Вчера Михаил Касьянов прилетел в Новосибирск. Он сразу отправился в Академгородок Сибирского отделения Российской академии наук (РАН). Ученые продемонстрировали премьеру свои последние разработки, готовые к широкому внедрению в производство. Он оценил их высоко, но вопрос о создании особых экономических зон в наукоградах оставил открытым.
Новосибирский Академгородок, основанный в начале 1960-х, известен далеко за пределами России. Более того, сейчас его 40 институтов и конструкторских бюро в большей степени работают на заграницу, чем на Россию. "Мы получаем 1,5 млрд рублей в год из федерального бюджета, и еще столько же каждый год зарабатываем сами, в основном за счет экспорта",— рассказал Ъ заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института ядерной физики академик Геннадий Кулипанов. Увеличения бюджетного финансирования ученые уже не просят — вероятно, убедившись в бесперспективности этого занятия. Хотят они другого. "Для Михаила Касьянова мы приготовили компакт-диск, на котором представлены 100 наших лучших разработок. Их можно запускать в серийное производство хоть завтра, но нужны инвесторы. Потому мы и просим: создайте такой инвестиционный климат, чтобы ученые могли превращать свои инновационные разработки в реальную продукцию",— изложил пожелание ученых господин Кулипанов. Более всего сибирские инноваторы надеются на создание особых экономических зон и в качестве пилотной площадки для проекта предлагают родной Академгородок.
К приезду премьера ученые подготовились неплохо: образцы инновационной продукции были представлены на специальной выставке. Экземпляры на ней были любопытные. К примеру, камера ночного видения, позволяющая видеть в полной темноте на расстоянии 3-4 км, прицелы, с помощью которых, как утверждают разработчики, можно стрелять даже из-за угла. Был выставлен и целый арсенал для борьбы с терроризмом: прибор "Сибскан", например, определяет наличие у человека взрывчатки. А газовый хромограф его создатели называют искусственным носом — настолько это устройство чувствительно к наркотикам.
Михаил Касьянов перспективным инновациям радовался. А вот обещать что-либо определенное по поводу создания особых экономических зон в наукоградах не стал. Хотя и не исключил того, что правительство пойдет на организацию инновационных зон с определенным периодом таможенных и налоговых каникул. "Скоро мы вновь рассмотрим этот вопрос на правительстве и взвесим все аргументы за и против",— пообещал премьер. По его словам, "некоторые члены правительства" до сих пор настаивают, что подобные зоны вредны для бюджета. С другой стороны, преимущества от использования незадействованного пока научного потенциала и загрузки простаивающих мощностей ВПК могут перевесить доводы Минфина, намекнул премьер. И обнадежил ученых увеличением государственного финансирования разработок, находящихся на конечной стадии исследований. В перспективе, отметил Михаил Касьянов, наукограды, подобные новосибирскому Академгородку, должны со всех сторон обрасти предприятиями — большими и малыми. Ученые с премьером спорить не стали.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Новосибирск