Прозрачные надежды


Прозрачные надежды
       Информационная открытость всегда была камнем преткновения для российских эмитентов. Делиться информацией со своими акционерами было как-то не принято, почти любая информация считалась коммерческой тайной. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему. И инвесторы уповают на переход эмитентов к раскрытию информации по международным стандартам, которые позволят более точно оценивать финансовое состояние эмитента и его стоимость.

Двойной стандарт
       Одним из самых слабых мест российского фондового рынка была информационная закрытость эмитентов. Несколько лет назад достать проспект эмиссии ценных бумаг, не говоря уже о квартальных отчетах, было большой проблемой. И это было одной из причин того, что российские компании по сравнению с компаниями развивающихся стран, при равных финансовых и производственных показателях, порой заметно проигрывали им в капитализации. Отчасти эта проблема существует и сегодня. Аналитик инвестиционной группы "Капиталъ" Дмитрий Сизарев считает, что "в целом информации по эмитентам недостаточно. К слабым местам относятся вопросы, касающиеся собственности. Кроме того, наиболее распространенная форма предоставления финансовой отчетности — неаудированная отчетность, выполненная по российскими стандартами, является малоинформативной для инвесторов". По мнению генерального директора УК "Дойчер Инвестмент Траст" Ирины Кривошеевой, "в значительной степени это связано с недостаточной заинтересованностью руководства конкретных компаний в увеличении прозрачности бизнеса".
       Впрочем, участники рынка отмечают, что ситуация в этой сфере за последний год несколько улучшилась. Благодаря усилиям Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) эмитенты стали более регулярно предоставлять свою квартальную отчетность. По словам руководителя отдела корпоративного инвестирования и инвестиционных программ ФК "Интерфин трейд" Аркадия Нестеркина, "определенную политику в плане предоставления предприятиями информации проводит также министерство по антимонопольной политике, хотя эта информация пока недоступна широкому кругу заинтересованных пользователей".
       Изменили свою позицию и многие компании. Начальник аналитического отдела Гута-банка Александр Михайлов говорит, что "все blue chips уже готовят финансовые отчеты по международным стандартам. Эту отчетность стали регулярно готовить и многие компании 'второго эшелона'. Все большую популярность приобретает практика встреч руководства компаний с инвесторами и аналитиками. Характерная особенность последнего года — резкий рост числа проводимых компаниями телеконференций, что облегчает доступ к информации иностранных инвесторов". Справедливо это замечание и в отношении компаний, которые только готовятся к выходу на фондовый рынок. Многие из них, такие, например, как "Илим Палп", уже ведут свою отчетность по западным стандартам. И здесь есть кому у них поучиться.
       По оценкам участников рынка, по ряду наиболее ликвидных компаний, чьи ценные бумаги обращаются на зарубежных рынках, информации предостаточно. Несомненно, к самым открытым эмитентам следует отнести компании, чьи ценные бумаги в виде ADR 3-го уровня обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже,— "Вымпелком", "Мобильные телесистемы", "Вимм-Билль-Данн продукты питания". Стандарты американской комиссии по рынку ценных бумаг (SEC) строги — поневоле будешь раскрывать информацию, заботясь о своей прозрачности перед инвесторами. К наиболее открытым среди приватизированных компаний участники рынка относят в первую очередь нефтяные компании — ЮКОС, ЛУКОЙЛ. Они с прошлого года первыми перешли на публикацию ежеквартальной отчетности по стандарту GAAP. Регулярно проводят встречи с инвесторами, в советах директоров присутствуют независимые директора. Некоторые аналитики в последнее время присоединяют сюда и РАО "ЕЭС России", ОМЗ.
       Впрочем, даже эта открытость нередко бывает однобокой. В основном она рассчитана на иностранных инвесторов, и более полно информация раскрывается именно в международной отчетности. В российской отчетности компании, даже регулярно предоставляющие данные по IAS или GAAP, предпочитают умалчивать о многих подробностях. В первую очередь это касается структуры акционерного капитала, а также — кто стоит за номинальными держателями. Но нередко за рамками отчетов остается и информация о производственной деятельности предприятий.
       
Государство требует прозрачности
       В начале июля вступила в силу новая редакция закона о рынке ценных бумаг, которая напрямую касается раскрытия информации эмитентами при проведении эмиссий. В первую очередь новые требования касаются объема раскрываемой финансовой информации. Теперь она предоставляется за последние пять лет (ранее срок был три года). Кроме того, от эмитентов требуется раскрытие сводной бухгалтерской отчетности, составленной с учетом дочерних и зависимых обществ, за последние три финансовых года (ранее был один год). Эта информация весьма важна для холдинговых компаний. Как правило, они предоставляют неконсолидированную отчетность по головному предприятию. Выручка того же ЮКОСа или ОМЗ по российской отчетности на порядок ниже, чем по консолидированной западной. Конечно, сводная и консолидированная отчетность далеко не всегда совпадают, но все-таки они ближе.
       Помимо этого, эмитент должен раскрывать сведения о структуре, компетенции и персональном составе органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. До последнего времени компании раскрывали лишь состав совета директоров и состав исполнительного органа. По финансовой информации добавлены требования в отношении крупных сделок за последние пять лет. Ранее раскрывались сделки лишь за отчетный период. Кроме того, теперь эмитент должен предоставлять информацию о кредитных рейтингах и их изменениях — также за пять лет. Пока это не так актуально для российских компаний. Однако с развитием рынка, особенно рынка долговых обязательств, этот пункт будет иметь важное значение для инвестора.
       Вместе с тем и после принятия этого документа рычаги воздействия на нерадивых эмитентов у Федеральной комиссии остались слабыми. Казалось бы, акционерные общества регулярно должны подавать в ФКЦБ отчеты по ценным бумагам, в том числе в электронном виде. Однако в электронных архивах и самой комиссии, и уполномоченного агентства AK&M в отчетности многих эмитентов зияют дыры. Причем ладно бы если это касалось тех, чьи акции не обращаются на рынке или кто еще не выпускал облигационных займов. Но такое вольное обращение с инвесторами допускают даже эмитенты со стажем (к ним можно отнести "Вымпелком", Северский трубный завод, СУАЛ). Нередко в электронных отчетах полностью отсутствует информация, касающаяся финансовой деятельности. Некоторые, например Уфимское МПО, Туламашзавод или Курганмашзавод, оправдывают такое положение вещей производством военной техники. Однако другие предприятия с аналогичным производством, например НПК "Иркут" и Казанский вертолетный завод, регулярно публикуют свою финансовую отчетность, и секретность для них не является проблемой. С этого года НПК "Иркут" начал даже предоставлять информацию по международным стандартам. Участники рынка сходятся во мнении, что дополнения в законодательстве мало влияют на ситуацию — она зависит в первую очередь от позиции самих эмитентов.
       
Информационно-инвестиционный обмен
       По словам Аркадия Нестеркина, "привлечь внешние инвестиции гораздо легче предприятию, в информационном плане предельно открытому. Вступление России в ВТО и ожидаемый в связи с этим приход инвестиций придадут дополнительный стимул для этого. И никаких особых действий эмитентам предпринимать не стоит. Нужно только соблюдать уже действующие нормативные документы".
       Среди необходимых шагов участники рынка указывают следующие: включение в официальные документы информации, которая адекватно отражала бы фактическое состояние компаний, результаты их деятельности, планы и перспективы; публичное объявление о событиях, которые могут иметь существенное значение для деятельности компаний и оценки их перспектив; проведение информационных встреч с участниками рынка. В дополнение к этому, по мнению Ирины Кривошеевой, "необходимо улучшить работу сайтов финансовых агентств и регулирующих органов с точки зрения размещения здесь отчетности компаний".
       Александр Михайлов считает, что "в ежеквартальных отчетах, представляемых компаниями в ФКЦБ, необходимо существенно расширить требования по раскрытию информации по производственной деятельности. Необходимо ужесточить требования по раскрытию информации о реальных владельцах компаний, вплоть до крупнейших владельцев-физических лиц". Естественно, в связи со всем этим эмитенту потребуется создать соответствующие структурные подразделения. Так что это дело отнюдь не бесплатное. Однако как показывает опыт, подобные затраты, кстати далеко не всегда значительные, быстро окупаются. В первую очередь за счет роста капитализации и повышения привлекательности компаний.
       Однако среди участников рынка все-таки преобладает убеждение, что переход на МСФО будет шагом вперед. По мнению аналитика компании "АВК — ценные бумаги" Александра Виноградова, "данная мера является крайне важной, поскольку большинство инвесторов доверяют лишь отчетности, выполненной по МСФО и прошедшей аудит. И именно на ее основе осуществляют анализ финансового состояния компании, оценку справедливой стоимости ее акций, уровень рисков приобретения долговых инструментов, выпущенных компанией и т. д".
       Впрочем, даже для более технологичных кредитных организаций переход на стандарты МСФО до сих пор стоит под вопросом. И судя по всему, этот переход будет перенесен с 2004 года на более позднее время. Впрочем, ради такого прекрасного будущего инвесторы готовы и подождать.
АЛЕКСАНДР НОВОСЕЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...