введении госпредставителей в управление РСА принадлежит Минфину. По мнению чиновников министерства, государство не должно оставлять без присмотра бюджет союза. Только в первый год действия закона об обязательном автостраховании РСА, по неофициальным данным, будет располагать порядка $25 млн. Главное предназначение этих средств — выплата компенсаций пострадавшим автовладельцам, не получившим выплаты по ущербу от страховщика.
Как заявили "Деньгам" участники президиума, "кандидатуры госпредставителей пока не обсуждались". "В любом случае, диктовать нам свои условия они не смогут,— заявил 'Деньгам' гендиректор компании 'Стандарт Резерв' Виктор Юн.— Право вето распространяется на ограниченный круг вопросов". Госпредставители, согласно уставу, смогут блокировать решения президиума только в том, случае, если они противоречат законодательству или касаются компенсационных выплат. "Большой проблемы в том, что государство таким образом будет наблюдать за реализацией обязательного закона, который затронет большую часть населения, я не вижу",— заявил "Деньгам" глава Национальной страховой группы Юрий Решетняк.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА