Капиталы приравняли к наркотикам |
Складывается такое ощущение, что полгода россияне пребывали в неведении относительно истинных целей создания в России Госкомитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Конечно, масштабы российского теневого наркорынка поражают воображение — только по официальным оценкам, его годовой оборот превышает $9-10 млрд. И бороться с наркотиками в России в самом деле кому-то нужно.
Стоит ли удивляться, что новоиспеченному ведомству, которое возглавил личный друг президента Виктор Черкесов, в наследство от расформированной налоговой полиции достались внушительная материально-техническая база и боевой сплоченный коллектив. Грех не использовать все это для чего-то по-настоящему полезного. И Виктор Черкесов кое-что придумал.
Если верить слухам, недавно Госкомитет по борьбе с наркотиками на пару с другим госведомством — комитетом по финансовому мониторингу — занялись возвращением в Россию выведенных в офшоры капиталов. Роль в этом деле подчиненных Виктора Черкесова проста как правда. Комитет по финансовому мониторингу получает сигнал по конкретному случаю вывоза за рубеж незаконно нажитых капиталов. А вот тут-то к делу подключаются борцы с наркотиками, которые уже от своего имени направляют официальный запрос в адрес иностранных чиновников и банкиров: мол, располагаем достоверной информацией о том, что денежки-то — грязные.
Расчет прост. Западники как огня боятся, что их заподозрят в пособничестве наркоторговле, так что запрос госструктуры по борьбе с наркотиками проигнорирован уж точно не будет. Более того, если такой запрос поступит в западный банк, то он капиталы наркоторговца практически наверняка выдаст. Если верить слухам, таким образом в Россию уже вернулось более $20 млн.
Если дело так пойдет и дальше, каждый владелец банковского счета на Западе рискует попасть в разряд наркоторговцев. Попробуй докажи потом тамошнему правосудию, что ты всего лишь не платил налоги, что на Западе и преступлением-то не является. Это ж какие возможности открывает это ноу-хау в борьбе с олигархами! Обвинил их в наркоторговле и только жди, когда капиталы назад потекут.
Остается надеяться, что возвращение капиталов для борцов с наркотиками — всего лишь эксперимент, которым они занимаются в свободное от основной работы время. С другой стороны, недавние события вокруг ЮКОСа с арестом Платона Лебедева до боли напоминают историю двухлетней давности с арестом Владимира Гусинского. Может, на этот раз речь идет о ноу-хау Генпрокуратуры?
Кстати, о Платоне Лебедеве. Рассказывают, что недавно пиарщики ЮКОСа затеяли любопытную акцию в его поддержку (по другой версии, ее решила провести группа предпринимателей, принимающих живое участие в судьбе узника "Лефортово"). Если верить слухам, в ее рамках было решено выпустить партию футболок с зажигательной надписью "Свободу Платону Лебедеву!" или что-то вроде того. По замыслу организаторов акции футболки должны были раздаваться в местах скопления россиян — в частности, в московских ресторанах, посетители которых — в массе своей предприниматели,— видимо, должны были публично проявить классовую солидарность с арестованным коллегой.
Однако по вине несознательных московских рестораторов акция, если верить слухам, оказалась на грани провала. Сразу несколько известных рестораторов (говорят, в их числе был и Аркадий Новиков, владелец ресторана "Чайна клаб", "Белого солнца пустыни", совладелец кафе "Пушкин", ресторана "Vaниль" и многих других) категорически отказались открыть двери своих заведений для ее проведения: мол, мы в политику не играем, мы народ только едой кормим.
Рестораторов, в сущности, можно понять — с такими акциями недолго и дорогих клиентов распугать. Представьте себе на минутку: вы — генпрокурор Устинов, идете в любимый ресторан в надежде спокойно пообедать, а в нем — акция в поддержку подследственного Лебедева. И вот вам протягивают футболку с его портретом и ждут, что вы ее наденете и все такое. На месте генпрокурора я бы первым делом поменяла ресторан.
Сами юкосовцы хоть на рестораторов и обиделись, но до массового бойкота московских заведений дело пока не дошло. Но если без шуток, что-то сделать в поддержку ЮКОСа уже пора. А то говорят, что иностранцы уж очень волнуются. Особенно, по слухам, переживают скандинавы. Говорят, что Михаил Ходорковский через сеть подставных компаний контролирует добрую половину экономики Норвегии и теперь ее жители всерьез опасаются, как бы российские власти ненароком ее не обанкротили. Если это так, почему бы к PR-акциям в защиту ЮКОСа не привлечь особо заинтересованных иностранцев? По крайней мере для акции с футболками они уж точно сгодились бы. Напрасно, что ли, Михаил Ходорковский недавно отвалил целых $2 млн Библиотеке американского конгресса?
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА