«Русал» приобрел лицензию на месторождение нефелиновых руд, которое призвано обеспечить долгосрочную загрузку крупнейшего российского производителя глинозема — Ачинского комбината. Оно придет на смену Кия-Шалтырскому руднику, запасы которого истощатся к 2030 году. Собеседники “Ъ” полагают, что инвестиции в разработку нового месторождения, включая развитие инфраструктуры, в общей сложности могут составить не менее $230 млн.
«Русал» получил лицензию на разработку Горячегорского месторождения нефелиновых руд, которое станет поставщиком сырья для крупнейшего в России Ачинского глиноземного комбината (АГК). Сейчас АГК использует сырье Кия-Шалтырского нефелинового рудника, запасы которого закончатся через десять лет. За это время «Русал» планирует поставить запасы Горячегорского месторождения на баланс (414,4 млн тонн по состоянию на 2018 год), провести проектирование и строительство необходимой инфраструктуры, восстановить железную дорогу, построить рудник, а на АГК — цех обогащения. В «Русале» заявили, что объем инвестиций и точные сроки ввода месторождения будут определены после подготовки проектной документации.
Запасы месторождения позволят обеспечить загрузку Ачинской площадки на 60 лет. Лицензия, которую «Русал» приобрел за 573 млн руб., выдается на 20 лет.
Гендиректор «Русала» Евгений Никитин заявил, что развитие собственной ресурсной базы в условиях высоких цен на сырье является одной из приоритетных задач компании. Ранее он говорил, что «Русал» «глобально сбалансирован» по глинозему. В 2018 году средняя цена продажи глинозема «Русалом» выросла на существенные 36%, до $519.
Согласно годовому отчету компании по МСФО, реализация глинозема занимает второе место в структуре выручки «Русала» после алюминия — 9% против 81%. Выручка от продажи глинозема составила $975 млн, увеличившись на 27% по отношению к показателям 2017 года. Затраты на приобретение глинозема в первом квартале 2019 года сократились на 22,3% по сравнению с первым кварталом 2018 года. В квартальном отчете «Русала» говорится, что это связано со снижением объемов реализации первичного алюминия и снижением закупочной цены глинозема.
Мощность Ачинского глиноземного комбината составляет 1 млн тонн в год. Он поставляет сырье на сибирские площадки компании, в том числе на крупнейший в мире Красноярский алюминиевый завод (мощность 1 млн тонн в год).
Процесс производства глинозема в Ачинске из нефелиновых руд является более технологически сложным и затратным, чем производство из бокситов. Учитывая это, скорость ввода месторождения будет зависеть от внешней конъюнктуры, говорят собеседники “Ъ”.
В последнем квартальном отчете «Русала» говорится, что рынок глинозема сбалансируется после полного перезапуска производства Alunorte и ввода новых глиноземных фабрик на Ближнем Востоке.
Ирина Аллизаровская из Райффайзенбанка говорит, что с точки зрения общей себестоимости производимого алюминия для «Русала» ничего не должно поменяться, так как нефелиновые руды с этого месторождения будут отрабатываться после истощения существующих месторождений. «Капзатраты пока трудно оценить, так как неизвестно, сколько составят инвестиции на инфраструктуру и будут ли они полностью финансироваться "Русалом"»,— говорит эксперт. Собеседники “Ъ” на рынке предполагают, что инвестиции в общей сложности могут составить не менее $230 млн. Капитальные затраты «Русала» в 2019 году составляет $834 млн.