До конца сентября правительство предложит меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения и учителей — такое поручение министр здравоохранения Вероника Скворцова и социальный вице-премьер Татьяна Голикова получили во вторник, 20 августа, на совещании от Владимира Путина. Выбор, по словам Татьяны Голиковой, будет между установкой для них минимальной доли постоянной зарплаты — в отличие от премий, ее нельзя будет лишить — и введением дополнительных выплат из федерального бюджета. Так власти намерены скорректировать результаты первой кампании повышения зарплат бюджетников по указам Владимира Путина 2012 года — несмотря на их формальную реализацию в большинстве регионов, снять недовольство населения организацией медпомощи это пока не позволило.
Социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минздрава Веронике Скворцовой предстоит выбрать — прямо доплачивать врачам из бюджета или сократить в их зарплатах долю премий в пользу оклада, которого лишить нельзя
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Власти намерены стимулировать развитие и кадровое обеспечение российского здравоохранения новым повышением зарплат в этой сфере — начало этой работе положили майские указы Владимира Путина 2012 года. К 1 октября 2019 года правительство подготовит новые предложения по увеличению зарплат бюджетников. Это необходимо, в том числе, для более эффективной работы первичного звена российской медицины — поликлиник и дневных стационаров, заявила во вторник по итогам совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова. Отметим, проблемы именно с первичным звеном здравоохранения стали одной из наиболее заметных тем «прямой линии», проведенной главой государства 20 июня,— это отмечал и сам Владимир Путин, перечисляя вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство граждан. Во вторник, открывая совещание, он констатировал: «Люди сегодня по-прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена». «Пациенты жалуются на очереди к врачам-специалистам и их нехватку, медицинские работники недовольны уровнем зарплаты и высокой нагрузкой»,— отметил он, напомнив, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на модернизацию первичного звена медицинской помощи будет выделено 237,5 млрд руб., и призвал «истратить их с умом».
Глава Минздрава Вероника Скворцова представила на совещании доклад о первом годе исполнения нацпроекта и отдельно — анализ текущего состояния первичного звена здравоохранения.
Среди его проблем она выделила дефицит «кадров всех категорий», нарушения в планировании размещения медицинских учреждений в регионах, большой износ зданий, инфраструктуры и оборудования и сложности с доступностью медпомощи в удаленных районах страны. Так, по словам министра, хотя число врачей, работающих в первичном звене медицинской помощи, увеличилось на четыре тысячи за четыре года (до 305 тыс.), но системе не хватает еще более 25 тыс. специалистов и 130 тыс. человек медицинского персонала. Почти 8 тыс. зданий из более 72 тыс. для первичной медпомощи находятся в аварийном состоянии и требуют сноса, реконструкции или капремонта, замены требуют и до 40% медицинского оборудования (более 20 тыс. единиц техники).
Министр, впрочем, подчеркнула, что ее ведомство работает с этими проблемами уже несколько лет и наиболее эффективные методы их решения стали основой профильного федерального проекта, который входит в нацпроект «Здравоохранение»,— три целевых показателя нацпроекта (младенческая смертность, доля организаций, участвующих в создании и тиражировании модели «бережливой поликлиники», и работа со страховыми представителями) выполнены с опережением плана.
В качестве дополнительных мер по развитию первичного звена Вероника Скворцова предложила, в первую очередь, сократить дифференциацию зарплат врачей и медперсонала — за счет закрепления доли оклада в структуре их зарплат в размере 55% и введения минимума выплат в 170% средней зарплаты по региону для врачей первичного звена и в 200% — для врачей скорой помощи. Также, по ее словам, необходимо увеличить зарплатный коэффициент для работающих на особо сложных территориях (речь идет о регионах Крайнего Севера и Арктики в целом) до 1,4 — при этом, по словам министра, деньги на это уже есть в нацпроекте. Для всех остальных регионов министр попросила дать поручение обеспечивать медикам при устройстве на работу соцпакет и служебное жилье. Также для решения кадровых проблем медицины, по словам Вероники Скворцовой, важно увеличить прием в медучилища — это обеспечит приход в отрасль не менее 68–70 тыс. человек в год. При этом Минздрав хотел бы вести регистр студентов-медиков и фармацевтов, чтобы лучше понимать ситуацию с кадрами в стране.
Для самих медорганизаций первичного звена министр предложила обнулить налог на имущество и землю, провести «детальный анализ каждого региона» и подготовить для них программу обновления инфраструктуры. Чтобы усовершенствовать территориальное планирование, необходимо ужесточить требования к предоставлению регионами информации в геоинформационную систему Минздрава, а при выдаче лицензий частным клиникам учитывать их предполагаемое местоположение. Еще одно направление развития поликлиник — дальнейшее внедрение модели их работы на основе «бережливых технологий», поэтому министр попросила президента о поручении нормативно закрепить ее понятие.
Впрочем, публичную поддержку среди всех предложений министра получило во вторник только предложение о повышении зарплат — и то в измененном виде.
Как заявила по итогам совещания вице-премьер Татьяна Голикова, правительству известны данные Роструда о невыплатах врачам и учителям средств за сверхурочную работу и совместительство.
В этой ситуации, по ее словам, Белому дому предстоит выбрать между двумя вариантами — зафиксировать структуру зарплаты врачей, установив минимум постоянного заработка, или ввести доплаты из федерального бюджета медсестрам и участковым врачам. При этом правительство должно сформировать решение до внесения бюджета в Госдуму, чтобы новая система выплат заработала к 1 июля 2020 года.
Отметим, что предложение Татьяны Голиковой является де-факто первой попыткой нивелировать ошибки исполнения первых майских указов Владимира Путина 2012 года — они обязывали регионы довести размер зарплат большинства бюджетников до 100–200% от средней зарплаты в регионах. Однако многим из них не хватило средств — и вместо притока кадров исполнение указа на местах вылилось в сокращение штатов и рост совместительства и нагрузки на работников. Впрочем, в последние годы доходы большинства региональных бюджетов растут, расширяя их возможности по новому изменению структуры оплаты труда бюджетников. В случае же выбора финансирования из федерального бюджета (также вернувшегося к профициту после жесткой бюджетной консолидации 2016–2018 годов) расходы могут составить несколько сотен миллиардов рублей, что совпадает с планами властей по увеличению социальной направленности госрасходов.
Помимо «зарплатной» тематики, согласно стенограмме совещания, президент поручил подготовить и программу модернизации первичного звена здравоохранения в целом — но в какой мере Кремль согласился с предложениями Минздрава, станет понятно лишь после публикации формальных поручений президента по итогам совещания.
Минздрав предлагает правительству оплатить лекарственное страхование
Как заявила в ходе совещания с Владимиром Путиным о модернизации первичного звена здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав хотел бы начать обеспечивать ряд российских пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями лекарствами и специальными приборами для контроля состояния здоровья. Как рассказала министр, в 2015–2018 годах Минздрав провел в ряде регионов пилотные проекты по цифровому мониторингу артериального давления у лиц с высоким риском гипертонических кризов, в ходе которых таким пациентам выдавались электронные устройства для его контроля и связи с врачом. В результате 91% пациентов достигли целевого уровня артериального давления, на 70% сократились вызовы скорой помощи и в два раза — госпитализации и гипертонические кризы. В 2020–2021 годах ведомство предлагает распространить проект на федеральный уровень и в первую очередь включить в него 2,5 млн человек с очень высоким риском развития осложнений, закупив для них аналогичные устройства. Также Вероника Скворцова напомнила, что на правительственной комиссии с участием премьер-министра обсуждалась возможность выделить регионам субсидии на закупку лекарственных препаратов в амбулаторном звене для пациентов с высоким риском сосудистых осложнений. «Я говорю прежде всего о тех, кто перенес инсульты, инфаркты миокарда, острый коронарный синдром или любые операции на сосудах — как открытые внешне, так и эндоваскулярные — или операции на сердце. Мы провели расчеты: такая помощь позволит два года принимать необходимую терапию этим пациентам»,— отметила министр.