Изменения хозяйственной ситуации в I квартале этого года привели к появлению новых тенденций на биржевом товарном рынке. Наблюдатели относят к ним замену "рынка продавца" "рынком покупателя", а также рост числа сделок типа "брокер — брокер" во внебиржевом обороте.
Эти тенденции, по мнению участников четвертого заседания правления Международной гильдии брокеров (МГБ), состоявшегося 4--5 апреля в Москве, могут привести к краху многих бирж.
Члены правления МГБ констатировали, что в нынешней экономической ситуации "рынок продавца" в биржевой торговле сменился "рынком покупателя" — именно покупатель диктует сегодня условия сделок. По мнению участников МГБ, это вызвано прежде всего острой нехваткой денежных средств у предприятий-продавцов и могло бы привести к снижению индекса биржевых цен.
Однако противодействующие тенденции — рост производственных и сбытовых издержек, инфляционный фактор — сохраняют цены предложения на прежнем высоком уровне. Эксперты Ъ отмечают при этом, что цены сделок в последнее время стабилизируются или даже снижаются (см. обзор биржевой торговли на стр. 12).
По словам членов правления МГБ, рост кредитной задолженности за произведенную, но неоплаченную продукцию на счетах госпредприятий и падение производства, провоцируемое разрывом хозяйственных связей, приводит к растущей бартеризации товарообменных процессов. В этой схеме товарным биржам просто нет места: брокеры, представляющие интересы производителей и потребителей, отработали свои прямые внебиржевые связи и предпочитают обслуживать их, а не завязывать новые на торгах бирж. Таким образом, в реальной практике биржевой торговли закрепляется схема действий "брокер -брокер" без участия промежуточного звена, которым является биржа.
По оценкам экспертов отдела бирж Ъ, оптовый товарный рынок приближается к ситуации, при которой предприятия стремятся исключительно к натуральному обмену основной массы произведенной ими продукции на сырье, комплектующие и потребительские товары, а коммерческие каналы сбыта (биржи, посреднические структуры) используются ими в целях получения необходимых средств для пополнения фондов заработной платы. При таком положении наибольшего успеха смогут добиться брокерские фирмы, располагающие собственными оборотными средствами и способные вести дилерские операции за свой счет с ограниченным привлечением заемных средств.
При этом, по мнению наблюдателей, крупные биржи, имеющие множество брокерских контор (РТСБ, МТБ), будут использоваться как информационные центры, связывающие брокеров "напрямую". Будущее мелких бирж представляется более туманным — небольшое количество существующих на этих биржах брокерских контор уже сейчас вынуждает брокеров активно искать внебиржевые связи.
Международная гильдия брокеров создана как общественная организация в октябре 1991 г. Зарегистрирована в Минюсте РФ 10 апреля 1992 г. В настоящее время объединяет 35 брокеров как физических лиц. Имеет 8 штаб-квартир в различных регионах СНГ.
Телефон московской штаб-квартиры МГБ: (095) 202-91-12.
ЮРИЙ Ъ-ХНЫЧКИН