дело ЮКОСа
Генпрокуратура решила вчера объясниться с прессой по поводу уголовного преследования ЮКОСа. Оглашать "криминальные" аспекты деятельности сотрудников этой компании поручили уважаемому в среде журналистов гособвинителю по делу Холодова Ирине Алешиной. Перед этим ее неожиданно повысили: прокурор стала первым замначальника управления по расследованию особо важных дел.
На стендах прессы в Генпрокуратуре — сплошь "правильные", положительные материалы СМИ о расследовании уголовных дел против ЮКОСа. О том, как вовремя следователи взялись за "зарвавшихся" олигархов. Широкая общественность доступа к этим пропагандистским уголкам не имеет, и поэтому для нее пресс-центру Генпрокуратуры приходится вести разъяснительную работу. Вчера, в частности, была проведена пресс-конференция по "юкосовской" тематике.
Главным докладчиком была назначена не запятнавшая себя "заказными" делами прокурор Ирина Алешина. Прессе она известна в основном как гособвинитель по делу об убийстве Дмитрия Холодова, добившаяся в Верховном суде отмены оправдательного приговора и проведения повторного процесса. Впрочем, еще до дела Холодова она надзирала за делом одного крупного северокавказского прокурора, собиравшего дань с коммерческих структур. За принципиальность поплатилась выговором, а затем и изгнанием из отдела надзора (это было еще при генпрокуроре Скуратове). "В знак протеста" сдала квалификационный экзамен на судью Мосгорсуда, а заодно и написала кандидатскую диссертацию, основанную на опыте прокурорской работы. Известно также, что в ходе рассмотрения дела Холодова Ирину Алешину безуспешно пытались подкупить и запугать и к ней была приставлена охрана в лице сотрудника ФСБ.
Приказ генпрокурора о назначении госпожи Алешиной первым замначальника управления по расследованию особо важных дел был оглашен лишь в минувшую пятницу, а уже вчера она в этом качестве выступала перед прессой. Главное, что ей было поручено заявить: совладелец ЮКОСа Платон Лебедев находится под стражей законно и обоснованно. По ее словам, господин Лебедев попытался доказать в арбитраже, что аффилированная с МЕНАТЕПом фирма "Волна" выполнила свои инвестиционные обязательства перед предприятием "Апатит", перечислив ему 500 млрд рублей. На самом деле эти деньги пробыли на счете "Апатита" меньше дня, а потом сразу были отозваны назад "Волной". Но в арбитраж были представлены лишь платежки о перечислении этих средств "Апатиту", а о том, что их забрали назад, судьи тогда так и не узнали. Затем 20-процентный пакет акций "Апатита" был врассыпную продан фирмам, аффилированным с МЕНАТЕПом, и когда по решению апелляционной инстанции арбитража их следовало возвратить государству, исполнить это было уже невозможно.
Кроме того, как сообщила Ирина Алешина, Платону Лебедеву на днях было предъявлено еще одно обвинение: в уклонении от уплаты налогов. Якобы четыре аффилированные с МЕНАТЕПом фирмы, чтобы не платить налогов в полном объеме, заключили договор с администрацией ЗАТО "Лесной" и в итоге получили налоговые льготы на 9 млрд рублей. Но эти фирмы не работали на территории ЗАТО, а следовательно, права на льготы не имели. К тому же они заплатили налоги векселями ЮКОСа, что, по мнению следствия, является нарушением Налогового кодекса.
Госпожа Алешина также заверила журналистов, что со здоровьем у арестанта Лебедева все в порядке: "Было проведено несколько освидетельствований, и есть заключения врачей о том, что он может участвовать в допросах и содержаться в СИЗО". В обоснование же его ареста прокурор привела несколько фактов. Во-первых, у господина Лебедева есть три загранпаспорта с открытыми визами в Великобританию и Францию. Во-вторых, он "имел беспрепятственный доступ к частным самолетам" во Внуково-3. И наконец, перевел "огромные средства" и часть своего бизнеса за рубеж, в частности на Гибралтар, Кипр, в Швейцарию и Лихтенштейн. На Кипре, например, зарегистрирован банк "Кипрус МЕНАТЕП".
Вопреки сложившейся в Генпрокуратуре практике журналистам на вчерашней пресс-конференции дали позадавать любые вопросы. И они спросили, почему прокуроры не прислушались к мнению премьер-министра Михаила Касьянова, который заявил, что арест граждан по подозрению в экономических преступлениях — чрезмерная мера. Это рассердило "хозяйку" пресс-конференции, замначальника ЦИОС Наталию Вишнякову:
— Подобные высказывания премьер-министра, мягко говоря, некорректны, а если точнее, то это прямое давление на суд,— сказала она и добавила: — Каждая ветвь власти должна заниматься своим делом.
Адвокат Платона Лебедева Евгений Бару так прокомментировал для Ъ основные доводы прокурора Алешиной:
— Взятая с нас подписка о неразглашении материалов следствия очень выгодна прокурорам. Они чувствуют себя защищенными тем, что с нашей стороны не услышат аргументов "против". Но тем не менее для господина Лебедева понятие "большие деньги" — не то, что для среднестатистического человека. И переводить их на кредитные карты — цивилизованная форма, предусмотренная законом. Самолеты же, в том числе и частные, и все аэропорты контролируются погранслужбой. К тому же есть МВД, таможня, и достаточно запрета на пересечение границы для конкретного человека, и хоть 33 загранпаспорта у него будет — никуда он не уедет. Ведь все можно довести до абсурда, например, сажать людей за наличие общегражданского российского паспорта, на основании которого они могут скрыться из города Москвы.
— В Генпрокуратуре,— продолжил адвокат Бару,— блестящие следователи, все это знают, они сами определяют диагноз подследственного и курс лечения. В УПК (статья 187) записано: "При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача". Я прошу: пригласите врачей. Но они сами специалисты. Они нам ни одного документа не представили, что проведено его медицинское обследование. Они говорят об освидетельствовании, которое может провести не медик и констатировать, что пациент стоит горизонтально и еще не труп. Платон Лебедев говорит мне: болит затылок. Его следователи забрали из госпиталя, поставившего диагноз "вегетососудистая дистония". Это болезнь. А заявление дамы из прокуратуры о том, что он должен содержаться под стражей, потому что является преступником, напоминает мне капитана Жеглова — он тоже так рассуждал. Инкриминируемое ему деяние имеет суммарное значение, так можно было взять эту сумму в качестве залога. Но им залог не нужен.
Вчера же пресс-служба ЮКОСа сделала заявление о том, что в Генпрокуратуре и ФСБ есть еще честные люди. И они возмущены "разнузданным попранием закона вошедшими в раж коллегами". Примечательно, что заказчиками уголовных дел против компании ЮКОС там считают не конкретных политиков, а "представителей переродившейся, криминальной части правоохранительной системы". В ЮКОСе убеждены, что доказательств вины сотрудников компании нет и быть не может, поскольку она чиста и прозрачна.
Ъ продолжит следить за делами ЮКОСа.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ