Москвичи и гады столицы |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Правильно ловить и держать домашних гадов у старшего герпетолога Московского зоопарка Дмитрия Васильева учились даже спасатели МЧС |
Невидимый дракон
Вообще-то не только человек может испытывать любовь к рептилии, но и наоборот. Например, если хозяйка любит самца игуаны — кормит с рук, гладит и, что тоже случается, купает вместе с собой в ванне и даже кладет рядом в постель, "игуан" начинает видеть в хозяйке женщину. Он по запаху опознает существо противоположного пола. Такая совместимость феромонов (запаховых маркеров), как у человека и игуаны, бывает в природе нечасто. Брачный период у самца длится два-три месяца в году, а ухаживание в его представлении — грубая атака. Поскольку речь идет о метровом когтистом драконе с бронированным хвостом, получается вполне себе "Парк юрского периода".
Столкнувшись с этим, рассказывает мне старший герпетолог Московского зоопарка Дмитрий Васильев, дама разочаровывается в животном и старается от него избавиться. А зоомагазины, согласно закону о правах потребителя, животных обратно не принимают и не обменивают. Поэтому прекрасный выход из положения — принести их в Московский зоопарк, который только для того и существует, чтобы принимать у москвичей надоевших питомцев. Сердце у сотрудников не камень, и имеющиеся сегодня в террариуме игуаны — именно "отставники" террариумистов-любителей.
Избавляются от игуан не только жертвы харасмента, но и, так сказать, обманутые вкладчики. Они на Птичке покупали зеленую ящерку, такую хозяйку Медной горы, и продавщица ласково говорила, что она чуть-чуть подрастет. И вдруг нате вам — чудище с оранжевым отливом.
При этих словах господина Васильева я вспоминаю, что сам на Птичке (еще старой, располагавшейся возле Таганки) был свидетелем того, как продавец предлагал даме с дочкой маленьких крокодильчиков, утверждая, что они вырастут до 50 см. Я очень тогда заинтересовался, потому что всегда млел от одного вида крокодилов, но даже не мечтал иметь такое существо дома, полагая, что оно мне не по размеру. Оказалось, правильно полагал. Специалисты потом сказали, что никаких 50-сантиметровых компакт-крокодилов в природе нет. Самый мелкий, тупорылый, во взрослом состоянии в три раза длиннее, не совсем крокодил (крокодиловый кайман) — метр двадцать.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
Александр Огнев держит дома змей с шестилетнего возраста, а его сыновья Евгений и Никита считают, что гигантские тараканы и палочники — это более модно и круто |
— Погладь, они милые,— предлагает она.
Я с удовольствием глажу. Змеи вопреки распространенному убеждению не скользкие, а очень приятные на ощупь. Кто не верит, пусть потрогает хотя бы кошелек из змеиной кожи.
— Маленький питон — $100, побольше — $200,— продолжает гипнотизировать дама.— Это тигровый, он больше не вырастет.
Зная эти "разводы", я даже не удивился, когда впоследствии рассказал эту историю одному из террариумистов, а он в ответ открыл книжку и показал мне фотографию из индийской жизни. На мраморных ступеньках сидит, ну, скажем, раджа, а к нему снизу приполз пообщаться как раз тигровый питон — длиной 7 м, сантиметров 40 в диаметре. Также я выяснил, что гады на Птичке есть, но держат их в основном под прилавком, чтобы не давать взяток проверяющим, которые ходят с Красной книгой и международными конвенциями под мышкой.
— О взрослом размере даже популярнейших красноухих черепах многие покупатели не догадываются,— рассказывает Дмитрий Васильев.— А они вырастают до 1,5 кг. Владельцы напрягаются. Оттого что о животном поленились хоть что-то узнать до его покупки, страдает и оно само, и люди. Мне довелось видеть крокодила, которого держали в ящике. Он и был урод в форме ящика — пасть изогнута, зубы вверх, как у рыбы-пилы. А одна девочка принесла змею, которую ей продали на Птичке как водяного ужа. Еще в банке лежали две виноградинки и сверчок. Девочка спрашивала, почему ужик ничего не ест. Она не знала, что ей продали ядовитую гюрзу, которая питается мышами, хомяками и птицами.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
В США, кстати, даже есть общественные движения в защиту домашних гадов. По данным известной общественницы Мелиссы Каплан, ежегодно американцы выбрасывают на улицу 10 тыс. игуан. Цифра кажется правдоподобной, учитывая сверхпопулярность игуан в США (их на руках у граждан до 3 млн). Кастрация самца игуаны, позволяющая избежать описанных выше неприятностей, стоит у ветеринаров $450. В Москве, по словам господина Васильева, такая операция обойдется вдвое дешевле. Однако из 85 московских ветклиник лечение рептилий предлагают три.
Дмитрий Васильев в своем роде уникален: потомственный герпетолог, вторым образованием он имеет ветеринарное и со специализацией именно на рептилиях. Оказывать услуги населению по лечению рептилий Московскому зоопарку вообще-то запрещено. Еще ему запрещен обмен животными по научной части, потому что по иронии судьбы зоопарк находится в ведении Министерства культуры. Однако животными специалисты, конечно, все равно меняются.
— У меня сегодня вылупились из яиц тайпаны,— говорит господин Васильев, и его достаточно бесстрастный голос становится вдохновенным.— Это самая ядовитая змея на свете, и в неволе их до этого смогли развести только один раз в Австралии. Мы хотим поменять их на бушмейстеров. Это самые большие ядовитые змеи обеих Америк. Их разводят только в одном зоопарке за океаном.
Нашу беседу с герпетологом прерывает бабуля с корзинкой, из которой на свет божий извлекается черепаха.
— Она ничего не ест, Дмитрий Борисович! На вас одна надежда,— жалуется бабуля.— Мне удается положить ей в рот кусочек, только когда я беру ее с постели и она зевает.
Дмитрий Васильев надевает халат, осматривает черепаху, берет инструменты, производит манипуляции, которые в человеческой медицине были бы отнесены к урологическим.
— С ней все в порядке, Александра Федоровна. Яичники увеличены, но сейчас такое время года,— говорит он.
Бабуля счастлива.
— У меня еще три таких,— говорит она, упаковав черепаху.— Эту зовут Рафаэлло.
— А еще одну — Донателло? — спрашиваю.
— Как вы догадались?! — искренне удивляется она.
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ" |
После общения с герпетологом из государственного учреждения я иду к герпетологу из зообизнеса. Игорь Барсуков руководит отделом в одной из крупнейших столичных фирм "АкваЛого". Основа ее бизнеса, конечно, аквариумы — как пресноводные, так и морские. Однако господин Барсуков активно развивает здесь направление ящериц, змей и крокодилов. Собственно, он его всегда и везде развивал, где оказывался. В шестилетнем возрасте, живя в Ташкенте, тащил домой пойманных в округе гекконов и сцинков; затем уже в общежитии биофака МГУ вытаскивал ящериц из террариума, когда в комнату приходила на разборки администраторша (она после этого с визгом убегала). Потом он пытался заниматься риэлтерской деятельностью и даже политикой, однако природа взяла свое.
— В цивилизованной зооторговле важно объяснить покупателю: животное, которое он покупает,— пет или не пет в американском смысле этого слова,— говорит Игорь Барсуков, пока мы осматриваем разных удавов и удавчиков.— Главное свойство пета помимо способности нормально жить в неволе — это возможность хендлинга. То есть может ли хозяин брать животное на руки без риска быть укушенным или нанести вред ему.
Господин Барсуков достает из террариума синеязыкого сцинка — толстую ящерицу на коротких ножках с ярко-синим, натурально, языком. Дает погладить.
— Идеальный пет,— говорит господин Барсуков.
Достает маленького питона, потом еще одну ящерицу — бородатую агаму:
— Эти тоже пет, если с раннего возраста приучать их к рукам,— говорит господин Барсуков.— Вообще, животные, которые родились в неволе, изначально гораздо более расположены к человеку. Кроме того, у них не будет столько паразитов, как у животных, взятых в природе. Потому и покупать рептилий лучше в зоофирмах, где вас проконсультируют и дадут определенные гарантии, а не на Птичке.
Заслушавшись, я лезу рукой в акватеррариум, где застыли два создания сантиметров по 40 длиной, с выпученными глазками и гребнистыми хвостами. Секунда — и гладь воды взрывается. Еле успеваю отдернуть руку.
— Что же вы! Крокодиловый кайман — вовсе не пет,— укоризненно говорит господин Барсуков и объясняет, что рептилии прекрасны, потому что даже рядом с нами они живут в совсем другой системе координат.
Лики любви
Один из самых известных российских террариумистов Александр Огнев выдает стройную классификацию, почему люди любят животных дома вообще и гадов в частности. Во-первых, из-за неудовлетворенного материнского (отцовского) инстинкта. У такого человека, как правило, нет детей, а ящерица живет в бархатной коробочке, ее называют "пусей" и рассказывают знакомым, как умильно она вчера посмотрела на "папу". Второй вариант: отношение к животному — эстетическое в плохом смысле слова, то есть взгляд на него как на деталь интерьера.
— Это как в передаче "Квартирный вопрос". В центре комнаты ставим фикус, а рядом аквариум с рыбками, черными и красными. Этот фикус вдали от окна засохнет, а рыбки без ухода сдохнут,— объясняет господин Огнев.
Третий подход — меркантильный. Изначально, собственно, все петы появились из-за своей полезности: собака охраняла, лошадь возила и т. д. Размножение ящериц тоже приносит кому-то пользу в виде денег, и квартира такого "животновода" напоминает питомник. И наконец, четвертый вид любви, по Александру Огневу, обусловлен генетически заложенной тягой человека к наблюдению совершенства природы.
Я спрашиваю у господина Огнева, есть ли у него дети. Потому что в его стандартной московской "трешке" вижу десятки террариумов там, где у обычных людей стоят мебель, торшеры и посуда, и не очень понимаю, где здесь могут помещаться дети.
— Двое,— отвечает господин Огнев.— Вы меня неправильно поняли. Мой тип любви к животным — четвертый. Ни у одного из них нет клички. Был, впрочем, крокодил, которого звали Тотоша, причем самка. Она выросла, самый большой террариум стал ей маловат. Я отправил ее к приятелю Саше Корнилову, у него в Сочи частный зоопарк. Он недавно звонил — Тотоша отложила пять яиц.
Небезынтересно, к слову, как организуется отправка частным гражданином подросшей крокодилицы из Москвы в Сочи. Шьется специальная длинная сумка с пенополиуретановой прокладкой. Берутся три билета в купе для отца и двух сыновей, сумка ставится под нижнее сиденье. Главное, чтобы о содержимом багажа не догадались проводница и четвертый пассажир купе. Когда он выходит покурить, сыновья становятся на стреме, а отец молниеносно открывает крокодилицу, обтирает ее припасенной водой и утешает словом, потому что ей, ручной, это важно. В Сочи группу встречает Саша Корнилов, сумку кладут в багажник, быстро едут в зоосад. Ничего особенного!
Я вспоминаю, что крокодил вообще-то не пет.
— Когда я работал в змеепитомнике, который до 96-го года существовал между Химками и Шереметьево, иногда показывал гостям фокус. Говорил, что змеи меня не кусают, хватал гадюку и вешал себе на шею,— рассказывает Огнев.— Гости не видели, что я сначала внимательно оглядел змей, выбрал ленивую и подождал, пока отползут другие. Нужно чувствовать настроение животного.
Такое получается не всегда даже у асов. Пару месяцев назад — о чем говорили центральные СМИ — гадюка укусила Николая Дроздова, с которым Огневы поддерживают дружеские отношения. Произошло это на съемках передачи, куда был в очередной раз приглашен Александр Огнев. Он дома ядовитых змей не держит и за гадюкой для пятничной съемки поехал в Тверскую область в четверг. Оказывается, если нужна гадюка, съездить на природу и гарантированно ее поймать для Огнева не проблема. Так вот, Николай Дроздов перед камерой своим неподражаемым голосом объяснял, что это гадюка обыкновенная, и характерно жестикулировал, невзирая на вырезанные впоследствии из эфира предупреждения Огнева о том, что "ты, Николай Николаевич, не держи его за хвост, не маши руками, это самец, только вчера из природы". В результате "гадюк" укусил ведущего в запястье. Николай Дроздов, несмотря на распухающую руку, мужественно отснял еще несколько запланированных эпизодов, а на следующий день был госпитализирован.
Огнева, по его словам, ядовитые змеи кусали 89 раз. Что не так много, потому что их через его руки прошел не один десяток тысяч.
Наш инсектарий
— Сейчас самое модное направление в террариумистике — пауки и насекомые,— говорит Огнев.
Он просвещает меня. Аквариумы, которые, кажется, были всегда, в нашей стране появились только в 1945 году: их подсмотрели в Германии. На 60-70-е годы пришелся бум аквариумистики. В 70-х появились первые террариумы — лет на 20 позже, чем на Западе. Сейчас с зарубежьем идем примерно в ногу, и на пике идея микрозоопарков — когда в небольшом пространстве можно создать нормальные условия для жизни членистоногого, наблюдать за которым ничуть не менее интересно, чем, скажем, за ящерицей.
В подтверждение этих слов жена Огнева Ольга достает из-за плексигласовой дверцы и показывает мне гигантского палочника. Это самое крупное сухопутное насекомое — вырастает до 30 см. От удивления я даже забываю спросить, бывают ли более крупные водные инсекты.
Старший сын Евгений любезно подносит к моему лицу мадагаскарского таракана размером с котенка, но не такого приятного. Видимо, я бледнею, потому что младший Огнев — Никита в развитие куража сообщает, что "они хорошо прыгают".
— Наша подруга, тележурналистка с Валдая, приезжала снимать сюжет и взяла в руку такого таракана,— говорит Ольга.— Стоит и приговаривает: я не боюсь, это не таракан, это жук, родственник бабочки...
Мне показывают других "родственников бабочки" — гигантских южноазиатских. Они в своих коробках шуршат хитином, как скарабеи-убийцы из фильма "Мумия". И я выясняю, что в этой квартире вместе с харизматичным отцом семейства, красавицей-матерью и двумя бойкими сыновьями обитает крупнейшая в Восточной Европе коллекция тараканов, а также крупнейшие в СНГ коллекции палочников и сухопутных моллюсков. Это помимо гадов, которыми с шестилетнего возраста увлечен только сам Александр Огнев. Евгений же, студент третьего курса сельхозакадемии, к папиным рептилиям с детства равнодушен, зато "какую таракашку в Москву привезут — тут же несут ко мне, знают, что смогу развести". Никита, школьник, специализируется на моллюсках. А питомцы Ольги, бывшей учительницы биологии, а ныне эксперта-дендролога в одной из организаций,— палочники. Хотя каждый член семьи, естественно, может позаботиться обо всех, если надо.
Я интересуюсь, а как же соседи по подъезду. Поначалу, говорят Огневы, некоторые недоразумения были, а сейчас в их квартиру водят гостей и делают фото на память.
— Перед переездом сюда я лично замазал мельчайшие щели, чтобы к соседям никто не "утек",— предвосхищает господин Огнев дальнейшие вопросы.
Мы пьем чай на кухне. Огневы спорят, кому сегодня положено больше кормовых сверчков. Делают они это с особым юмором в стиле Джералда Даррелла. Я слушаю и чувствую, что возле террариума с парой юных кайманов мне становится очень уютно.
ЮРИЙ ЛЬВОВ
|
|