Мусоросжигательные заводы помогут эффективно бороться с коммунальным мусором, который нельзя переработать, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Министр рассказал, что до 2024 года планируется строительство более 200 объектов для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Глава Минпромторга Денис Мантуров
Фото: Предоставлено пресс-службой Минпромторга России
По словам господина Мантурова, за последние два года построили более 15 объектов для сортировки ТКО. «Новые объекты станут гарантией того, что отходы будут утилизированы, а не направятся на свалку, как это было раньше, поскольку позволят отсортировать из ТКО вторичные ресурсы»,— пояснил глава ведомства.
Денис Мантуров добавил, что проблема отходов не должна решаться только с помощью их сжигания. Как пояснил министр, более перспективное и современное решение — это переработка отходов на вторичное сырье, «подлежащее возврату в хозяйственный оборот».
«Мусоросжигательный завод является одним из эффективных способов борьбы с мусором, в первую очередь с "хвостами" при сортировке ТКО, которые не могут быть использованы как вторичные ресурсы. С точки зрения экологической безопасности планируемые к строительству и строящиеся мусоросжигательные заводы предполагают использование наилучших доступных технологий»,— отметил глава Минпромторга.
На имеющихся в России 15 предприятиях извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки. На них приходится около 3% мусора, образующегося в стране, считают в публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая сопровождает мусорную реформу. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году на переработку в России должно отправляться 36% всех отходов.
Подробности — в публикации “Ъ” «Мусорная реформа идет в компост».