Регионы могут сами устанавливать критерии при назначении социальной поддержки малоимущим россиянам, заявили в Минтруде. Так в министерстве прокомментировали публикацию газеты «Известия» о том, что в рамках пилотного проекта по борьбе с бедностью регионы скорректируют критерии нуждаемости. «Органы государственной власти субъекта РФ при решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан вправе устанавливать законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ критерии нуждаемости»,— сообщили «РИА Новости» в министерстве.
Ранее «Известия» сообщили, что в рамках такой корректировки чиновники из Ивановской области выделили среди малоимущих группу «ленивых» бедных — людей, которые не готовы продать или сдать в аренду свое имущество, чтобы заработать. Кроме того, из малоимущих исключили тех, кто не использует земельный участок как «дополнительный источник продуктов питания».
Также в Минтруде назвали основной критерий нуждаемости: доход семьи на человека не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ.
В правительстве Ивановской области “Ъ” пояснили, что «речь не идет о том, чтобы лишить этих граждан государственной поддержки и сэкономить бюджетные средства». «В рамках проекта по снижению бедности одним из ключевых мероприятий станет расширение программы "социального контракта" с семьями, получающими государственную поддержку. Данный механизм подразумевает, что орган социальной защиты населения выплачивает пособие семье, однако граждане в свою очередь также будут предпринимать активные меры по выходу из трудной жизненной ситуации»,— заявили в правительстве региона.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что более половины многодетных семей в России находятся за чертой бедности. По подсчетам специалистов, уровни бедности среди детей и пожилых в России почти в два раза выше средних по стране.
О пилотном проекте Минтруда по учету малообеспеченных семей читайте в материале “Ъ” «Социальная помощь разыщет адреса».