Право росписи


Право росписи
Зданию, в котором делают знаменитые лаковые миниатюры, уже более 100 лет
       Старое деревянное здание с забитыми окнами не сразу разглядишь за буйной зеленью деревьев. Резные наличники рассохлись и потрескались, крыльцо провалилось. Когда-то в этом доме начал развиваться народный промысел, прославивший на весь мир маленькое село. Называется село Федоскино, а известно благодаря чудесным шкатулкам и ларцам, расписанным местными художниками. Корреспонденты Ъ Наталья Жильцова и Алексей Куденко (фото) побывали на знаменитой Федоскинской фабрике миниатюрной живописи, которой в 2005 году исполнится 210 лет и которая сегодня переживает не самые лучшие времена.

Директор Виктор Балабанов уверен, что через пару лет фабрика заработает полмиллиона долларов
Настоящее Федоскино
       Федоскино находится всего в 32 км от Москвы. Как и все остальные предприятия народных промыслов, эта фабрика — государственная. Когда в Россию повалили иностранцы, а наши граждане начали активно осваивать зарубежье, она стала настоящим миллионером — к середине 1990-х годов на ее счете скопилось больше $7 млн.
     Но тогда же начался спад. Причины до сих пор никто толком понять не может. Просто шкатулки стало выгоднее покупать не на фабрике, а на Измайловском вернисаже. В результате если в начале 1990-х здесь делали до 2500 шкатулок в месяц, то сейчас не более 200.
       Виктор Балабанов, директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи: "Бывшие художники фабрики тиражируют сюжеты, авторские права на которые принадлежат нам. После проверок, проведенных на Измайловском вернисаже и в аэропорту Шереметьево-2 ГУВД Московской области, против шестерых художников возбуждены уголовные дела".
       "Самый известный перекупщик — компания 'Арт-Альянс',— говорит художник Федоскинской фабрики Наталья Леонова.— Практически все, чем она снабжает магазины,— подделки".
       
Традиционные "русские" сюжеты пользуются спросом преимущественно у гостей столицы
       По просьбе "Денег" ситуацию с авторскими правами на шкатулки прокомментировал президент компании "Арт-Альянс" Андрей Кулешов: "Ни на одной нашей шкатулке нет товарного знака 'Федоскино'. Художникам, с которыми мы работаем, нет необходимости это делать. На всей своей продукции до недавних пор мы ставили собственный товарный знак — две большие буквы А, но около года назад перестали из-за большого количества подделок. Лучших мастеров федоскинской школы мы,
Художник Наталья Леонова — лучший рисовальщик "Тройки" во всем Федоскине
конечно, знаем, и, если появляется клиент, который хочет заказать шкатулку, мы поможем это сделать. Но к фабрике наша деятельность не имеет никакого отношения. За 10 лет существования компании мы несколько раз пытались наладить сотрудничество с Федоскинской фабрикой, делали заказы на ее продукцию, но ни разу ничего не получилось. Я не знаю нынешнюю ситуацию на этом предприятии. Оно не является членом ассоциации 'Народные промыслы России', и им сложно наладить взаимоотношения с другими компаниями. Отмечу, что при этом членом ассоциации является Федоскинское художественно-производственное училище миниатюрной живописи".
Изготовление одной шкатулки может занять у художника несколько месяцев

       Правда, подделка подделке рознь. В случае с Федоскино под это понятие попадают и произведения искусства, расписанные настоящими федоскинскими мастерами, просто не имеющими права ставить на своих работах товарный знак фабрики. Для несведущих поясним: на настоящей фабричной шкатулке помимо торгового знака в правом нижнем углу на крышке всегда есть еще номер изделия и подпись автора.
       Подделки — настоящее бедствие для народных промыслов. Из-за них развалилось производство жостовских подносов, подельщики создали серьезные проблемы Гжели. С федоскинскими шкатулками та же самая история. За последние годы многие художники превратились в надомников, месяцами не приходящих на работу. Оно и понятно: со шкатулки, сделанной на предприятии, они получают всего 30% цены; доходами же от частной практики ни с кем делиться не надо.
       В жизни это выглядит так. Фабрика оценивает шкатулки 10 x 8 см приблизительно в 4 тыс. рублей. Художнику из них достанется 1200. Конечная цена — на совести продавца.
       Фабричные расценки определяет худсовет. Бывает, что произведения начинающих мастеров заворачивают на доработку или вообще не принимают "из-за низкой художественной ценности". Отметим, что 15 лет назад расценки составляли 120-500 рублей за шкатулку, что позволяло художникам называть себя людьми состоятельными.
       
Корпус федоскинской шкатулки делается из особого некоробящегося папье-маше.
Ходовые сюжеты
       Виктор Балабанов: "Когда я принял предприятие (в июне 2003 года.— 'Деньги'), задолженность по зарплате составляла свыше полумиллиона рублей, по коммунальным платежам — несколько миллионов. Но ресурс у предприятия огромный. Качество наших работ и заинтересованность корпоративных клиентов и частных заказчиков при определенных вложениях в рекламу позволят закрыть долги уже в октябре. Боюсь зарекаться, но полмиллиона долларов через пару лет мы должны заработать. В России надо ориентироваться на корпоративных клиентов и госструктуры. МИД рассматривает вопрос об использовании наших шкатулок в качестве протокольных подарков на встречах министра с иностранными делегациями. Авиакомпании заинтересованы в федоскинских сувенирах. Это не только шкатулки, но и письменные приборы, папки, расписанные нашими художниками".
Художник получает до 500 рублей с каждой шкатулки среднего размера
       Еще одна статья доходов предприятия, которую Виктор Балабанов считает перспективной,— продажа торгового знака "Федоскино" производителям продуктов и ликероводочным заводам. Пока его используют незаконно. Юристы фабрики готовят несколько исков против тех, кто штампует федоскинские сюжеты на этикетках и коробках. В число нарушителей авторских прав фабрики попал и кондитерский гигант "Красный Октябрь". Больше трех лет назад кондитеры приобрели на срочный период право использовать сюжеты "Тройка" и "Жар-птица" на коробках конфет. Договор давно истек, конфеты сходят с конвейера, а денег фабрика не получает.
       "Особенно нагло ведут себя водочники, которые ссылаются на типографии или просто спрашивают: 'Тебе что, жить надоело?' — говорит Наталья Леонова.— 'Метелица', написанная мною еще в 1980 году, пожалуй, самый затасканный федоскинский сюжет, который тиражируют все кому не лень. Где я его только не видела: на водке, банках кофе непонятного производства, на календарях и наборах для
вышивания, на шоколадках и конфетах. Самый последний случай — сборник похабных частушек петербургского издательства 'Олимп'. А все мои дивиденды как автора сюжетов — две медали ВДНХ".
       Сам директор признает: пока не поменяется система взаимоотношений фабрики с художниками, ничего не изменится. Расценки на работы художников уже повысили, теперь нужно добиться, чтобы как авторы они получали еще 10% от торговой наценки. Зарплату тоже планируется повысить с 3-5 тыс. до 10-15 тыс. рублей.
       В этом году Государственное Федоскинское художественное училище, которым, как ни странно, руководит бывший начальник колонии строго режима, прислало на фабрику всего 16 выпускников. В советские времена сюда приходили десятки новичков. Поэтому сейчас основной костяк художников составляют пенсионеры, которые тратят по пять-семь лет, чтобы посвятить молодого художника во все тонкости мастерства.
       
Выгодные заказы у фабричных художников перехватывают их коллеги, работающие на дому
Штучная работа
       Конечно, художники уровня Натальи Леоновой получают за свои произведения несравнимо больше рядовых мастеров. Гонорары за авторскую работу, сделанную на заказ,— от $500. А на заказ, как правило, делаются большие ларцы, и на их крышке обычно рисуют портрет того, кому предназначен подарок. Большой ларец с портретом Джорджа Буша обошелся администрации российского президента в 150 тыс. рублей, при этом вознаграждение художника составило 70 тыс. Владимир Путин преподнес ларец во время визита Буша в Россию в феврале этого года. Самому Путину ларец (но уже с его собственным портретом в истребителе) преподнесли несколько лет назад, перед выборами.
       Автор портрета Путина — та же Наталья Леонова. Делала она и
Шкатулки с "советской" тематикой теперь можно найти только в музее
семейный портрет первого российского президента. Но с ним произошла необычная история. Тогдашний директор фабрики Виктор Корнеев за три месяца до дня рождения Бориса Ельцина велел написать портрет семьи президента. Творческий замысел был таков: Борис Николаевич и Наина Иосифовна сидят на облучке в обнимку и правят лошадьми, в санях — их дочери и все внуки. Зятьев решили в сани не усаживать, поскольку, объяснил директор художнику, "меняются они".
Портрет был сделан довольно быстро, но директор забраковал работу. Велел рисовать новый портрет, а старый отправить на склад,
предварительно видоизменив. Ельцину пририсовали усы и густую бороду, Наине Иосифовне исправили глаза, детей и внуков трогать не стали. А вторая работа удалась сразу: лошади были как живые, люди — веселые и счастливые. Этот-то ларец и вручил Ельцину губернатор Московской области Леонид Тяжлов.
Спустя какое-то время в Федоскино позвонили из администрации президента и попросили срочно подыскать что-нибудь стоящее для папы римского: Борис Николаевич едет, мол, с визитом, а подарка нет. Ничего стоящего на складе не нашлось, кроме шкатулки с бородатым Ельциным. Ее директор на свой страх и риск и отправил для папы в Кремль.
       Так и получилось, что традиция дарить ларцы с портретами была нарушена только для понтифика. Он единственный, кто получил от администрации российского президента знаменитую федоскинскую "Тройку".
       

СПРАВОЧНИК РЕМЕСЛЕННИКА

Перемалеванный замалевок
       Федоскинская фабрика начиналась с производства лаковых козырьков для киверов. Ее основатель купец Коробов в 1795 году побывал в Германии на лаковой фабрике Штобвассера в городе Брауншвайге, где увидел "дивной красоты табакерки и сигаретницы из папье-маше, расписанные яркими красками". Он вывез в Россию несколько мастеров, которые обучили крестьян секретам миниатюрной живописи по лаку. Вначале картинки рисовали на бумаге и потом приклеивали к крышкам табакерок, покрывая сверху лаком. Излюбленная тема того времени — события войны 1812 года и военные действия против турок. В советские времена чаще всего рисовали портреты Ленина, Сталина, Пушкина, Горького, Островского и Гагарина.
       Заготовки федоскинских шкатулок делаются полгода: картон режется на ленты, промазывается клейстером и крахмалом и помещается под пресс. Получившиеся заготовки несколько недель вымачиваются в льняном масле. Полученное папье-маше приобретает плотность дерева и совершенно не морщится. Сделанные из него коробочки покрывают краской: черной — снаружи, красной — изнутри. На первый слой лака наносят алюминиевый грунт и клеят сусальное золото. Затем кладется три слоя живописи, каждый из которых покрывается несколькими слоями лака: замалевок, перемалевок и бликовка. Сверху все покрывается еще 7-10 слоями лака и полируется. В федоскинской манере письма есть два направления: письмо по-сквозному (более яркими цветами на светлом фоне, получается как будто светящееся изнутри, переливающееся изображение) и письмо по-плотному (более темные оттенки на темном же фоне). Как правило, художник придерживается одного стиля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...