В тени плохие заработки
Мониторинг доходов населения
Опубликованная в пятницу аналитическая записка Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) о реальных располагаемых доходах населения посвящена детальному рассмотрению составляющих показателя. Как отмечает автор, ведущий эксперт центра Игорь Поляков, в поведении реальных доходов населения сохранился парадокс, связанный с продолжением их падения на фоне роста реальных зарплат и соцвыплат. Это расхождение осенью 2018 года сопровождалось резкой критикой соответствующих методик Росстата со стороны Минфина и Белого дома. И хотя по итогам 2018 года реальные располагаемые доходы населения впервые после пяти лет падения вышли в плюс (на 0,1%, реальные денежные доходы — на 1,1%), статведомство объявило об уточнении методологии расчета и отказалось от публикации помесячной динамики показателя.
Расчеты первого квартала 2019 года по новой методике продемонстрировали, что реальные доходы снова ушли в минус — при росте как реальных зарплат, так и пенсий. В годовом выражении реальная зарплата в январе—марте выросла на 1,3% по сравнению с тем же периодом 2018 года, пенсии — на 0,7%. «Не вполне соответствует спаду реальных доходов» и динамика потребления, отмечают в центре — оборот розницы вырос на 1,8%. Однако реальные доходы сократились на 2,3%.
Как констатируют в ЦМАКП, причина этого кроется в сокращении прочих доходов — кроме оплаты труда работников крупных, средних и малых предприятий и начисленных пенсий ПФР. Общее их снижение, по расчетам центра, в реальном выражении составило 7,5%. В их составе в ЦМАКП отмечают сокращение оплаты труда занятых у физлиц, фермеров, снижение авторских вознаграждений (на 4,4%), доходов от предпринимательской деятельности (на 3,6%) и собственности (сразу на 6,8% из-за снижения со второй половины 2018 года доходности вкладов и нормы сбережения).
Самым же масштабным оказалось снижение иных доходов (см. график) — но это объясняется их «балансирующим» характером: они призваны покрыть разницу денежных доходов, расходов и сбережений. Частичным объяснением дисбаланса являются «теневые доходы» населения — но в центре отмечают, что «использование новой методологии… позволяет снизить долю ненаблюдаемых доходов до 10,9% против 24,4%» по методологии 1996 года, да и сама «тень» сокращается: так, в первом квартале 2019 года доходы в ней составляли 8,2% против 9,3% в 2018 году.