ФОТО: ZUMA PRESS В новом фильме Стивена Фрирза Одри Тату сыграла бесправную турецкую девушку, эксплуатируемую бездушными жителями Лондона |
31 июля в широкий прокат выходит триллер "Грязные прелести" с Одри Тоту в главной роли. Один из ведущих английских режиссеров Стивен Фрирз в очередной раз поведал зрителю о творящейся вокруг него социальной несправедливости.
Для самой многообещающей молодой французской актрисы Одри Тоту роль турецкой эмигрантки в Лондоне — довольно радикальная смена амплуа. Но 62-летний Фрирз лишь возвращается к темам расизма, эксплуатации трудящихся и несовершенства английской экономической системы, которые он затронул в первом принесшем ему известность фильме "Моя прекрасная прачечная" (1985). Эта картина, снятая по сценарию пакистанца Ханифа Курейши, рассказывала о безработном пакистанце-гее, который на пару со своим англосаксонским бойфрендом управляет лондонской прачечной. Следующая работа Фрирза "Сэмми и Рози ложатся в постель" — о браке пакистанца и англичанки — была сделана в соавторстве с тем же сценаристом, но получилась гораздо более монотонной.
В "Грязных прелестях" Стивен Фрирз опять демонстрирует, что его интересуют не сюжеты как таковые, а атмосфера современного ему английского общества. Этот режиссер любит открывать зрителю глаза на то, что Лондон — вовсе не глянцевый туристический рай, а сущий ад для обездоленных эмигрантов. Главному герою, нелегалу из Нигерии, на родине угрожала тюрьма по несправедливому обвинению. Он бежал в Лондон, где изнуряет себя на двух работах — ночным портье и дневным таксистом (дома он был высококвалифицированным хирургом). Спать ему некогда, и, чтобы бодрствовать, он все время жует какие-то наркотические листья, но когда все же удается прикорнуть на часок, он делает это в квартире героини Одри Тоту, уборщицы из Турции, тоже не имеющей разрешения на работу и вообще мечтающей уехать из этого ужасного города к сестре в Нью-Йорк. У турчанки нигериец бывает, только когда она сама на работе, ведь она мусульманская девственница строгих правил, что дополнительно осложняет ей жизнь в городе перманентно домогающихся ее мужчин.
В "Грязных прелестях" Стивен Фрирз продолжает традиции реалистического английского кинематографа с его социальным беспокойством, но сильно разбавляет его голливудской мелодрамой. Вместо прежнего сценариста Ханифа Курейши, принимавшего близко к сердцу свои сюжеты, с Фрирзом работает дебютант Стивен Найт, один из создателей телешоу "Кто хочет стать миллионером". Вероятно, от этого в фильме сквозит некое телевизионное бесстыдство и прямолинейность. Взять хотя бы один из первых эпизодов: портье вытаскивает из засорившегося унитаза человеческое сердце. Эту грубую метафору насчет того, что людские эмоции в бесчеловечном мире никому не нужны, сценарист пытается оттенить горькими черными шуточками, вложенными в уста стереотипных эпизодических персонажей — душевной проститутки, философствующего китайца, русского швейцара Ивана, сравнивающего лондонские холода с сибирскими, а также жирного хозяина подпольной швейного фабрики, склоняющего турчанку к оральному сексу.
В общем, никаких прелестей в этом кинопроизведении нет, а оригинальное название "Dirty Pretty Things" рождается из афоризма гостиничного менеджера-испанца: "Люди приходят в отель, чтобы делать грязные вещи. А утром наша работа — чтобы все снова было чистенько". Автор этого высказывания является главным мерзавцем и делает нелегалам американские паспорта в обмен на их почки, но в финале сам становится жертвой спевшихся турчанки и нигерийца. Однако играющий его Серхи Лопес едва ли не более обаятелен и ярок, чем основные исполнители, вынужденные заниматься агитацией. И хотя герои стыдят не московского зрителя, коренному москвичу как жителю мегаполиса, нет-нет да и пользующемуся услугами иногородних, тоже становится стыдно и хочется покинуть кинозал.
ЛИДИЯ МАСЛОВА
ФОТО: ZUMA PRESS Джон Ле Карре написал роман эпохи исторического сумасшествия |
Служили два шпиона
Известный английский писатель Джон Ле Карре, автор детективов времен холодной войны, решил выразить свой протест против американской внешней политики в новом романе "Абсолютные друзья". Собственно, с резкой критикой вторжения США в Ирак Ле Карре впервые выступил еще полгода назад. В интервью газете Times в середине января писатель назвал нынешний этап американской истории "периодом исторического сумасшествия". Он также заметил, что "на самом деле речь идет вовсе не о войне со злом, а о нефти, деньгах и человеческих жизнях" и что "не будь у Саддама нефти, всем было бы плевать, что он мучает людей". И вот стало известно, что Ле Карре решил не ограничиваться бранными словами. Часть действия его готовящегося к публикации романа будет протекать на фоне американо-иракской войны. Сюжет будет основан на истории 50-летней дружбы-соперничества двух шпионов из враждующих стран. Книга выйдет в свет в начале следующего года.
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ Фотографии Кшиштофа Гералтовского подтверждают известные мифы о великих |
Камера смотрит в миф
Портреты известных поляков можно увидеть на выставке фотографа Кшиштофа Гералтовского. Ее вернисаж прошел в театре "Балтийский дом" в рамках дней Польши в Санкт-Петербурге. Кшиштоф Гералтовский — известный польский фотограф, задавшийся целью увековечить в портретах своих земляков. С 1982 года он ведет фотолетопись "Поляки. Современные портреты", в которую в данный момент входит более 80 тыс. негативов. Отбор достойных Гералтовский ведет самостоятельно, следуя внутреннему чутью. Своей целью он считает отнюдь не лесть сильным мира сего, а, по его собственным словам, создание субъективных портретов, усиливающих какую-либо черту характера объекта его камеры. В итоге получаются изображения не реалистичные или приукрашивающие действительность, а крайне индивидуальные, с налетом иронии и даже цинизма, но одновременно подтверждающие известные мифы о великих. Несмотря на беспощадность его камеры, Гералтовскому позировали все известные личности его страны, от лидера "Солидарности" Леха Валенсы до режиссера Ежи Гротовского. Именно Гералтовский был единственным человеком, который уговорил снять темные очки последнего президента Польской Народной Республики Войцеха Ярузельского. Оказывается, ставшие символом тоталитаризма очки он носил вовсе не ради имиджа, а из-за больных глаз, поврежденных на советском лесоповале.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО На выставке "Философский пароход" можно увидеть редкие документы о высылке из страны классово чуждых элементов |
"Выезжайте, господа!"
В Москве в Выставочных залах федеральных архивов открылась выставка "Философский пароход. О высылке интеллигенции в 1922 году". Это лучший проект федеральных архивов за последний год, хотя его открытие прошло с опозданием (круглая дата была в прошлом году) и в крайне неудачное для выставок летнее время. Впервые широкой публике представлен ряд документов из архивов ФСБ, партийных спецхранов, Госархива РФ, нескольких музеев, которые посвящены аресту и депортации из России более 220 классово чуждых новой власти интеллектуалов. Среди них были, например, философы Николай Бердяев, Николай Лосский, Сергей Булгаков, историки Лев Карсавин и Александр Кизеветтер. Само постановление о высылке политбюро ЦК РКП(б) было принято 10 августа 1922 года — по иронии судьбы за два месяца до этого в Москве открыли Дом ученых. История разработки и осуществления плана депортации представлена на выставке почти в 300 документах, фотографиях, плакатах, автографах писем Ленина и Дзержинского, архивно-следственных делах на высланных. Ознакомиться можно, в частности, с исторической резолюцией Ленина: "Арестовать несколько сот и без объявления мотивов: выезжайте, господа!"
Раритет
Находки старых мастеров
Работы Гогена, Сезанна и Ренуара, похищенные 23 года назад из Музея изящных искусств в Буэнос-Айресе, были обнаружены в Париже. Об этом сообщили одновременно несколько западных изданий со ссылкой на Интерпол. 16 полотен известных художников из собрания Мерседес Сантамарина, в том числе и найденные сейчас Интерполом, были украдены в рождественскую ночь 1980 года. Коллекцию составлял брат госпожи Сантамарина, а в 1970 году она подарила собрание Музею изящных искусств. По данным аукционного дома Christie`s, похищенные картины оценивались в $2,8 млн. В Аргентине кражу сразу же окрестили событием века. Поиски велись в течение многих лет, но особых результатов не принесли. Неожиданно три картины всплыли неделю назад в Париже. Были найдены акварель Сезанна "Дорога" ($120-160 тыс.), картины "Портрет женщины" Ренуара ($500-700 тыс.) и "Зов" Гогена ($150-200 тыс.). По словам директора музея Хорхе Глусберга, специальная делегация теперь будет вести переговоры о возврате коллекции в Аргентину. По совпадению меньше чем два месяца назад из Музея изящных искусств украли скульптуру Родена "Рука Бога", что характерно — из той же коллекции семейства Сантамарина ("Власть" писала об этом в #22).
Культурная программа
29 июля В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет вернисаж выставки "Художники американского Запада. 1830-1940", организованной Художественным музеем Джослина (Омаха, Небраска) и Международным фондом искусства и образования (Бетесда, Мэриленд). Представленные американскими музеями картины рассказывают о времени становления американской нации. Среди более чем 60 экспонатов можно будет увидеть работы Джорджа Кэтлина, Карла Бодмера, Фредерика Сэкрайдера Ремингтона, Джорджии О`Киф, членов художественного общества "Таос". Выставка продлится до 7 сентября. В российский прокат выходит фильм "Грязные прелести" режиссера Стивена Фрирза. См. рубрику "Дежавю". В Москве пройдет премьера фильма "Фаворит". Основанная на реальных событиях картина повествует об Америке времен Великой депрессии. Искатели счастья в попытках заработать отправляются на скачки. Здесь маленькая невзрачная лошадка по кличке Сухарь вместе со своим наездником, бывшим чемпионом по боксу (Тоби Магуайр), хозяином (Джефф Бриджес) и тренером (Крис Купер) неожиданно вырывается в лидеры. И вот уже вся страна, затаив дыхание, следит за успехами Сухаря, обгоняющего непобедимого соперника по кличке Военный Адмирал и добивающегося титула "лучшая лошадь года". В театре Останкинского дворца в рамках фестиваля "Шереметьевские сезоны" покажут спектакль "Привет вам, добрый сэр, или 16 любовных признаний". Музыкальное действо на музыку итальянских композиторов XVI-XVIII веков Монтеверди, Кавалли, Каччини, Дуранте, Чести, Скарлатти, Страделлы — это на самом деле спектакль-вариация на тему "Двенадцатой ночи" Шекспира. Вполне в духе старинного театра зрителей ожидает синтез искусств: чтение текста, игра на музыкальных инструментах и исполнение арий итальянских композиторов. В спектакле заняты сопрано Марина Поплавская, флейтистка Елена Меньшова, пианистка Алевтина Кинешова и мастер художественного чтения Екатерина Лисовая. 6 августа В Локарно откроется 56-й Международный кинофестиваль, один из пяти самых известных европейских фестивалей класса А. Локарно отличается ориентацией скорее на синефилов, чем на мейнстрим. Конкурсная программа фестиваля в данный момент находится в стадии определения. Вне конкурса пройдет ретроспектива "Кино и джаз", в рамках которой покажут несколько десятков картин разных лет на тему взаимодействия двух искусств. Фестиваль продлится до 16 августа. 10 августа В Эдинбурге открывается один из самых крупных, престижных и старейших (проводится с 1947 года) театральных фестивалей. Одновременно пройдут музыкальный, оперный, танцевальный фестивали. Одним из главных событий собственно театрального смотра обещает стать новый спектакль Петера Штайна, созданный специально для Эдинбурга. Знаменитый режиссер, известный в России в первую очередь как гениальный интерпретатор чеховских пьес, впервые поставил "Чайку" и впервые — с англоязычной труппой. Кроме того, на фестивале прозвучит весь вагнеровский цикл "Кольцо Нибелунга". Будет много этнической музыки — японской, китайской, корейской и индийской. Фестиваль продлится до 30 августа. На Клязьминском водохранилище откроется второй Фестиваль современного искусства на открытом воздухе "АртКлязьма". В первом фестивале, прошедшем в прошлом году, приняло участие более 100 художников из России, Украины и США. В этом году для реализации экспериментальных проектов участников выделено 40 гектаров территории. В мероприятии примут участие более 40 проектов художников из России, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, США и Чехии. На фестивале можно будет увидеть живопись, инсталляции, граффити, архитектуру, перформансы, видео- и аудиообъекты, ландшафтные проекты, услышать музыкантов и поэтов, посмотреть видеоарт и экспериментальное кино, альтернативную моду. Фестиваль продлится до 7 сентября. 27 августа В Венеции откроется юбилейный 60-й кинофестиваль. Программа еще точно не определена, но уже известно, что фестиваль откроется премьерой нового фильма Вуди Аллена "Что-то еще" с Джейсоном Биггсом и Кристиной Риччи в главных ролях. По его собственному признанию, Вуди Аллен старается не пропустить ни одного киносмотра в Венеции: его фильмы участвовали в каждом фестивале с 1993 по 2001 год. Также в Венеции специальным показом фильма "Летнее безумие" (1955) почтят память актрисы Кэтрин Хепберн, ушедшей из жизни 29 июня этого года. Фестиваль продлится до 6 сентября. |