№18 Физик Алексей Мелких бросает вызов Чарлзу Дарвину
И увидел Бог, что это хорошо
Действительно, чтобы создать гигантский код, содержащий информацию о развитии всего живого, и ввести его в биологические молекулы, нужна огромная энергия. И воля творца. Физик Мелких явно не христианин, иначе он бы отталкивался от библейских объяснений: «ибо Им все живет, движется и существует». А пока Мелких нас предупреждает: «Тот факт, что человек как высокоорганизованное существо, наделенное сознанием, появился не случайно, может кардинальным образом изменить наше мировоззрение». Алексей, но этому в любой воскресной школе учат. Меняют мировоззрение.
В.И.
Уральские ученые
Неожиданный подход к изучению ДНК: уральский ученый утверждает, что в этой молекуле записан код, согласно которому развивается все живое на Земле... Ох уж эти уральские ученые! Этот физик не прикидывал вероятность случайного и одномоментного появления в живой природе таксы из волка?
Иванов Василий
Удачный опыт
Автор теории знаком с генетическими алгоритмами? Они широко применяются в технике. Проводится компьютерное моделирование популяции «особей», например антенн, с определенными «генами». Для антенн в качестве «генов» могут задаваться такие параметры, как расстояния между элементами антенны, токи в элементах и т.п. Задается целевая функция, определяющая качество «особи», ее «конкурентоспособность» — например, коэффициент усиления антенны. Затем производится «скрещивание», и из полученной новой популяции выбираются наиболее успешные «особи», наименее успешные «умирают». Производится следующее «скрещивание», уже в новой, улучшенной популяции и т.д. Время от времени в популяции проводятся случайные «мутации» — случайным образом меняется какой-либо «ген».
Генетический алгоритм — один из наиболее быстро сходящихся адаптивных алгоритмов, скорость сходимости зависит от числа «особей», чем их больше, тем быстрее сходится алгоритм. В своих выводах автор явно не учитывает систему стимулов генетического отбора, оперирует чисто случайными величинами. Генетические алгоритмы работают даже без «мутаций», хотя без них существует опасность попасть в локальный максимум.
В связи с тем, что в начале 2000-х вычислительная техника была заметно слабее нынешней, моделировать большие популяции на ней не получалось, и из тех времен осталось много критических отзывов о генетических алгоритмах. На современной технике они работают гораздо лучше. Скажем, упомянутый пример с антеннами — это американское исследование где-то 2007–2010 годов, удачный опыт синтеза антенн. У меня также есть программа с аналогичными функциями, скорость сходимости сопоставима с «жесткими» алгоритмами оптимизации типа градиентного спуска, а на части задач и превосходит ее.
Aлександр Хабаров
«Отход от табу совершается в шесть шагов»
Воспитание бессребреников
Да, согласен: потребителям сейчас активно внушают, что стремление к творчеству и саморазвитию — химера, а смысл жизни — в зарабатывании денег. Сундиев считает, что борьба с этой установкой требует от социума напряжения, но «вот только как этой новой вменяемости от увлеченного потреблением человечества добиться, никто, похоже, пока не знает». А я не согласен с этим выводом. Дорогу осилит идущий. И потому пример РФ, КНР и не только. Надо и в других странах с малолетства готовить поколения к будущему. Так можно упредить кризис. И проблема Сундиевым поднята с заботой: кто предупрежден, тот вооружен.
swetoct
Всем понятно?
«Например, известный концерн Toyota некогда презентовал электроскутер. На одной зарядке он мог проехать 2 тысячи километров с максимальной скоростью 200 км/ч. Но в массовое производство его не пустили. Почему, думаю, понятно». Конечно, понятно. Рептилоиды помешали. Сколько лет ныли про то, что мировые автоконцерны не пускают на рынок электромобили «всем-понятно-почему». Однако пришел какой-то Маск, и ничего мировые концерны сделать не смогли, кроме как пытаться за ним угнаться. Смех. Если бы Toyota сделала такой аккумулятор, весь мир бы сейчас ездил на Toyota. И только атака рептилоидов могла остановить этот процесс. Или вот еще пример: цифровые фотики, погубившие монстра Kodak. Масса примеров! И не надо людям внушать, что смыл в зарабатывании денег. Зачем внушать-то? Они всегда знали, что «саморазвитие и творчество» — это сложно и долго. А смысл жизни не в зарабатывании денег — нет, а в развлечениях. На это все деньги и тратятся.
Василий И.
Позвони маме
«Время непосредственных контактов между людьми резко сократилось. По статистике в три раза за 10 лет. Я уже не говорю о качестве этого самого "общения" — со всеми его лайками, эмодзи». Ну каким образом они это посчитали? Без сотового я со своими родственниками общался раз в месяц по телефону. Теперь созваниваемся постоянно, и по скайпу в том числе. Все на связи, если что-то случилось — все в курсе, думаем, что делать. Я лично стал общаться с людьми намного больше, чем в эпоху до смартфонов. Вообще сколько можно повторять глупость, что люди перестали общаться из-за интернета?
Zolotoi_karas'
Опыт идиллии
№18 Писатель Юрий Котлер — о военном детстве
Война была
«Впрочем, все равно война была не главным. Был кинотеатрик "Аврора", были картонки вместо санок, девочка Инна Лапшонкова, раз за всю войну мороженое в вафельных кружочках и основное — неконтролируемая самостоятельность». Спасибо за статью, это гораздо интересней, чем воспоминания генералов и маршалов.
Николай Юрин
Для кого написано?
Наверное, все это было. Кроме сыновей полка в 1941 году и красноармейцев, при движении в эшелоне не расстающихся с винтовками, да еще и с примкнутыми штыками. В остальном текст — попытка переноса сумеречного состояния собственной души на аудиторию. Если хлеб, то горклый, рукавицы — негнущиеся... Стиль, перенятый у Солженицына. Автор пишет: «Вторая мировая война для меня, мальчишки, как и для всех в нашей перегруженной оптимизмом стране, началась не в 1939-м, а конечно, в 41-м». В 1939 году было вторжение Германии в Польшу. Этот момент обозначили как начало Второй мировой будто бы позже. А для всех советских людей в 1941-м началась Отечественная война. Вообще, текст написан, похоже, не для российского читателя.
Владимир Крылов
Сыновья или воспитанники
Может, и было в 1941 году выражение «сын полка». Есть версия, что это понятие появилось в русском языке лет за сто до Великой Отечественной войны и связано с названием комической оперы итальянского композитора Гаэтано Доницетти «Дочь полка». Кроме того, был и рассказ Киплинга «Дочь полка». Но, может, это помнил только Валентин Катаев, написавший в 1945 году повесть «Сын полка»? Все же, справедливости ради, до него детей, которых всем необходимым обеспечивала воинская часть, называли «воспитанники». Воспитанники были в русских полках и в Первую мировую. А еще в XVIII веке в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле — несовершеннолетний гардемарин. По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, во время Великой Отечественной войны учтено 3500 юных фронтовиков в возрасте до 16 лет. Причем цифра сильно занижена, поскольку чаще командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребенка.
drumIs
Я помню
Я с 4,5 до 7 лет побывал в немецкой оккупации и помню отдельные эпизоды пребывания за линией фронта. Помню, как в Демянском котле в деревне Охрино в пятистенный дом, где мы стояли, бомба угодила, и пятую стену вынесло. Мы «контактировали» с немцами. Им приходили посылки с конфетами. Они как-то решили проверить меня на честность и пальцами показали, чтоб я достал из кармана солдата три конфеты. Смеялись, когда я не взял больше. Среди солдат был клоун цирка, он пародировал словами «Матка, трАпку». В конечном пункте оккупации в Латвии мы были приписаны к небогатому хозяину Саулиту, настроенному просоветски. После сообщений о победе под Сталинградом он говорил: «Так и так Гитлер пропадешь».
Serghei Dmitriev