Татьяна Масленникова, слушатель 12 потока Академии журналистики “Ъ”:
«"Спецпроекты в “Ъ” — это имиджевая история, не коммерческая. Сохранение репутации и узнаваемости – вот наша цель»,— так подытожила свою встречу со слушателями Академии журналистики менеджер проектов «Коммерсантъ-онлайн» Юлия Гадас. Но обо всем по порядку!
Начало выступления Юлии сопровождалось «предупредительным» для слушателей: «Будьте готовы к тому, что все может кардинальным образом измениться в любой момент!». Юлия Гадас, «съевшая собаку» в этом деле, обращает внимание журналистов на то, что нужно уметь вовремя менять «траекторию» мысли.
Юлии с первых секунд удалось завлечь слушателей тем, что вводная часть лекции, как ни странно, началась не с теории, а с наиболее ярких и «прорывных» примеров спецпроектов из зарубежной практики.
«Snow Fall» (The New York Times, 2012) — спецпроект о горнолыжниках, погребенных лавиной, и их спасении. Материал, который произвел полнейший фурор среди читателей и совершил, можно сказать, «революцию» в журналистике.
С этого момента и «закрутилась жизнь» формата спецпроект во всем мире, а название материала стало нарицательным. Желая воплотить событие в реальность, журналисты стали говорить «давайте засноуфолим эту историю».
Целью всей работы было — при помощи мультимедиа создать для читателей эффект присутствия. Подводя итоги истории этого спецпроекта, аналитики утверждают, что за неделю материал собрал почти 3 млн просмотров, и что самое поразительное для медийного материала, пользователи провели на этой странице более 20 минут активного взаимодействия. Известно, что если пользователь за 3 секунды не заинтересовался статьей, то дальше нет смысла надеяться на удержание его внимания. Тут мы видим что-то невероятное — целых 20 минут. Это ли не успех?
Примеров зарубежной практики было приведено нескончаемое множество, среди них: «NSA Files: Decoded» (The Guardian, 2013) — автозапуск видео, «Valar Morghulis» (The Washington Post) — уникальная инфографика. Оппонируя заграничным партнерам у нас это: «Дни затмения» («Лента.ру», 2012) — хронологическая навигация событий, «Вместе С» («Новая газета») — прорывная история «How to/что делать, если...», «Земля отчуждения» (Коммерсантъ, 2014) — уход от всем известной истории и погружение читателя в настоящую, нынешнюю бытность забытого и опасного для жизни города Чернобыль.
Обрисовав слушателям суть и назначение формата спецпроекта на конкретных примерах, Юлия Гадас продемонстрировала весь свой бэкграунд в теоретическом плане, рассказав о видах спецпроектов — от срочных, шаблонных до долгоиграющих, а также указав ключевые правила:
- поиска и утверждения концепции;
- подготовки иллюстративного материала и инфографики;
- изучения слоев потребления и сценария восприятия;
- итоговой сдачи материала в публичное пространство.
В конце встречи слушатели “Ъ” имели возможность задать все интересующие их вопросы. И напоследок Юлия Гадас сказала жизнеутверждающую и мотивирующую на журналистскую деятельность фразу: "Не бойтесь экспериментировать и завоевывать внимание своего читателя!"»
Обучение в Академии журналистики «Коммерсантъ» при поддержке ПАО «ГМК Норильский Никель» бесплатное.