Электронным чиновникам нужен лидер
ОЭСР оценила плюсы и минусы цифровизации правительств
Цифровая трансформация правительств дала им возможность изменить механизмы своей работы для улучшения качества услуг и повышения уровня доверия в обществе, отмечается в рабочем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В то же время уровень ожиданий общества, привыкающего к преимуществам цифровых инструментов в обычной жизни, возрастает, а возникающие киберугрозы меняют представления о безопасности, отмечают эксперты организации.
Цифровая культура, новые технологии и «власть данных» меняют способы, при помощи которых граждане пользуются госуслугами и существуют в гражданском пространстве, констатируют авторы доклада ОЭСР «Влияние цифрового правительства на благополучие граждан». Цифровизация увеличивает возможности людей взаимодействовать с политическими лидерами и отстаивать свою позицию, а также помогает переносить активизм из виртуального пространства в реальное, создавая при этом и новые вызовы — от дезинформации до онлайн-травли.
При этом новые угрозы цифровой безопасности повышают уязвимость как правительств, так и отдельных граждан. Еще одной чувствительной проблемой становится соблюдение цифровых прав граждан в части защиты частной жизни и этических аспектов использования персональных данных. Само же внедрение цифровых практик и технологий в работу правительств меняет их подход к проведению госполитики, создавая для них возможность фундаментально переосмыслить свою роль, отмечают в ОЭСР.
Нынешней волне цифровой трансформации власти предшествовал тренд на создание «электронных правительств», начавшийся в 1990-х годах. Тогда правительства разных стран начали активно использовать интернет и цифровые технологии для повышения собственной эффективности. При этом попытка ускоренной цифровизации аналоговых процессов, нехватка внутренних компетенций и желание сократить расходы подтолкнула правительства активно прибегать к услугам частных провайдеров. Долгосрочные контракты закрепили отношения государств с олигополией поставщиков, ограничив внутренние возможности для развития и отделив команды, отвечающие за выработку госполитики, от ее реализации. Одновременно возросли и ожидания общества, привыкшего к преимуществам цифровых инструментов в обычной жизни. В результате правительства вынуждены были двинуться в сторону редизайна самих процессов с целью повышения общественного благополучия и доверия (цифровое правительство).
В новой цифровой реальности властям следует создать внутри себя центр цифрового лидерства, будь это специализированная организация или координационный орган самого правительства, полагают в ОЭСР. Его задачей должен стать отбор лучших практик и формирование общего понимания — чтобы разговор шел не о том, какую технологию применить в рамках реализации той или иной меры, а как цифровые технологии и данные будут трансформировать саму эту меру на уровне концепции. Кроме того, цифровые правительства должны базироваться на трех принципах — ответственность, защита и надежность, отмечают эксперты ОЭСР. Под ответственностью при этом понимается активное привлечение граждан в процесс выработки и осуществления госполитики. Под защитой — защита общества от внешних угроз и обеспечение надежности сервисов, а также регулирование инноваций в соответствии с их возможным влиянием на общество, без предоставления приоритета конкретным технологиям. Наконец, под надежностью имеется в виду соблюдение баланса между защитными функциями и открытостью, способствующее росту доверия общества к правительствам, создание надежных и качественных сервисов, а также общее повышение прозрачности.
К проектам цифровизации готово одно из семи промышленных предприятий
Несмотря на относительно невысокую долю роста экспорта цифровых товаров и услуг, экспорт промышленных решений компаний РФ в 2018 году вырос вдвое, чуть выше общего цифрового экспорта,— это оценки компании «Цифра». Ранее группа оценивала в исследовании с Министерством промышленности готовность промпредприятий РФ к технологиям «Индустрии 4.0». По состоянию на 2018 год около 80% профильных компаний имеют ERP-системы; MES-системы, синхронизирующие производственные и управленческие процессы, есть у 20% компаний, они в основном собственной разработки.