Крохотный народ, живущий на берегах Амура,— нанайцы. Нашими соотечественниками они стали сравнительно недавно, ведь первые русские военные посты появились в Приморье только 170 лет назад. Корреспондент «Огонька» побывал в краю тигров и хризантем.
К празднику — самые красивые наряды
Фото: Алексей Павлов, Коммерсантъ
Охота и рыбный промысел — традиционные занятия нанайцев. Но загрязнение Амура промышленными и бытовыми отходами и чрезмерная эксплуатация его рыбных ресурсов привели к тому, что кеты, которой в основном питаются нанайцы, стало гораздо меньше. Учитывая то, что для большинства семей нанайцев рыбалка остается чуть ли не единственным источником существования, это не может не тревожить.
Я побывал в пяти больших селах: Троицкое, Джари, Найхин, Даерга, Дада. Оптимизм и гостеприимство их обитателей — а ведь их жизнь довольно сурова — меня поразили. Увы, родным языком хорошо владеют лишь некоторые представители старшего поколения. В школах же он, хоть и преподается, но довольно поверхностно, примерно на том же уровне, что и иностранные. Так что на нанайском языке сейчас почти никто не говорит. А знаменитую сказку можно почитать только в переводе на русский.