законотворчество
Сегодня открывается последняя сессия Госдумы третьего созыва. В период предвыборной кампании депутатам предстоит работать по уплотненному графику, проводя по три пленарных заседания в неделю вместо обычных двух. Правда, на этой неделе "лишнее" заседание не состоится, поскольку для него просто не набралось необходимого числа законопроектов.
В ходе осенней сессии к обычным двум пленарным заседаниям в неделю (по средам и пятницам) добавится еще одно — по вторникам. В то же время в своих округах депутаты будут работать не одну, а две недели в месяц.
Но сразу войти в новый рабочий ритм Думе не удалось: некоторые комитеты не успели завершить работу над законопроектами, запланированными на первые дни сессии. Как объяснил председатель Госдумы Геннадий Селезнев, депутаты "еще только входят в рабочее состояние, и не все вопросы для рассмотрения на пленарном заседании подготовлены". Поэтому одно заседание (а именно в среду) совет палаты решил отменить (сегодня это решение должна утвердить Дума).
Между тем времени на раскачку у депутатов не так много. На конец следующей недели запланировано рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2004 год. Другим хитом сессии должны стать поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, связанные с реформой разграничения полномочий между различными уровнями власти. Поправки, как сообщил вчера спикер Селезнев, уже внесены правительством в Госдуму и, возможно, будут рассмотрены еще в сентябре. Напомним, что именно из-за отсутствия этих поправок, которые должны закрепить за разными уровнями власти конкретные источники финансирования, депутаты отказались летом принимать в третьем, окончательном чтении новую редакцию закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
Хотя обсуждение бюджета и налоговых поправок наверняка даст депутатам немало возможностей для скрытой агитации, у фракций и групп есть и другие задумки. К примеру, центристы намерены решить две взаимоисключающие задачи: с одной стороны, не дать Думе принять "популистские законы, не обеспеченные финансированием", а с другой — повысить пенсии северянам и принять закон о страховании банковских вкладов. Правые хотят воевать против "военно-полицейского бюджета" и пересмотра итогов приватизации. Левым же придется бороться не только с центристами (за принятие популистских законов) и с правыми (за пересмотр приватизации), но и с некоторыми бывшими союзниками. Поэтому можно предположить, что на любую законодательную инициативу ушедшего в свободное плавание Сергея Глазьева будет тут же даваться адекватный ответ со стороны его друзей-соперников из КПРФ.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ