военный космос
Вчера вечером с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Союз-У", которая вывела на околоземную орбиту спутник оптико-электронной разведки "Неман". Если проблем с работой аппарата не возникнет, под контролем российской спутниковой стратегической разведки окажутся США, Африка, Южная Европа и Азия, а также Австралия. Кроме того, в поле зрения космических аппаратов будут находиться Тихий, Индийский и Атлантический океаны.
До запуска "Немана" возможности российской спутниковой разведки базировались исключительно на данных, получаемых с тяжелого космического аппарата оптико-электронной разведки "Аракс" (он был запущен с Байконура носителем "Протон-К" в конце июля прошлого года). Через три дня после старта "Немана" должно быть закончено тестирование его систем, и, если они окажутся работоспособными, военные приступят к эксплуатации аппарата, которая может продлиться не менее года (такой срок гарантии на "Неман" дает изготовитель — Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" в Самаре).
Для оперативной передачи разведывательной информации со спутников "Неман" и "Аракс" на Землю Минобороны использует геостационарный ретранслятор "Гейзер" (он был запущен летом 2000 года), входящий в систему передачи данных "Поток". Такая схема позволяет получать информацию с орбиты практически в реальном масштабе времени. Спутники будут пролетать над территорией США, Африки, Южной Европы и Азии, а также Австралии. Кроме того, в поле их зрения будут находиться Тихий, Индийский и Атлантический океаны.
Работы над "Араксом" и "Неманом" (они также имеют обозначения 11Ф664 и "Янтарь-4КС1М") начались еще 20 лет назад в НПО имени Лавочкина (Химки) и "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) соответственно. Их испытания должны были начаться еще в 1987 году. Однако сроки создания аппаратов затянулись. Самарское предприятие, хотя и имело опыт создания спутников-шпионов и необходимую производственную базу, было загружено работой по проекту "Энергия-Буран". А у лавочкинцев, впервые приступивших к созданию спутника оптико-электронной разведки, возникли технические трудности. После распада СССР эти работы из-за отсутствия средств были заморожены.
Полное отсутствие на орбите спутников оптического наблюдения заставило Минобороны профинансировать доводку "Аракса". Первый такой аппарат был запущен в июне 1997 года (правда, проработал он лишь четыре месяца). Тем временем "ЦСКБ-Прогресс" завершило работу над "Неманом". Сейчас оба предприятия рассчитывают убедить Минобороны в необходимости включения в гособоронзаказ на следующий год именно их разработки. Пока неясно, какой спутник предпочтут военные. Дело в том, что "Неман" стоит около 20 млн руб. и стартует на ракете-носителе "Союз-У"; "Аракс" в пять раз дороже и запускается на "Протоне", который, в свою очередь, в три раза дороже "Союза-У". Но "Аракс" может работать на орбите до трех лет, тогда как "Неман" — всего год. Так что окончательное решение Минобороны будет во многом зависеть от того, как "Аракс" и "Неман" проявят себя на орбите.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ