Квас возвращается в Россию

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Квас возвращается в Россию
       Неподалеку от станции метро "Савеловская" Галина Кривоносова исполняет один из летних московских ритуалов — разливает... национальный полубезалкогольный напиток из цистерны, которая скорее похожа на емкость для перевозки ядохимикатов.
       "Мне вообще не нравятся Pepsi или Coca-Cola,— говорит 41-летняя Кривоносова.— Я предпочитаю квас"...
       Русские фактически воспитаны на квасе. "Чего ж тут не любить? — спрашивает Кривоносова о напитке, по традиции изготовленном из забродившего несвежего ржаного хлеба.— Хлеб очень полезен и вкусен".
       С первой жарой каждый год зелено-желтые резервуары с квасом начинают роиться около автобусных остановок и станций метро как осы. Литр стоит примерно 60 центов. Уличные торговцы наполняют пластиковые стаканы темной пенящейся жидкостью. Москвичи по пути на работу или в школу опрокидывают стаканчик-другой кваса, как они обычно это делают с водкой, а бабушки возят домой тележки с литром-двумя в бутылках.
       Как и сама Россия, квас, название которого происходит от русского слова "прокисший",— это острый, пикантный и в традиционном приготовлении немного алкогольный продукт. Один русский хвастался: чтобы пропробовать это варево, малодушному жителю Запада потребуется определенная смелость...
       Эта жидкость темного цвета, как казалось когда-то, была окончательно забыта в эпоху гласности из-за повального увлечения западными безалкогольными напитками... Согласно одному обзору, потребление кваса снизилось с ежегодных 16 галлонов (около 60 л.— "Власть") на человека перед большевистской революцией 1917 года до двух галлонов в 1989 году, а затем до полупинты (0,25 л.— "Власть") в 2003 году.
       Хотя русские пьют намного меньше кваса, чем раньше, эксперты говорят, что потребление увеличивается... Все русское вдруг стало модным. Квас, как и православие и символы коммунистической эпохи, стал предметом гордости..."
       
Chicago Tribune
Чикаго, США



Адмиралы снова врут
       Максим Цибульский, единственный выживший в субботу при аварии подводной лодки, лежит, отгороженный ото всех, в больнице Североморска. К нему не допускают даже ближайших родственников. С любой самой незначительной информацией о состоянии здоровья моряка, который пострадал от сильнейшего переохлаждения, врачи по указанию флотского начальства обращаются как с государственной тайной.
       Российский Северный флот, потерявший за последние три года вторую атомную подводную лодку, пытается в свойственной ему манере задраить все люки и пропускать только ту информацию, которую считает приемлемой... Начальник пресс-службы флота Игорь Дыгало назвал волнение моря силой три балла при ветре 2-5 м/с штормом. Этот шторм оторвал от лодки четыре понтона, что и повлекло за собой гибель K-159.
       "При таком волнении можно купаться",— заявил военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, также не выдерживает критики утверждение, будто небольшой дождик помешал последующим спасательным работам и ввел в заблуждение экипажи спасательных вертолетов. "Получается, наш флот может действовать только в полный штиль, при нулевой волне и ясной погоде? Так стоит ли такому флоту вообще выходить в море?.."
       После катастрофы руководство военно-морского флота во главе с адмиралом Владимиром Куроедовым попало в тяжелое положение, а вместе с ним его покровитель Владимир Путин... Гибели K-159 предшествовали катастрофические по последствиям маневры на Тихоокеанском флоте. За десять дней военно-морских учений флот потерял три вертолета и 26 человек..."
       
Die Welt
Берлин, Германия



Искусство против религии: чьи права важнее?
       Это было такой же провокацией, какой часто бывает современное искусство. Но лишь немногие из посвященных смогли предвидеть, какой эффект вызовет эта провокация, когда в январе в Музее Сахарова открылась выставка картин и скульптур под названием "Осторожно! Религия".
       Спустя шесть дней после открытия, 14 января, шестеро представителей Русской православной церкви прибыли в выставочный зал музея и забрызгали краской многие из 45 работ, а остальные разрушили... Прибывшая милиция быстро арестовала мужчин, но их действия — то ли героизм, то ли хулиганство — вызвали... споры не только о состоянии свободы выражения в России сегодня, но также и о растущем влиянии православной церкви.
       Священники осудили музей... Верующие принялись писать письма в защиту нападавших.
       С какого-то момента защищаться пришлось уже директору музея и художникам, участвовавшим в выставке. Нижняя палата парламента издала резолюцию, осуждающую Музей Сахарова и организаторов экспозиции выставки.
       Обвинения с четверых из шести мужчин поначалу были сняты из-за отсутствия доказательств, несмотря на то что они были задержаны прямо в здании музея. Позже, 11 августа, под давлением нескольких сотен верующих, бессменно дежуривших снаружи, суд снял обвинения с остальных двоих, утверждавших, что они подвергаются незаконному уголовному преследованию.
       Суд дал понять, что расследование должно продолжаться, но не против напавших на выставку, а против музея... Ажиотаж вокруг выставки поставил по разные стороны баррикад людей, которые вместе страдали от государственной идеологии и атеизма в течение семи десятилетий...
       "Свобода открыла врата для широких потоков грязи, заполонивших все вокруг,— говорит один из наиболее консервативных церковных деятелей Александр Шаргунов.— Церковь — очень узкий поток чистой воды".
       Нападавшие — прихожане его церкви Святого Николая в Пыжах. Некоторые из них работают там, и отец Александр организовал кампанию по их защите. Еще одну кампанию он развернул против музея. Он сравнил выставку с актом насилия или терактом...
       Музей Сахарова регулярно устраивает выставки, провоцирующие дебаты на такие темы, как советское наследие, права человека и война в Чечне. Но никогда прежде экспозиции не вызывали такого протеста...
       Если музей будет признан виновным (в разжигании межрелигиозной розни.— "Власть"), организаторам выставки придется выплатить от $7500 до $11 600 штрафа либо они будут приговорены к двум-четырем годам тюрьмы..."
The New York Times
Нью-Йорк, США
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...