На главную региона

«Рубеж» сдает своих дебиторов

Долги перед банкротом пытаются продать на аукционе

Дебиторскую задолженность физических и юридических лиц перед обанкротившимися структурами ГК «Рубеж» (ООО «Продимпорт» и ООО «ГПК «Рубеж») на общую сумму в 3,6 млрд рублей реализуют на торгах. На аукционе права требования рассчитывают продать за 3,3 млрд рублей. Выставление дебиторской задолженности на торги означает, что попытка их взыскания арбитражным управляющим не увенчалась успехом, считают юристы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Конкурсный управляющий выставил на торги дебиторскую задолженность физических и юридических лиц перед компаниями ООО «Продимпорт» и ООО «ГПК "Рубеж"» на общую сумму 3,6 млрд рублей, следует из данных Единого реестра сведений о банкротстве. Начальная стоимость первого лота, в который входит задолженность 63 юридических и физических лиц перед ООО «Продимпорт», составляет 1,2 млрд рублей. Стоимость второго лота (дебиторская задолженность 42 юрлиц перед ООО «ГПК «Рубеж») равна 2,1 млрд рублей. Торги по задолженности стартуют 28 мая и завершатся 10 июля. В случае отсутствия заявок цена лотов будет постепенно снижаться.

ООО «Продимпорт» и ООО «ГПК "Рубеж"» ранее входили в состав одного из крупнейших российских импортеров мяса — ГК «Рубеж». Группа была основана в 1994 году Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным. Она объединяла 40 торговых, производственных и логистических компаний, расположенных в Петербурге, Москве, Новгородской и Псковской областях. Основными направлениями деятельности группы был импорт и торговля мясом и мясопродуктами, производство колбас и мясных деликатесов, птицеводство, транспортные и складские услуги. Согласно данным Национальной мясной ассоциации, ООО «Продимпорт» в 2009 году получило самую большую квоту на ввоз иностранной свинины — 43,5 тыс. тонн.

Проблемы у ГК «Рубеж» начались после кризиса 2008 года. Причинами послужили недоступность заемных средств, снижение платежеспособного спроса и девальвация рубля. В июне 2014 года общая сумма задолженности компании перед банками, по данным СМИ, составляла 10 млрд рублей. Заявление с требованием признать себя банкротом ООО «Продимпорт» подало в октябре 2009 года (см. “Ъ” от 8.10.2009). Спустя несколько дней инициировала собственное банкротство еще одна «дочка» импортера — ООО «Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж"» (ГПК «Рубеж») (см. “Ъ” от 13.10.2009). В марте 2010 года в отношении «Продимпорта» была введена процедура наблюдения, в марте 2013 года — введено внешнее управление, в июле 2015 года открыто конкурсное производство. В ГПК «Рубеж» процедура наблюдения была введена в январе 2010 года, конкурсное производство — в июне 2015 года.

Сейчас и ООО «Продимпорт», и ООО «ГПК "Рубеж"» находятся в стадии ликвидации. В «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru) в качестве их владельца указано ООО «А-Инвест», подконтрольное зарегистрированной в Гонконге R&P Corporation Limited.

В июле 2014 года бывшие руководители и собственники ГК «Рубеж» были арестованы по подозрению в мошенничестве. По версии обвинения, Иван Капитонов и Василий Верюжский с Павлом Кукенко ввели в заблуждение своего бизнес-партнера Геннадия Хрючкина при покупке у него доли в компании ООО «Продимпорт», из-за чего он не смог получить прибыль. Летом 2017 года Московский районный суд Петербурга приговорил к восьми годам лишения свободы Ивана Капитонова и Василия Верюжского и к трем годам Павла Кукенко. В июне 2018 года Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор, фигуранты дела были освобождены в зале суда, дело возвращено в прокуратуру.

В большинстве случаев кредиторы выставляют дебиторскую задолженность банкрота на торги, когда у них нет стопроцентной уверенности в платежеспособности его дебиторов, поясняет руководитель банкротной практики Legal to Business Наталья Денькович. Судя по тому, что задолженность продается единым лотом, речь идет о неликвиде, который уже пытался взыскать арбитражный управляющий, но не смог этого сделать, добавляет руководитель юридического департамента НЮС «Амулекс» Надежда Макарова. По ее словам, торги в форме публичного предложения проводятся, когда лот не смогли дважды продать на аукционе с повышением цены.

Вероятность найти покупателя на активы будет расти по мере снижения цены на торгах, которая на последних ценовых интервалах составит 0,1% от начальной цены публичного предложения, говорит госпожа Денькович. Как правило, снижение цены на таких торгах может достигать 75% и более, констатирует госпожа Макарова.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...