В сфере авиаперевозок с точки зрения все увеличивающегося числа пассажиров царит полное благополучие: на рынке действует множество авиакомпаний, обслуживающих множество линий, салоны самолетов всегда заполнены, уровень сервиса не оставляет желать лучшего. Однако в действительности ситуация характеризуется чрезвычайно острой конкурентной борьбой, и на самом деле многие крупнейшие авиакомпании мира находятся в весьма незавидном положении. Даже тем компаниям, которые считаются вполне благополучными, приходится вводить жесткий режим экономии. По оценкам аналитиков газеты THE OBSERVER, вся индустрия авиатранспорта страдает из-за хронической перегруженности линий и ценовых войн.
Германскую авиакомпанию Deutsche Lufthansa AG в 1993-1996 годах ожидают оперативные убытки в размере свыше DM4 млрд. Об этом сообщил германский экономический журнал MANAGER MAGAZIN.
Объем оперативных убытков Lufthansa с 1986 года составил около DM3,2 млрд, но, несмотря на объявленный правлением компании курс на экономию, расходы продолжают расти. Эксперты MANAGER MAGAZIN утверждают, что если в ближайшее время руководство Lufthansa не предпримет решительных мер по повышению рентабельности, компанию ожидает неизбежное банкротство.
То, что Lufthansa действительно находится в очень тяжелой ситуации, подтверждается недавним заявлением руководителя авиакомпании Юргена Вебера (Juergen Weber), в котором говорится, что "при сохранении нынешней экономической ситуации в течение обозримого периода времени компания не имеет возможности способствовать собственному оздоровлению и повысить конкурентноспособность".
Американские авиакомпании на сегодняшний день, похоже, достигли более заметных успехов в борьбе за повышение рентабельности. Delta Air Lines, еще в апреле прошлого года объявившая о планах уменьшения к 2001 году инвестиций на $5 млрд, намерена сэкономить около $1,8 млрд исключительно благодаря "постепенному" приему в эксплуатацию 35 заказанных авиакомпанией самолетов Boeing и McDonnell-Douglas. Другая крупная американская авиакомпания — American Airlines — также объявила о мерах экономии, причем весьма серьезных и направленных прежде всего против европейских авиапроизводителей. Стало известно о намерении компании расторгнуть договоры об аренде большей части эксплуатируемой ею флотилии самолетов Airbus (общая стоимость контрактов — $3 млрд): American Airlines, являющаяся одной из трех крупнейших компаний, обслуживающих внутриамериканские линии, будет арендовать всего 9 самолетов А-300 из тех 34, которые она использовала ранее.
Обращает на себя внимание и то, что угроза American Airlines вернуть А-300 совпала по времени с очередным обострением американского недовольства по поводу размеров субсидий, которые ЕС решило выделить консорциуму Airbus.
Новую совместную попытку противостоять мощному давлению межконтинентальных авиакомпаний собираются предпринять авиакомпании KLM, Swissair, Scandinavian Air System и Austrian Airlines. В конце января они объявили, что готовы начать детальные переговоры о возможности создания "глобальной системы авиалиний". На первом этапе переговоров предполагается определить структуру возможного сотрудничества и сроки подготовки проекта. Конечная цель — создание глобальной европейской сети пассажирских и грузовых перевозок. Год назад между KLM и British Airlines уже велись переговоры по поводу совместного владения 25% акций Qantas of Australia и неконтрольным пакетом акций шестой по масштабам компании США — USAir, однако они были прерваны. Это была далеко не первая попытка объединения европейских авиакомпаний с целью усиления их конкурентоспособности.
И еще о конкурентоспособности. Во вчерашнем номере Ъ в колонке Theatrum Mundi на этой же странице была пересказана статья из газеты THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, где шла речь о финансовых проблемах голландского концерна DAF и связанном с ними сокращении объемов производства. В публикации Ъ в отношении продукции концерна был неправомерно использован термин "неконкурентоспособность". В связи с чем Ъ приносит концерну DAF свои извинения.