Школа для дураков |
"Какие в середине августа проблемы у частного инвестора?" — спросил я у своего соседа по кабинету в редакции. "Где найти лучший пляж и где купить холодное пиво",— живо откликнулся он. Но главный редактор был непреклонен: "После двухмесячного перерыва колонка для частных инвесторов должна выйти. Тем более — столько событий". Что ж, тогда — о событиях.
Событиями месяц богат не был — политики готовились к выборам и предпочитали не отвлекать избирателей от вышеупомянутого пива. Впрочем, на прошлой неделе кое-что случилось. Как сообщило РИА "Новости", в Великом Новгороде алкоголики открыли, что вытрезвитель можно посещать бесплатно,— к настоящему моменту долг новгородских алкоголиков медвытрезвителю составил почти 1,5 млн рублей, причем в течение последних лет за уже оказанные им услуги не заплатили около 7 тыс. клиентов вытрезвителя.
По словам сотрудников милиции, в Великом Новгороде алкоголики сообразили, что по законодательству России принудительно взыскать с них деньги можно только через суд. С некоторыми из клиентов вытрезвитель попробовал судиться, но это оказалось делом крайне сложным. Бывшие клиенты вытрезвителя просто не являлись на процессы, суд автоматически затягивался, и очень скоро милиционеры выяснили, что судиться с алкоголиками получается "себе дороже". По словам начальника медвытрезвителя, если речь идет о человеке безработном, не имеющем постоянного источника дохода, то получить с такого новгородца деньги является задачей практически невыполнимой. Согласно данным новгородского медвытрезвителя, в период с 1993 по 2003 год количество именно таких, неплатежеспособных клиентов достигло 40%. Среди подобных посетителей — немало завсегдатаев. Один клиент медвытрезвителя попал сюда трижды в течение 12 часов.
Ситуацию усугубляет то, что благосостояние милиционеров никак не связано с тем фактом, платят клиенты вытрезвителю или уклоняются от платы,— свою зарплату сотрудники милиции получают из бюджета. Средства, полученные от клиентов, могут быть использованы лишь на ремонт здания.
Между тем новгородские милиционеры сами виноваты в низкой степени собираемости "алкогольного налога". Как говорится, надо знать, где искать. Потому что источники дохода у российских силовых структур валяются прямо под ногами, рядом с алкоголиками. Судите сами.
Начнем с трюизма — затеянное Генпрокуратурой расследование в отношении ЮКОСа оказало значительное влияние на котировки акций всех российских компаний и стало, безусловно, главным событием прошедшего месяца на российском рынке. Эта фраза повторялась тысячу раз, но ни разу никто не пробовал оценить сам эффект, безусловно, дерзких действий прокуратуры. Попробуем заняться этим неблагодарным делом.
Еще в конце мая брокеры говорили: неудивительно, если индекс РТС сейчас рухнет до уровня 420 пунктов. Причина называлась простая — все ждали коррекции. И повод для коррекции был в свое время дан — арест одного из руководителей ЮКОСа Платона Лебедева. Арест, с моей точки зрения, был произведен довольно топорно — изначально не было четкой версии обвинения, что родило ощущение "прокурорского наезда" на олигарха. Дальнейшее же падение акций ЮКОСа процентов на 20 за неделю лично у меня усугубило подобное ощущение: кто-то играет на рынке против акций компании.
Подчеркну: сам по себе арест олигарха не является чем-то существенным с точки зрения рынка. Непонятна была лишь позиция прокуратуры, чьи следователи словно играли на рынке, не раскрывая до конца собственную позицию и каждой очередной новостью вызывая движение на нем — то двигая его вверх новостями о возможном освобождении Лебедева, то кидая вниз сообщениями, что олигарх будет сидеть еще долго. Более странная позиция представителей правоохранительных органов представима с трудом — исходя из общегосударственных интересов следовало, по крайней мере, четко обосновать свою точку зрения, чтобы в дальнейшем не провоцировать дополнительные обвинительные заключения властей в адрес бизнесмена, а вместе с ними — падения доверия населения и бизнесменов к правоохранительным органам.
Теперь посмотрим, что было дальше. Обвинения не сняты до сих пор. Акции ЮКОСа падали, а вместе с ними должен был рухнуть и индекс РТС. И рухнул. Точнее, рухнул, но ненадолго. Потом пошли вверх и индекс, и акции нефтекомпании. А потом, к нынешней неделе, и акции ЮКОСА, и индекс РТС вновь выросли, практически вернувшись к первоначальному тренду.
Но дело не в краткосрочной коррекции — ее, повторимся, ждали все. Скорее, гораздо более важным может стать иной вывод: от подобных акций государства в отношении российских компаний на отечественном рынке акций в долгосрочном плане не зависит почти ничего.
И тогда возникает масса вопросов. Почему, например, всеобщее падение на рынке совпадает с активизацией деятельности прокуратуры, а затишье в ее деятельности — с повышением инвестиционной активности? Кто должен будет нести ответственность в случае, если следователи попросту ошиблись, и куда в подобных случаях обращаться миллионам российских инвесторов? Сейчас наше законодательство ответов на подобные вопросы не дает. Закон об ответственности за манипуляции на финансовых рынках пока так и не принят. А зря. Ведь именно у представителей государственной исполнительной власти есть наибольшие возможности влиять на рынок. Кроме заявлений прокуратуры здесь есть что вспомнить. Хотя бы знаменитое заявление президента Бориса Ельцина в 1998 году: "Девальвации не будет". Чем кончилось — помнят все.
ПЕТР РУШАЙЛО