Владельцы "Мегафона" решают, что делать


Владельцы "Мегафона" решают, что делать
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Акционеры ОАО "Мегафон" — все, кроме "Альфа-Эко", купившей акции компании в начале месяца — на прошлой неделе собирались в Москве. Результаты встречи держат в секрете. За день до этого акционеры выступили с совместной декларацией.

В совместном заявлении совладельцев "Мегафона" говорится, что акционерам компании в лице TeliaSonera (35,6% в уставном капитале), "Телекоминвеста" (31,3%), а также компаний IPOC International Growth Fund Limited (6,5%) и ЗАО "ВестЛинк Лтд." (1,5%) стало известно о смене владельца в основном из публикаций в прессе. Действительно, продажа LV Finance, владеющей 25% и одной акцией "Мегафона", в руки Михаила Фридмана — олигарха, владеющего акциями "Вымпелкома" и "Вымпелкома-Регионы", держалась в строгом секрете до 5 августа — даты официального объявления о сделке.
       Сразу после сообщения о покупке "Телекоминвест" заявил, что их бизнес скупают конкуренты. В начале прошлой недели заявление прозвучало уже от имени всех акционеров "Мегафона", за исключением нового — "Альфа-Эко". "Завершение объявленной сделки приведет к нарушению существующих договоров между акционерами 'Мегафона'",— говорится в сообщении. Авторы не ссылаются на какой-то конкретный документ. Источник, имевший отношение к созданию "Мегафона", пояснил Ъ, что речь идет о соглашении в статусе гражданского договора, в котором зафиксирована "невозможность передачи, либо продажи пакетов акций в 'Мегафоне', либо акций аффилированных структур компаниям, являющимся конкурентами 'Мегафона' на рынке, либо аффилированным структурам". Собеседник Ъ отметил, что такие соглашения часто практикуются при учреждении компаний с изначально раздробленным акционерным капиталом.
       На это представители LV Finance заявили, что проданы не акции "Мегафона", а весь бизнес компании и такая сделка не требовала согласия третьих лиц и структур.
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Nokian Tyres готовит экспансию в Россию
       На прошлой неделе президент Nokian Tyres Ким Гран на встрече с российскими журналистами в Тампере (Финляндия) объявил о том, что его компания готова начать строительство собственного шинного завода в России. Начиная с 2005 года он должен выпускать 1,5 млн шин класса "премиум".

"Российский рынок шин растет на 5% в год, и для закрепления на нем необходимо уже сейчас локализовать производство",— заявил Ким Гран. Первый проект Nokian Tyres в РФ был запущен в прошлом году совместно с холдинговой компанией "Амтел". На Кировском шинном заводе, подконтрольном "Амтел", начался выпуск шин Nordman, ведется реконструкция Воронежского шинного завода (стоимость проекта $25 млн, из которых доля Nokian — $10 млн). В этом году СП Amtel-Nokian Tyres планирует произвести и реализовать 500 тыс. покрышек, в следующем — 2 млн. Это позволит Nokian совместно с партнером занять свою нишу в среднем ценовом сегменте, к которому относятся шины стоимостью $30-40. Однако, как подчеркнул господин Гран, шины класса "премиум" ($90-100) Nokian намерена выпускать только на тех заводах, "где мы полностью контролируем производство и управление". Главным продуктом для России в этом классе должны стать зимние шины Hakkapeliitta, а также летние покрышки Nokian. Их планируется выпускать на новом заводе, который должен быть запущен в 2005 году. В течение 10 лет финская компания намерена довести свое производство в России до 6-9 млн шин в год. Первоначальный объем инвестиций оценивается в 25-30 млн евро, из них до 45% составят собственные средства Nokian. По словам господина Грана, место строительства и соинвестор уже определены, но будут названы позже.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Норникель" поделится с "Роснефтью" Крайним Севером
       На прошлой неделе НК "Роснефть" и НГК "Норильский никель" подписали меморандум о сотрудничестве в Арктике. "Норникель" допустит "Роснефть" в принадлежащий ему Архангельский морской торговый порт. Не исключено, что владелец "Норникеля" "Интеррос" под давлением политической конъюнктуры пересмотрел свои прежние взгляды на бизнес-проекты с участием госкомпаний.

Меморандум о сотрудничестве в Арктике стал довольно неожиданным: еще два года назад "Норникель" весьма ревностно охранял свои позиции на побережье Северного Ледовитого океана от экспансии нефтяников и конфликтовал по этому поводу с ЛУКОЙЛом. Сейчас же "Роснефть" и "Норникель" договорились о том, что нефтяная компания откроет в Архангельском порту пункт перевалки нефти с контролируемых месторождений Северо-Запада и Красноярского края. Кроме того, стороны договорились совместно развивать порт "Экономия". Часть нефти "Роснефти" "Норникель" собирается перевозить в Архангельск судами принадлежащего ему Енисейского речного пароходства.        В пресс-релизе двух компаний подчеркивается, что на сотрудничество их толкнула необходимость решения в Арктике задач государственного значения. Не исключено, что "Норникель" и его владелец "Интеррос" сближением с "Роснефтью" откликнулся на популярную сейчас в околопрезидентских кругах критику "олигархов" как оппонентов государства. Ведь после своего краткого пребывания в 1997 году на посту вице-премьера правительства глава "Интерроса" Владимир Потанин старался не играть в бизнес с государством без крайней необходимости или очевидной выгоды для себя.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ЗАМЕНА

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Молодость не помешала Василию Сидорову сесть в первое кресло МТС
Нового начальника для МТС нашли быстро
       Меньше трех недель с момента отставки предыдущего президента МТС потребовалось акционерам компании для того, чтобы назвать нового. Им стал вице-президент "Системы-Телеком" Василий Сидоров, самый молодой из обсуждавшихся кандидатов.

На заседании совета директоров МТС 11 августа Василий Сидоров был назначен исполняющим обязанности главы компании. 25 октября общее собрание акционеров МТС изберет постоянного президента. Это будет формальным мероприятием, так как основные акционеры компании АФК "Система" и Deutsche Telekom уже сделали свой выбор. Примечательно, что 32-летний Василий Сидоров моложе других официально фигурировавших претендентов на пост президента МТС: первого вице-президента МТС Михаила Сусова, первого вице-президента "Системы-Телеком" Александра Вронца и бывшего председателя совета директоров МТС Риннера Хеннике.
       До своего избрания главой МТС Василий Сидоров занимался в "Системе-Телеком" финансовыми вопросами — главным образом, слияниями и поглощениями телекоммуникационных активов. Широкой публике господин Сидоров стал известен еще в 1998 году, когда занял позицию заместителя генерального директора по финансам в холдинге "Связьинвест". Василий Сидоров — выпускник МГИМО и школы Wharton Пенсильванского университета.
       Михаил Смирнов, возглавлявший МТС с момента основания компании, в настоящее время выдвинут акционерами на пост генерального директора ОАО МГТС, второго по стоимости актива АФК "Система".
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Первый пенсионный фонд стал банкротом
       На прошлой неделе была начата процедура банкротства в отношении негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Стимул-фонд", входившего в 50 крупнейших. Это первое банкротство на российском пенсионном рынке.

Решение о запуске процедуры банкротства и открытии конкурсного производства в отношении НПФ "Стимул-фонд" было принято арбитражным судом Кемеровской области. Ранее этот фонд входил в число 50 крупнейших участников рынка. Правда, за последние семь лет он неоднократно получал предписания инспекции НПФ, а его лицензия дважды приостанавливалась.
       Настоящие проблемы у "Стимул-фонда" начались после кризиса 1998 года. Управляющим активами этого НПФ был Кузбасспромбанк, который распоряжался 100% имущества фонда. Однако после кризиса банк был признан банкротом. "Когда банк испытал кризис, активы НПФ 'Стимул-фонд' оказались низколиквидными,— заявил глава инспекции НПФ Вячеслав Батаев.— Это не позволило НПФ вовремя выполнить свои пенсионные обязательства. Вот показательный пример того, что может происходить с фондами, которые хранят все деньги в одной корзине".
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ

Аудиторы отправились за нефтью и газом
       Аудиторская фирма "РСМ-Топ-Аудит" купила компанию "Газаудит". Это позволит ей серьезно укрепить свои позиции в аудите нефтегазовой отрасли.

Один из крупнейших аудиторов России "РСМ-Топ-Аудит" купил компанию "Газаудит", входящую в число 20 крупнейших российских аудиторов.
       "РСМ-Топ-Аудит" занимает четвертое место среди российских аудиторских фирм — выручка за 2002 год составила около 320 млн руб. Выручка "Газаудита" — около 80 млн руб.
       "В результате сделки мы расширим свою филиальную сеть,— заявил партнер фирмы Руслан Ибрагимов.— А сеть RSM International существенно расширит свои возможности по предоставлению услуг для фирм нефтегазовой отрасли".
       Действительно, среди клиентов "РСМ-Топ-Аудита" уже есть такие компании, как ОАО "Газпром" и "Транснефтепродукт". А теперь он сможет укрепить позиции в нефтегазовой отрасли. Этому будут способствовать бывшие владельцы и клиенты "Газаудита" — лица, близкие к "Газпрому" (например, руководство "Межрегионгаза").
ВИТАЛИЙ БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...