ФОТО: AP Аятолла аль-Хаким живой был выгоден многим, мертвый — всем |
29 августа 2003 года после окончания пятничной проповеди аятолла аль-Хаким выходил из наджафской мечети имама Али. В этот момент взорвалась мощная бомба, спрятанная в припаркованном рядом с мечетью автомобиле. Сам аль-Хаким, его телохранители, а также более 90 человек были убиты. Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна террористическая организация. Примерно с равным успехом можно выдвинуть пять версий относительно того, кто же убил аятоллу.
Великий аятолла Мохаммад аль-Бакр аль-Хаким родился в священном шиитском городе Наджаф в 1939 году. В 1972 году за критику режима партии "Баас" впервые был арестован и брошен в тюрьму. Пятеро его братьев и несколько десятков родственников были убиты баасистским режимом. В 1980 году бежал в Иран, где вместе с братом создал Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ). После убийства брата в 1988 году возглавил эту организацию. ВСИРИ стал ведущей оппозиционной силой в Ираке, которая поддерживалась и Ираном, и западными странами. Созданные по личному распоряжению аль-Хакима военные отряды совета (бригада "Бадр"), насчитывавшие до 15 тыс. бойцов, были самой серьезной вооруженной оппозиционной группой в Ираке. В мае 2003 года аль-Хаким вернулся в Ирак, немедленно став фактическим лидером иракских шиитов.
Версия 1. Заклятый враг
Главным личным врагом аятоллы аль-Хакима по праву считается Саддам Хусейн, убивший многих членов его семьи. Аль-Хаким был одним из главных деятелей антисаддамовской оппозиции. Он возглавлял едва ли не самую мощную организацию, которая вела борьбу с иракским режимом. Боевое крыло ВСИРИ (бригада "Бадр") принимало активное участие в восстании шиитов в 1991 году, спровоцированном операцией "Буря в пустыне". Да и после его подавления бригада "Бадр" вела активные действия против войск Хусейна.
Но личная месть была не единственной причиной, по которой Хусейну была бы выгодна смерть аль-Хакима. Смерть виднейшего лидера шиитов должна была спровоцировать огромные по своим масштабам протесты шиитов по всей стране. Это отметили и многие комментаторы, заявив, что главной целью теракта должна была стать дестабилизация положения не только в Наджафе, но и во всем Ираке. Цель эта фактически достигнута. Сам же Саддам попытался как можно быстрее отвести от себя подозрения, заявив в очередном обращении к нации, что не имеет никакого отношения к убийству аль-Хакима. Он утверждает, что теракт совершен американцами.
Версия 2. Старые союзники
Долгое время аятолла аль-Хаким был естественным союзником американцев в борьбе с Хусейном. И неудивительно, что США, обычно не мешкавшие с объявлением той или иной вооруженной исламской группировки террористической, к деятельности ВСИРИ относились совершенно спокойно. Вместе с прочими антисаддамовскими организациями ВСИРИ вошел в состав Иракского национального конгресса — организации иракской оппозиции, которую активно поддерживали США. Американцы довольно часто напоминали миру об аятолле аль-Хакиме, "настоящем иракском диссиденте", которого режим Саддама долгое время держал в тюрьме. На его примере было очень удобно показывать, как в Ираке нарушаются права человека.
Но когда аль-Хаким вернулся в страну, американцам стало ясно, что союзник из него не получится. Именно он стал самым непримиримым противником оккупации Ирака. Едва ли не каждая его проповедь была направлена и против баасистов, и против американцев. США были вынуждены признать свое бессилие в борьбе с аль-Хакимом, когда бригада "Бадр" проигнорировала требование оккупационных властей разоружиться.
С каждым днем влияние аль-Хакима росло, вызывая все большее раздражение американцев. "В течение 20 лет аль-Хаким выступал за создание Исламской Республики Ирак. Было совершенно нелепо думать, что американцы, свергнув режим Саддама, позволят создать в Ираке государство, хотя бы отдаленно напоминающее соседний Иран",— говорит один из экспертов по Ближнему Востоку. При этом всем было ясно, что на любых выборах, которые прошли бы в Ираке, победил бы именно аль-Хаким или его ставленник. Арифметика проста. Шииты — самая крупная община Ирака. Большинство ее членов поддерживают аль-Хакима. Любые выборы по принципу "один человек — один голос" автоматически привели бы аль-Хакима к власти. Конечно, он говорил о том, что не хочет повторения иранского опыта в Ираке, но это могли быть пустые слова.
Между тем избавиться от аль-Хакима американцам было довольно просто. Его распорядок дня был известен. При этом никто, кроме оккупационных сил в Наджафе, не мог бы сделать так, чтобы заминированный автомобиль, стоявший рядом с мечетью, в которой проповедовал аль-Хаким, несмотря на подозрения прохожих, не был бы ни осмотрен, ни отогнан на безопасное расстояние. А вину за убийство американцы всегда могли бы свалить на Хусейна.
Версия 3. Единоверцы
Иракские шииты называют 29 августа, когда был убит их лидер великий аятолла аль-Хаким, самым черным днем в современной истории. Сотни тысяч людей пришли в Наджаф, чтобы проститься с аль-Хакимом. На его похоронах, превратившихся в небывалый митинг протеста против свергнутого режима Саддама Хусейна и свергнувших его американцев, звучали обещания продолжить путь, которым вел иракских шиитов великий аятолла-мученик. Скорбящие не сомневались в том, что в смерти аль-Хакима виновны и США, и баасисты. В действительности же убийцы вполне могли находиться среди них.
Аятолла аль-Хаким вернулся на родину из более чем 20-летнего изгнания вскоре после того, как войска союзников объявили об окончании активной фазы операции в Ираке. Его возвращение транслировалось в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира. "Странно, что его не убили прямо тогда на улице",— говорят сейчас многие специалисты по радикальному исламу. Среди встречавших были сотни сторонников молодого аятоллы Моктады ас-Садра, которого считают вождем радикально настроенных шиитов — в основном тех, кто живет в Багдаде.
Последователи ас-Садра никогда не признавали права аль-Хакима, как, впрочем, и других шиитских "изгнанников", автоматически считаться лидерами всех иракских шиитов. Более того, они с самого первого дня падения режима Саддама Хусейна фактически объявили им войну. Первой жертвой войны стал аятолла аль-Хои. Он первым из "изгнанников" вернулся в Ирак и в апреле 2003 года был зарублен топором в одной из наджафских мечетей. По поручению ас-Садра, как считают многие, было совершено покушение на дядю аль-Хакима великого аятоллу Сейеда Мохаммада Саида аль-Хакима. Тем не менее, пока был жив аль-Хаким, шансов у сторонников ас-Садра играть хоть какую-то роль в шиитской общине и во всем Ираке не было. Последней каплей, которая могла переполнить чашу терпения ас-Садра, стало включение командующего бригадой "Бадр" Абдель-Азиза в состав временного правительства Ирака. Сторонников багдадского аятоллы в этот совет не пригласили.
ФОТО: AP Мохаммад аль-Бакр аль-Хаким был единственным в Ираке человеком, который мог претендовать на такое же влияние, каким в свое время пользовался Саддам Хусейн |
Больше 20 лет великий аятолла аль-Хаким верой и правдой работал над организацией исламской революции в Ираке и построением в стране режима, аналогичного иранскому. В этом его всемерно поддерживали духовные власти Исламской Республики Иран. Именно иранцы давали деньги ВСИРИ, они же финансировали и вооружали бригаду "Бадр". Долгое время иранцы не имели никаких претензий к своему союзнику и "младшему брату". Иначе и быть не могло — на пост руководителя ВСИРИ аятоллу аль-Хакима назначил не кто-нибудь, а лично аятолла Хомейни, духовный лидер Ирана, имевший фантастическое влияние на всех шиитов мира.
Тем не менее отношение к нему изменилось после падения режима Хусейна. С самых первых дней пребывания в Ираке великий аятолла аль-Хаким убеждал всех иракцев, что вовсе не собирается воссоздавать в стране аналог Ирана. Формально он, конечно, призывал к созданию исламского государства, но, к неудовольствию многих иранских священнослужителей, считал возможным принятие американского плана и создание в Ираке государства светского, аналогом которого скорее должен был стать Пакистан или Малайзия, но никак не Иран. "Ни для кого не секрет, что аль-Хаким и его организация пользовались в последнее время поддержкой иранского президента Хатами. Для ортодоксальных аятолл в Иране это достаточный повод для того, чтобы считать аль-Хакима предателем",— говорит один из американских специалистов.
Особенно неприятно было то, что аль-Хаким был не только самым влиятельным религиозным деятелем шиитов, но и единственным, который, как полагали в Иране, готов был поступиться принципами. Уничтожив аль-Хакима, иранцы добивались сразу двух целей: среди шиитов больше не осталось бы противников исламской революции, а диалог между шиитами и американцами фактически прервался бы.
Так и получилось. Лидеры шиитов все больше говорят о том, что только они могут успокоить и контролировать Ирак. Один из представителей шиитов даже вышел из временного правительства Ирака в знак протеста против неспособности американцев поддерживать порядок и безопасность в стране.
Версия 5. Террористы
Еще одним подозреваемым в убийстве стал всемирно известный террорист и саудовский миллионер Осама бен Ладен. Личных счетов с аль-Хакимом у него не было. Зато суннита бен Ладена совершенно не устраивали намерения иракских шиитов самостоятельно руководить Ираком. Кроме того, бен Ладен — мастер провокаций, и возможность еще больше настроить иракцев против оккупационных сил вряд ли показалась бы ему излишней.
В том, что боевики бен Ладена принимали участие в ликвидации аль-Хакима, мало кто сомневается. Всем известно, что начиненная взрывчаткой машина — почерк "Аль-Каиды". Кроме того, в Наджафе на прошлой неделе уже были арестованы два саудовца, которых считают причастными к теракту. Один из них, как сообщают газеты, отправил из интернет-кафе в Наджафе сообщение: "Миссия выполнена. Собака сдохла".
Эти довольно-таки сомнительные улики вроде бы окончательно убедили мир в том, что убийство организовала "Аль-Каида" (предположительно вместе с баасистами). А это означает одно: надежды на серьезное расследование теракта, и без того призрачные, вовсе улетучились. Убийство аль-Хакима останется еще одним неразгаданным до конца преступлением, вокруг которого всегда будут идти споры, а число "настоящих" организаторов теракта будет только множиться.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ