«Медиакоммуникационный союз» (МКС) на пресс-конференции 27 мая объявил о готовности робота для реестра, который создавался в рамках антипиратского меморандума. В союзе рассчитывают, что тестирование системы закончится до конца июля, и тогда все правообладатели смогут на нее перейти. Имя подрядчика, который разрабатывал робота, МКС не раскрывает.
Робот не ищет пиратский контент, а позволяет подавать заявления о нарушении прав для внесения ссылок в реестр. В основе решения — нейросети, которые анализируют содержание страниц, указанных в заявлениях: они позволят обрабатывать большую часть заявок автоматически и использовать ручную проверку в исключительных случаях. Сейчас, как пояснил “Ъ” президент союза МКС Михаил Демин, в реестр включены 310 тыс. ссылок, но они вносились вручную, а новая система способна обрабатывать миллионы ссылок. Как уточнили в пресс-службе МКС, робот способен обрабатывать до 500 ссылок в день. «Реестр нанесет серьезный удар по пиратам, лишив их основного источника трафика — поисковых систем»,— напомнил Михаил Демин.
В марте компания «Яндекс» запустила специальную программу-робота, которая позволит убирать из результатов поиска больше ссылок на пиратский контент, сообщали «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Робот ищет страницы, схожие с теми, что уже попали в реестр пиратов. Детально описывать принципы работы новой системы представитель «Яндекса» тогда не стал. Как уточнил на пресс-конференции МКС коммерческий директор «Яндекса» Леонид Савков, робот «Яндекса» никак не относится к представленной системе МКС, так как он именно ищет ссылки, но не относится к функционалу подачи заявлений об их внесении в реестр.
Напомним, поисковики и правообладатели 1 ноября 2018 года подписали антипиратский меморандум. Он предполагает создание специального реестра с пиратскими ресурсами. Документ обязывает удалять из поисковой выдачи ссылки на эти ресурсы во внесудебном порядке. Как выяснил “Ъ”, позднее Роскомнадзор предложил создать новый антипиратский меморандум, который будет регулировать отношения книгоиздателей с интернет-поисковиками. Кроме того, Министерство культуры внесло в правительство антипиратские поправки. Глава ведомства Владимир Мединский оценивал ущерб от рынка нелегального контента от 40 млрд до 70 млрд руб. в год.
О последствиях принимаемых мер читайте в материале “Ъ” «Пиратов отрезают от трафика».