Галопом из Европы

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       В прошлую среду ЦСКА вылетел из Лиги чемпионов, так толком ее и не начав. Тренер номер один российского футбола Валерий Газзаев проиграл заштатному клубу из Македонии, и теперь его статус находится под вопросом.

Вылетел ЦСКА в два приема. В Москве проиграл македонской команде Vardar. В Скопье не смог отыграться.
       Первого же поражения хватило для того, чтобы путем несложных арифметических вычислений болельщики, журналисты и руководители клуба определили виноватого. Бюджет ЦСКА оказался больше бюджета македонского клуба раз в десять. Стоимость игроков — примерно в такой же пропорции. То есть ЦСКА был и многократно богаче Vardar, и располагал многократно более качественными игроками. Оставался не сумевший распорядиться таким богатством главный тренер, на которого и свалились все шишки за позорное поражение.
       На следующий день после ответного матча Валерий Газзаев в отставку еще не ушел. Но вне зависимости от сроков его дальнейшего пребывания в сборной и ЦСКА тренером, олицетворяющим лицо российского футбола, он перестал быть сразу после финального свистка.
       
ФОТО: ИТАР-ТАСС
В Советском Союзе, а потом и в России существовало негласное место тренера номер один. Его не обязательно занимал человек, возглавлявший главную команду страны,— работа со сборной была условием необходимым, но не достаточным. Тренера номер один должно было принять еще общественное мнение, с точки зрения которого эта фигура олицетворяла состояние футбола на данный период времени.
       Для общественности тренер номер один постепенно приобретал черты гуру, для коллег-тренеров — живущего обособленной жизнью отшельника с непомерным, с их точки зрения, самомнением. Для всего остального футбольного сообщества (игроков, тренеров помельче, селекционеров и т. д.) этот человек превращался в вершителя судеб, поскольку должностями, связями и полномочиями был наделен нешуточными.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Отличить главных тренеров всей страны от остальных тренеров очень просто: только им позволялось совмещение руководства клубом и сборной. В свое время ни Анатолия Бышовца, ни Павла Садырина, ни Бориса Игнатьева до номенклатурной должности главного тренера-совместителя не допустили. Так что тренеров номер один за последние четверть века было всего трое: Валерий Лобановский, Олег Романцев и вот с недавних пор — Валерий Газзаев.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Поначалу эта система тренерского абсолютизма была исключительно инструментом, направленным на достижение результата. Хорошие ли результаты показывали Валерий Лобановский и Олег Романцев — вопрос дискуссионный, да и не в этом дело. Важно то, что за четверть века такой метод тренерской работы подменил саму ее цель. Каждый тренер в России и на Украине знает прописную истину, что чем больше у него будет власти, тем лучших результатов он добьется. Он сможет взять в свою команду лучших футболистов, хорошие отношения с влиятельными чиновниками и богатыми людьми помогут найти больше денег на содержание команды, судьи будут к ней лояльны, а футбольная федерация будет решать спорные вопросы в ее пользу.
       Странно, что эта система еще давала какой-то результат до конца ХХ века, хотя и на Украине, и в России все закончилось очень печально. Последний в жизни Валерия Лобановского отборочный цикл завершился плачевно для сборной Украины, а киевское "Динамо" провалилось в тот трагический год и в Европе, и в национальном чемпионате. Во что превратился "Спартак" в последние года два — общеизвестно, и зрелище это глаз не радует.
       Но и у Лобановского, и у Романцева были неоспоримые достижения. Что же касается Газзаева, то он пришел к своим аппаратным вершинам с весьма своеобразным и неоднородным послужным списком. Любой болельщик назовет его: 1993 год — разгром 0:6 от Eintracht с немедленной отставкой из "Динамо", 1995 год — победа в чемпионате России газзаевского "Спартака-Алании", 1996 год — новый разгром 2:7 от Glasgow Rangers.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Ничто не вечно, и рано или поздно самый главный тренер страны перестает им быть. Практика показывает, что достаточно двух-трех провалов подряд, чтобы у всех появились сомнения в правильности выбора. Или в том, что этот тренер еще достоин быть олицетворением национального футбола,— слишком сильно это лицо ассоциируется с неудачами.
У Валерия Лобановского в последний в его жизни сезон неудач было две — этого хватило, чтобы на Украине начали говорить о том, что знаменитый тренер начал терять свои лучшие качества. Романцев с интервалом примерно в полгода с треском провалился в Лиге чемпионов и на чемпионате мира. Валерий Газзаев перевыполнил норму за четыре месяца, поставив три рекорда по уровню соперников, которым проиграл.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Показательно, что болельщики со скрипом и ругательствами, но все же простили Газзаеву недавние поражения в сборной, хотя проиграть Албании и Грузии, пожалуй, не менее стыдно, чем чемпиону Македонии. Судя же по сегодняшним комментариям СМИ и болельщиков, поражение от Vardar было воспринято с изрядной долей злорадства не столько в отношении самого ЦСКА, сколько в отношении его главного тренера. Улетавшие несолоно хлебавши из Скопье фанаты не требовали разгона футболистов за нерадивость или отставки президента Евгения Гинера за селекционные ошибки. Все их претензии были адресованы именно Валерию Газзаеву. Они не хотели больше видеть его главным тренером своей команды.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Есть и другая причина, по которой претендент в герои за неделю превратился в изгоя. Газзаевские цифры на табло обернулись вполне материальными финансовыми потерями для его работодателей — ведь легионеров Ярошика и Олича, которые обошлись клубу почти в $10 млн, приобретали специально под Лигу чемпионов. Да и участие в самом главном европейском клубном турнире наверняка принесло бы ЦСКА довольно много денег. Сотрудников, которые становятся причиной таких убытков, на работе долго не держат. А без поддержки самого влиятельного на данный момент российского клуба первый тренер страны превращается в банального неудачника.
      Валерий Газзаев и ЦСКА, что называется, нашли друг друга. Перед тем как они объединили свои усилия, каждый смог добиться лишь одной победы из девяти в общеевропейских матчах. Союз двух европейских меганеудачников просто должен был привести к какому-нибудь глобальному провалу вроде игры с Vardar        
И еще: теперь, кажется, тренера номер один в России не будет долго — бывают иногда и такие безвременья. Желающих не найдется. Легко предположить, что многие российские наставники 80-х хотели быть такими, как Валерий Лобановский. Можно представить, что нашлось бы немало тренеров, которые с удовольствием поменялись бы местами с Олегом Романцевым. Но оказаться сейчас в шкуре развенчанного Валерия Газзаева пожелать можно разве что врагу.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...