«Прямая линия» с Владимиром Путиным пройдет 20 июня — эта дата рассматривается как основная, но окончательно она еще не утверждена, пишет РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщал, что подготовка к «Прямой линии» активно ведется, а состоится она «традиционно летом». В прошлом году формат общения президента с гражданами обновили, добавив видеоконференции: губернаторов и министров выводили в прямой эфир, чтобы те отвечали на вопросы россиян.
В 2019 году одной из задач «Прямой линии», скорее всего, станет корректировка рейтингов власти, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Негативный тренд наблюдается с августа прошлого года, когда президент взял на себя ответственность за пенсионную реформу. И пока что последние инициативы, связанные с выправлением рейтинга, неэффективны. Плюс ко всему, у нас осенью пройдут региональные выборы, которые обещают стать не такими сложными, как в прошлом году. Но региональная составляющая все равно будет крайне важной, поэтому абсолютно точно "Прямая линия" будет использоваться, в том числе и для поддержки определенных направлений и избирательных кампаний.
Эта история будет активно разрабатываться, особенно с учетом того, что времени для выправления рейтинга не так уж и много с технологической точки зрения. Кроме того, у нас в 2021-м пройдут парламентские выборы, и примерно за год до них начнется активная политическая борьба. Перед выборами в Госдуму, как показывает практика, рейтинг власти достаточно серьезно снижается, особенно с учетом того, что перспективы "Единой России" сейчас вызывают целый ряд вопросов с точки зрения электоральной поддержки. То есть фактически для выправления это ситуации остается один год. Между тем, за это время состоится одна "Прямая линия" с президентом, максимум две, и большая пресс-конференция. Поэтому с точки зрения информационных возможностей точек для активного выправления рейтинга не так уж и много. Но какие-то жесткие решения все равно последуют, ведь на них запрос в целом ряде электоральных групп очень серьезно назрел».
Прошлогодняя «Прямая линия» стала самой непопулярной с 2011 года: ее посмотрели меньше 6 млн человек, тогда как в 2017-м эта планка была взята. Поэтому теперь администрации президента предстоит решить задачу повышения рейтинга самого мероприятия, полагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. В связи с этим, по его словам, стоит ожидать в целом смены формата «Прямой линии»: «Какие-то эксперименты с форматом наверняка будут. Здесь организаторы должны будут пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, нужно будет добиться того, чтобы формат был максимально комфортен для Владимира Путина, с другой — того, чтобы повысить интерес аудитории к этому мероприятию. Вместе с тем, тематика, в общем, известна, потому что власть ориентируется на то, что волнует общественное мнение, а это видно по всем социологическим опросам. Это, прежде всего, социально-экономическая тематика и вопрос ответственности и эффективности бюрократии. Так что все эти моменты, так или иначе, будут затронуты.
Вместе с тем, основная интрига, основной нерв мероприятия не в тематике вообще, а в том — в какой форме будут звучать эти вопросы, как будут расставлены акценты.
Также можно говорить о том, что будут сделаны определенные авансы и озвучены какие-то инициативы, потому что для власти критически важно сейчас не потерять группу населения среднего возраста».
Прямая линия с Владимиром Путиным в цифрах
«Прямая линия» в прошлом году продолжалась 4 часа 20 минут. Владимир Путин успел ответить на 73 вопроса. Рекорд по длительности общения президента с народом был установлен в 2013 году, когда «Прямая линия» заняла 4 часа 47 минут.