образование
Вчера министр образования Владимир Филиппов издал приказ о правилах оказания платных услуг в образовательных учреждениях. Для проведения платных занятий администрация школы или вуза теперь будет заключать договор с учеником и его родителями. Форма такого договора и изложена в приказе. Таким образом министерство пытается остановить школьные и вузовские поборы. Однако преподаватели считают, что это проблемы не решит.
Правила оказания платных услуг в учебных заведениях были утверждены постановлением правительства в 2001 году. Школа и вуз получили право брать деньги с учащихся за занятия, выходящие за рамки основной программы,— углубленные занятия по отдельным предметам, занятия кружков и спортивных секций на территории учебного заведения. По данным министерства, доходы от платного обучения достигают 70% бюджетов учебных заведений. Однако большинство школ и вузов не спешили декларировать эти доходы, предпочитая оказывать платные услуги нелегально.
Согласно новому приказу, оформление трехстороннего договора (между учеником, его родителями и администрацией школы) становится обязательным. Двухсторонним он может стать лишь в случае, если ученику исполнилось 14 лет,— тогда он может подписать договор сам. В договоре будет указано название учебной дисциплины, по которой проводятся платные занятия, срок обучения и тип документа, который выдадут слушателю курса по окончании (например, специальная пометка в дипломном вкладыше о том, что студент прослушал дополнительный курс иностранного языка). Ученик в любой момент сможет расторгнуть договор, если дальше не намерен углубленно изучать предмет. "До сих пор платные занятия в школах навязывались преподавателями,— сообщили Ъ в управлении региональной образовательной политики и инспектирования Минобразования.— Теперь права ребенка--потребителя образовательных услуг будут учтены". Но и преподаватель имеет право приостановить обучение — если плата за учебу вносится нерегулярно.
Согласно договору, родители могут потребовать от преподавателя смету дополнительного учебного курса (количество занятий, стоимость лабораторных работ и т. д.) и даже включить ее в текст договора. Несмотря на всю прогрессивность "договорных отношений", школа все же может вносить в договор дополнительные пункты. Например, сделать платными дополнительные занятия с отстающими и подтягивать неуспевающего за дополнительные деньги.
"Практика индивидуального натаскивания по-прежнему сильна,— говорит председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович.— Но здесь дело в обычной учительской этике. Порядочный учитель не позволит себе преподавать внеурочно то, что преподает в рамках школьного расписания, он даже не станет брать деньги за углубленные занятия, если ведет их сам. Если же родители хотят нанять репетитора, то лучше платить деньги педагогу со стороны".
По словам господина Бунимовича, платные услуги в школах и вузах вообще противоречат психологии государственного образования: "На Западе платные услуги предоставляют коммерческие школы, в муниципальных все уроки проводятся бесплатно. Из-за бедности в регионах мы пока не можем себе позволить абсолютно бесплатное образование. Поэтому в московских, к примеру, школах дополнительные часы английского компенсируются из столичного бюджета, а в провинции за тот же английский должны платить ученики".
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА