бизнес и власть
Вчера три организации предпринимателей, представляющие крупный, средний и малый бизнес — РСПП, "ОПОРА России", "Деловая Россия",— а также ряд правозащитных институтов письменно попросили президента прекратить "запугивание делового сообщества". И заключить общественный договор, по которому власть возьмет на себя обязательства не пересматривать итоги приватизации. Обращает на себя внимание то, что никто из подписантов не решился лично передать письмо президенту.
Одно письмо уже было. Его написали олигархи 9 июля (см. Ъ от 10 июля). 11 июля в Кремле оно было передано президентом РСПП Аркадием Вольским президенту РФ Владимиру Путину. Еще не прочитав письма, но догадываясь о его содержании, президент Путин заметил присутствовавшим на встрече с ним представителям общественной и деловой элиты, что сажать до суда по подозрению в совершении экономических преступлений излишне. 16 июля Владимир Путин ответил Аркадию Вольскому уже наедине. Президент РСПП был в общем-то вдохновлен. Судя по его уклончивым пересказам, олигархов обнадежили в том смысле, что меры пресечения по экономическим делам будут более гуманными. Обманул ли президент РФ президента РСПП, станет ясно, когда в московском городском суде будет рассмотрена апелляция адвокатов совладельца ЮКОСа Платона Лебедева об изменении меры пресечения их подзащитному. Впрочем, правоохранительные органы тоже не дремлют и активно заводят против предпринимателей уголовные дела, в которых фигурируют убийства.
Тем не менее сам факт личной встречи господ Путина и Вольского, после которой последнего не вызвали в Генпрокуратуру,— факт все же отрадный. Авторы письма #1 в довольно жестких выражениях требовали убрать силовые структуры с экономического поля. После таких заявлений олигархов диалога с президентом могло бы и вовсе не состояться. Но, с другой стороны, нет и данных о том, что ЮКОС, а также ряд других, попавших под колпак Генпрокуратуры компаний силовики собираются оставить в покое. Более того, как утверждают представители организаций среднего и малого бизнеса, "то, что сейчас происходит с ЮКОСом, с нами творят давно и ежедневно".
Возмущенные предприниматели решили объединиться по классовому признаку и написать общее письмо #2 (см. его текст на стр. 1). К РСПП, общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", "Деловой России" присоединились даже правозащитники, усмотревшие в последних действиях Генпрокуратуры угрозу гражданским правам. Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, при этом даже попеняла Аркадию Вольскому на то, что олигархи, включая Михаила Ходорковского, никогда раньше не давали денег на защиту прав человека. Но опытный аппаратчик Вольский легко парировал обвинение: "Зато теперь вас никто не сможет обвинить в предвзятости!"
Однако второе письмо получилось не таким жестким, как первое, хотя власти и обвиняются в нем в "произволе" и "запугивании" делового сообщества. Объединенные предприниматели почему-то решили предложить президенту "новый общественный договор", по которому власти не будут перекраивать собственность, а бизнесмены будут сполна платить налоги и не давать взятки. Мало того что заключение такого договора в той или иной форме практически невозможно. Во всяком случае, уже дважды — в 1993 и 2000 году — подобного рода попытки заканчивались ничем. Главное — с силовиками и стоящими за ними политиками договариваться вообще вряд ли возможно. Во всяком случае, предлагаемый авторами письма #2 созыв некоего форума для принятия нового общественного договора — идея явно провальная, хотя бы потому, что это уход с правового поля. Гораздо более эффективный выход — принятие поправок в законы о прокуратуре, милиции и органах безопасности, ограничивающих возможности силовых акций в сфере экономики.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ