Банки нацелились на детские карманные деньги

Какие продукты кредитные организации предлагают юным гражданам

Российские банки стали активнее предлагать детям и подросткам пользоваться услугами безналичных платежей. В прошлом году сразу несколько крупных игроков рынка выпустили карты и приложения для юных клиентов. При этом, по данным опроса Tiburon Research, сейчас 80% московских школьников получают карманные деньги наличными. Чаще всего сумма варьируется от 1 до 5 тыс. руб. в месяц.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

При помощи «детских» продуктов банки пытаются продвигать свои услуги среди всех членов семьи, говорит вице-президент FBK Grant Thornton Алексей Терехов: «Прежде всего, кредитные организации рассчитывают на лояльность родителей и семей в целом, то есть это не только способ привлечь детей, которые оплачивают школьные завтраки и игрушки. Конечно, обороты в 5 тыс. руб. — это небольшая цифра, но я думаю, что все-таки банки ориентированы на сопутствующие услуги. Семьи через некоторое время привыкают к приобретению каких-то финансовых продуктов — расчет именно на это. Стабильность, которая достигнута кредитными организациями, показывает, что такие замкнутые экосистемы банковских продуктов могут передаваться из рук в руки. Само по себе создание этой структуры ни в коем случае не будет ограничено».

По закону, до 14 лет дети могут пользоваться только картами, привязанными к счетам родителей. После этого у ребенка может быть собственная кредитка, но только с согласия отца или матери. Хотя для школьников это часто слишком сложный инструмент, считает профессор Российский экономической школы, директор программы «Мастер финансов» Алексей Горяев: «Я вижу только один плюс — по итогам какого-то периода видна структура трат, но это, конечно, скорее относится к взрослому человеку, который действительно постоянно использует карту, тогда можно увидеть, сколько денег уходит на еду, а сколько на развлечения.

Что касается детских карт, сами по себе они вряд ли способствуют финансовой грамотности.

Более того, я бы рекомендовал скорее показывать детям наличные деньги, так как это нагляднее. Малышей элементарно можно водить в магазин, выбирать с ними товары, расплачиваться, ведь в кошельке обычно лежит ограниченное количество денег, поэтому мы выбираем только то, что нам действительно необходимо. Карты в этом смысле могут быть даже в чем-то опасны — создавать иллюзию того, что всегда легко одним движением руки найдется любая сумма. Следующий шаг, который можно рекомендовать — это, конечно, не тратить деньги, а зарабатывать их. Если это совместить, то, мне кажется, дети лучше поймут цену деньгам, потому что иначе это абстрактные цифры, а если мы говорим о карте, то это вдвойне абстрактно».

Повышают ли финансовую грамотность детские карты

Смотреть

Банки не раскрывают число выпущенных детских карт, отмечая только, что спрос на них растет.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...