Во вторник, в День независимости Азербайджана, грузинские активисты собираются отправиться в монастырь VI века Давид-Гареджа в пограничной зоне. Таким образом верующие, заручившиеся поддержкой Синода, хотят «спокойно, но принципиально» объявить о своих правах на святыню. Такая акция может привести к обострению территориального спора, решить который дипломатическим путем не удается много лет.
Грузинские православные активисты завтра планируют провести масштабную акцию в монастыре VI века Давид-Гареджа (Удабно) на спорной территории между Грузией и Азербайджаном. День выбран не случайно: 28 мая в Азербайджане отмечают День независимости.
Как рассказал “Ъ” один из организаторов акции, руководитель Антиоккупационного движения Грузии Давид Кацарава, «тысячи молодых людей и патриотов со всей Грузии» планируют отправиться к монастырю, несмотря на возможное противодействие азербайджанских властей. «Мы встретим азербайджанцев в монастыре и спокойно, но принципиально объясним, что Давид-Гареджа полностью принадлежит Грузии и Грузинской православной церкви»,— уточнил господин Кацарава. Примечательно, что инициаторами такой акции выступили местные монахи, которых к тому же поддержал Священный синод Грузинской православной церкви. По словам Давида Кацаравы, ему известно, что азербайджанские власти готовятся «устроить провокацию», но отказываться от планов активисты не намерены.
Спор между Тбилиси и Баку о том, кто должен владеть монастырем Давид-Гареджа, продолжается еще с советских времен, когда храмовый комплекс оказался на территории Азербайджанской ССР.
В основе конфликта лежат разные исторические концепции. Азербайджанские ученые утверждают, что монастырь, который они называют Кешикчидаг, относится вовсе не к грузинской, а к албанской культуре, которую в Баку считают собственным историческим наследием. В Грузии такую версию считают ненаучной. Руководитель Грузинской ССР Эдуард Шеварднадзе в обмен на территорию монастыря даже предлагал своему азербайджанскому коллеге Гейдару Алиеву в четыре раза больше земли в другом месте, но тот отказался. Так же поступил и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда с подобным предложением в 2007 году обратился тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили.
Тем не менее долгое время страны старались не затрагивать болезненную тему и соблюдать статус-кво, который заключался в том, что грузинских священников и паломников без проблем пропускали к монастырю. Все изменилось в апреле, когда президент Грузии Саломе Зурабишвили во время визита в Баку жестко поставила вопрос о передаче монастырского комплекса Тбилиси. Вернувшись на родину, она поехала к стенам Давид-Гареджа и сфотографировалась на его фоне с грузинскими военными.
После этого азербайджанские пограничники временно закрыли доступ к святыням. Баку и Тбилиси срочно инициировали заседание комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между двумя государствами. Но оно, как и во все прошлые разы, закончилось безрезультатно. По данным “Ъ”, азербайджанские власти неоднократно предлагали компромиссный вариант, который заключается в совместном управлении всем монастырским комплексом по обе стороны границы, не оспаривая при этом его принадлежности к Грузинской православной церкви. Но в Тбилиси не согласились с таким вариантом.
Новым поводом для общественного возмущения стало строительство Азербайджаном дороги к монастырю без согласования с грузинской стороной.
Это “Ъ” подтвердила представитель НКО «Комитет Сакдриси» (занимается охраной памятников) Нино Бурчуладзе. Однако госпожа Бурчуладзе не поддержала завтрашнюю акцию, призвав единомышленников «проявить сдержанность во избежание масштабных эксцессов». Но вряд ли они к ней прислушаются — в воскресенье активисты уже блокировали автотрассу Баку—Тбилиси—Анкара, причем эту акцию тоже поддерживали священнослужители.
Примечательно, что еще в марте госпожа Зурабишвили вызвала возмущение главного геополитического противника Азербайджана — Армении. Приехав в Ереван, она открыто обвинила армянские власти в оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий.
“Ъ” изучил, что делают в Армении и Азербайджане для восстановления доверия
В мае исполнилось 25 лет Соглашению о бессрочном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Корреспонденты “Ъ” Кирилл Кривошеев и Айк Халатян побывали в Армении, Азербайджане и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республике (НКР), после чего пришли к неутешительному выводу: объявленная в начале этого года Баку и Ереваном кампания по «подготовке народов к миру» заметно пробуксовывает. А поставленные задачи — в частности, налаживание контактов между людьми — подразумевают всего лишь возвращение к положению дел начала 2000-х годов. И еще неизвестно, удастся ли достичь этих целей до того, как одна из сторон вновь попытается разрешить замороженный конфликт военным путем.