История случилась довольно забавная. 1 января 1999 года страны Европейского валютного союза официально ввели в обращение новую валюту — евро. Тогда они еще не полностью отказались от собственных валют: марки и франки еще печатались. Однако наличные европейские валюты служили, так сказать, всего лишь воплощением безналичного евро. Когда 4 января 1999 года прошли первые в истории биржевые торги евро, его курс составил $1,17. В том, что европейская валюта оказалась дороже американской, ничего удивительного не было. Создатели евро умышленно сделали его равным почти двум немецким маркам — а сколько стоила на валютном рынке марка, им было прекрасно известно. Судя по всему, им было просто приятно, что евро формально будет дороже своего конкурента. Однако курс единой валюты начал быстро снижаться. Уже в феврале 1999 года за евро давали всего $1,10, в июне — $1,04, в июле — $1,01, а в декабре американская и европейская валюты впервые сравнялись.
Комментарии западных валютных аналитиков и журналистов были для евро самыми неприятными. Среди главных причин падения евро называлось отвратительное состояние экономики Германии, которая из-за неправильного устройства своего рынка труда не может добиться нормальной производительности. Мол, как может такая страна конкурировать с замечательно гибкими и динамичными США? Говорили и о другой причине слабости евро — глупой политике Европейского центрального банка, который заботится исключительно о сдерживании инфляции и не хочет стимулировать падающее немецкое производство с помощью снижения процентных ставок. Мол, насколько более эффективна политика американской федеральной резервной системы, которая делает с процентными ставками что хочет, добиваясь и отсутствия инфляции, и бурного роста производства. В Великобритании журналисты, которые выступали против присоединения страны к еврозоне, отмечали, что эксперимент с евро полностью провалился: британские туристы не почувствовали никаких выгод от введения единой валюты — им по-прежнему приходится менять фунты то на марки, то на франки, переезжая из Германии во Францию. Зато они почувствовали все недостатки евро. Кроме того, западные аналитики указали, что падение евро уже вызвало подорожание импортных товаров в Европе и ускорило инфляцию. В общем, в евро нет ничего хорошего.
Российские граждане к слабости евро, надо заметить, отнеслись довольно равнодушно. По традиции они больше интересуются наличной иностранной валютой, а наличных евро тогда еще не было. Что же до марок и франков, то они в наличном обороте России и без того никогда особо не приветствовались, а тут еще стало ясно, что через пару лет их вообще перестанут где-либо принимать.
На самом деле падение евро имело мало отношения к слабости экономики Германии — не такой уж она была слабой (немецкие товары, скажем автомобили, вполне приветствовались на любом рынке). Единой европейской валюте просто не повезло — она появилась в очень неудачное время. Как раз в 1999 году наблюдался расцвет спекулятивной игры на фондовом рынке США. Котировки акций бешено росли, и местные компании этому росту всеми силами подыгрывали. Американские инвесторы никогда не покупают акции для контроля над предприятиями — они покупают их для продажи. А для американских менеджеров рост спроса на акции — главный критерий профессиональной успешности. Чтобы увеличить спрос на акции, нужно показывать высокую прибыльность. Менеджеры и показывали, состязаясь друг с другом в приписках. Европейские инвесторы с увлечением включились в эту игру, загоняя котировки на заоблачную высоту и с удовлетворением наблюдая, как ежедневно растет их собственное богатство. Для покупки акций нужно было менять евро на доллары: отсюда падение европейской валюты. В 2000 году все это продолжалось в еще больших масштабах, и в октябре того года евро упал до самого низкого уровня во всей этой истории — $0,82. Евро продолжал оставаться слабым и в 2001 году. Аналитики и журналисты вообще не знали, как это объяснить, потому что экономический рост в США на тот момент прекратился и выгодного сравнения со слабой Германией уже никак не получалось. Дело объяснялось тем, что и в 2001 году иностранцы продолжали вкладывать деньги в США, надеясь на высокую прибыльность. Эпоха приписок еще не закончилась.
И вот в начале 2002 года, когда евро наконец появился в наличной форме (что заставило присмотреться к нему и русских), он пошел вверх, дорожал до бесконечности и в мае нынешнего года превысил курс своего рождения, дойдя до $1,19. Журналисты и аналитики тут же указали, что дело в огромном дефиците платежного баланса США (где же он был раньше?) и в низких американских процентных ставках (до этого недостаточно низкие ставки в Европе почему-то считались причиной слабости евро). На самом деле именно в начале 2002 года стали разоблачаться приписки американских менеджеров, и инвесторы принялись спасать деньги из США. Куда их вкладывать? Конечно, обратно в евро. Раз Америку переоценили, значит, Европа недооценена и евро имеет большой потенциал роста. Логично, что подорожал евро как раз до уровня, который был перед началом игры с американскими акциями. Но теперь все деньги спасены, разоблачать уже нечего, и евро за последние две недели даже дешевел до $1,11. А что? Четырехлетняя история его падения и взлета закончилась. И новой столь же эффектной истории пока не предвидится.