От семьи не уйдешь

Главная тема юбилейного «Кинотавра»

С 9 по 16 июня в Сочи проходит юбилейный, 30-й «Кинотавр». Обозреватель «Огонька» нащупал его сквозную тему.

Герои фильма «Большая поэзия» (кадр из фильма) одиноки и всю жизнь перевозят чужие деньги

Фото: Address Film

Егор Москвитин

История «Кинотавра» началась в 1990 году в Подольске, когда продюсер Марк Рудинштейн провел первый (и последний) «Фестиваль некупленного кино». Система проката рушилась вместе со страной, и кинематографу было важно найти способ остаться на связи со зрителем. В итоге приморский город Сочи оказался куда более желанным портом приписки для независимого кино, чем заповедный Подольск. А фестиваль некупленного кино превратился в фестиваль кино неподкупного.

«То ли спасение от реальности, то ли страх перед реальностью»

Программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева — о тенденциях юбилейного фестиваля

Смотреть

Фильмы, побеждавшие на «Кинотавре», всегда сообщали зрителю что-то важное (и не всегда приятное) и о земле, на которой он живет, и о воздухе, которым он дышит. Больше одного раза за 30 лет главный приз фестиваля сумели взять лишь два режиссера. Первый — Александр Рогожкин. Его «Особенности национальной охоты» (1995) — и народная комедия, и грустная констатация воцарившегося абсурда. Этот абсурд радиоактивен — вот и спрятаться от него можно лишь в глуши, приняв для профилактики водку. Отчаянное высказывание Рогожкина превратилось в такую же терапевтическую франшизу, как «Старые песни о главном» и телевизионный «Русский проект», но уже в 1999 году режиссер привез на «Кинотавр» фильм «Блокпост» о войне в Чечне — и стало не до смеха.

А между этими двумя триумфами одного человека расположились победы «Кавказского пленника» Сергея Бодрова, «Брата» Алексея Балабанова и «Времени танцора» Вадима Абдрашитова. Каждая картина — о парадоксе гражданской войны не только как разобщающего, но и как объединяющего опыта; той пресловутой скрепы. Новый век этот вектор самопознания не изменил: уже в 2002 году вновь победил Балабанов и его «Война». Сквозную драматургию киносмотров принято предсказывать по фильмам открытия и закрытия: к примеру, Канн в этом году стартовал с красивой, но вальяжной (читай: буржуазной) драмы верного себе ветерана Джима Джармуша, а финишировал с грязной и неуклюжей, но твердо требующей социальных перемен маленькой картиной двух молодых режиссеров.

Если судить так, то главный объединяющий сюжет «Кинотавра-2019» — тема семьи. С ее воссоединения в «Одессе» Валерия Тодоровского фестиваль начнется, а воссоединением во «Французе» Андрея Смирнова завершится.

Но в промежутке между двумя костюмными драмами (об Одессе 1970-х и о Москве 1950-х) будет еще 15 фильмов, и героиней каждого из них тоже станет семья.

В конкурсе сразу шесть дебютантов, причем пять из них получили поддержку Минкульта. Единственная из шести дебютных картин, сделанная без участия государства,— режиссерский опыт актера Григория Добрыгина «SHEENA667», о том, как в провинциальную русскую жизнь вторгается интернет. А вот фильм «Мальчик русский» Александра Золотухина уже показывали в Берлине. Ученик Александра Сокурова в своем дебюте рифмует два времени и пространства — поля Первой мировой и репетицию оркестра в Санкт-Петербурге наших дней. Неуклюжий солдатик увязывается за мужиками, неохотно идущими на войну; его не хотят принимать во фронтовую семью, но не из презрения, а из жалости. Дебютный «Бык» Бориса Акопова ищет причины дня сегодняшнего в дне вчерашнем. Его герой — молодой бандит из 90-х, не знающий других способов прокормить и защитить свою семью, кроме как участвовать в войне всех против всех. Также снятый при поддержке Минкульта фильм «Куратор» Петра Левченко не делает вид, что смутное время осталось в прошлом. Фильм начинается с убийства мэра маленького города. Влиятельные семьи тут же принимаются делить ничейные земли. В стороне от этих воинственных дебютов стоят драмы «Давай разведемся» Анны Пармас и «Люби их всех» Марии Агранович. Героиня первой (Анна Михалкова) пытается вернуть в семью мужа, сбежавшего к молодой тренерше из фитнес-центра. Героиня второй (Алена Михайлова) — профессиональная содержанка, то есть девушка, продающая мужчинам ощущение семьи и отношений. Одна картина заочно кажется лирической комедией, другая — эротическим триллером. Но обе, судя по всему, зададутся вопросом, почему мы вытесняем настоящее из жизни.

Остальные девять картин «Кинотавра» сняли ветераны. Фильм «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой несколько недель назад представлял Россию в «Особом взгляде» — второй по важности программе Каннского кинофестиваля. Это пронзительная хроника провинциальной измены, на которую герои решаются без веских причин, просто чтобы почувствовать жизнь и осознать свое право на трагедию. Фильм завершается документальными съемками деревенского празднования Дня Победы — жестом, который и превращает банальный адюльтер в высказывание о коллективной судьбе. С измены — или ее призрака — начинается распад семей и в фильме «Выше неба» Оксаны Карас и «Верности» Нигины Сайфуллаевой. В первом дочь пытается освободиться от гнета матери, во втором жена борется с безразличием мужа. А ставшая режиссером актриса и певица Ян Гэ привезла на «Кинотавр» «Троицу» — мелодраму, в которой любовный треугольник помогает героине (ее играет сама Ян Гэ) осознать свое место между востоком и западом. Мистическое вторгается в обыденное и в фильме «Мысленный волк» Валерии Гай Германики — хорроре о матери и дочери, противостоящих лесному чудовищу, которое они придумали сами. Объявлено, что «Гроза» Григория Константинопольского точно воспроизводит текст пьесы Александра Островского, а значит, нас вновь ждут любовные метания Катерины. Режиссер Юсуп Разыков два года назад привез на «Кинотавр» трагикомедию про одинокую старость чекиста — «Турецкое седло». В его новом фильме — «Керосине» — героиней становится русская старушка; детали неизвестны, но программный директор фестиваля Ситора Алиева шутит, что эта бабушка всем даст огня. Темными лошадками «Кинотавра» на этом фоне кажутся две мужские драмы —немногословный и жесткий «Сторож» Юрия Быкова (в сценарии которого тоже есть тема измены) и «Большая поэзия» Александра Лунгина. Ее герои — поэты-инкассаторы, которые словом и оружием протестуют против прозаичности жизни. Возможно, им и удастся похитить главный приз «Кинотавра» и переписать историю, которую мы себе вообразили. Но сегодня кажется, что послание фестиваля такое: 30 лет спустя мы все еще одна семья, но теперь мы все неверны друг другу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...