Пожиратель нефтяников


Пожиратель нефтяников
Фото: AP  
       Бун Пикенс больше всего ценил независимость, в основе которой лежала нефть. Почти всю жизнь он приумножал свои запасы черного золота. Он был одним из первых рейдеров, нападавших на фондовом рынке на крупные нефтяные компании и выходивших из схватки победителями. Но, став жертвой собственных успехов, он пришел к выводу, что в нынешнем мире виртуальные товары могут принести своим обладателям гораздо больше богатства, чем реальные.

В поисках черного золота
       Томас Бун Пикенс родился в 1928 году в одном из маленьких городишек, затерянных в просторах штата Оклахома. Его отец был весьма удачливым бизнесменом. Он занимался земельными спекуляциями — скупал фермерские наделы в нефтеносных районах, объединял их и затем продавал нефтяным компаниям. В те времена в США разгоралась очередная нефтяная лихорадка, и бизнес отца давал безбедное существование семье. Впрочем, в одиночку трудно было противостоять нефтяным гигантам, и, бросив собственное дело, Пикенс-старший устроился на работу в нефтяную компанию Phillips. Из-за этого семейству пришлось переехать в соседний Техас.
       Бун был единственным ребенком в семье. Конечно, родители как могли баловали его, но и приучали к самостоятельности. Бун Пикенс окончил университет штата Оклахома по специальности "геологоразведка". Особого выбора для дальнейшей работы у него не было, и Бун по стопам отца пошел в компанию Phillips, где начал работать с нижней ступени в 1951 году.
       Однако работа в крупной компании очень быстро ему наскучила — он привык к большей самостоятельности. Между тем любые его идеи и предложения не находили понимания у начальства. Компания была до крайности забюрократизирована и придерживалась строгой иерархии. Неудивительно, что через три года Бун бросил эту работу и в свои 26 лет решил открыть собственное дело. Так как, кроме разведки нефти, он ничего не умел, продолжение карьеры виделось ему в этой отрасли. За два года на собственном автомобиле он изъездил Техас буквально вдоль и поперек, исследуя потенциальные месторождения нефти и продавая информацию крупным компаниям. В этом не было ничего необычного, в то время многие пытались найти черное золото, живя в своих машинах и разъезжая по всей Америке.
       Но Бун довольно быстро понял, что путь этот тупиковый. Больших денег его старания не приносили, а иллюзий найти клад он не испытывал. Выход был один — заняться не разведкой, а добычей нефти. В 1956 году, объединившись с двумя своими коллегами, он создал компанию Mesa Petroleum. Первым делом компаньоны объединили все свои проекты по бурению под одну крышу и, использую разведанные запасы в качестве гарантий, стали занимать деньги на разработку других месторождений. При этом с момента своего образования Mesa Petroleum была независимой. Первоначальный капитал компании составил всего $2500. Буну принадлежала половина компании, по четверти — его компаньонам. Пикенс и стал главой компании.
       Партнерам удалось развернуться довольно быстро. Уже в 1962 году компания давала прибыль в $750 тыс. А спустя небольшое время Mesa Petroleum уже занялась поиском и добычей нефти в Канаде и на Северном море. Однако Буна не устраивал такой масштаб деятельности. Подобным делом занимались десятки компаний, а по-настоящему крупными были лишь единицы. И можно было с большой долей уверенности утверждать, что судьбой Mesa Petroleum стало бы объединение с более крупным конкурентом.
       
Сезон охоты открыт
       Для выживания на рынке требовалось укрупнение компании, а для этого были необходимы дополнительные средства. В 1964 году Mesa провела IPO с целью нарастить капитал. Но полученных денег хватило ненадолго. И Пикенс нацелил свой взгляд на Уолл-стрит. Нет, он не перевел всю свою активность туда, но занял стратегическую позицию между капиталом и нефтяным бизнесом.
       Первые попытки Пикенса сыграть на бирже были далекими от рынка нефти. В поисках денег он занялся торговлей срочными контрактами на фуражное зерно. В результате в конце 60-х годов прошлого века небольшая нефтяная компания стала одним из крупнейших поставщиков кормов. Более того, к 1973 году компании принадлежало 150 тыс. голов крупного рогатого скота. (Впоследствии это гигантское стадо пришлось продать с убытком в связи с неблагоприятным изменением конъюнктуры.)
       Первую крупную сделку с акциями Пикенс совершил в конце 60-х. В нефтяной промышленности США в это время складывалась сложная ситуация. Большинство легкодоступных месторождений было разведано, и компании приступили к проеданию запасов. Наиболее крупные устремились за границу, другим приходилось затягивать пояса. Затраты на разведку уменьшались, сокращались и рабочие места.
       Чтобы не вставать в общий ряд, Пикенс задумал поглощение. Своей целью он избрал Hugoton. Эта компания была крупнее, чем Mesa Petroleum, но разрабатывать свои запасы не спешила. Вместе с тем ее капитализация была в несколько раз ниже, чем стоимость принадлежавших ей запасов нефти. Пикенс довольно быстро купил ее, договорившись с основными акционерами. В дальнейшем поглощения были поставлены на поток. Мелкие и средние конкуренты легко соглашались на сделку, а Пикенс получал месторождения без дорогих исследовательских работ. За год получалось поглощать одну-две компании. Однако это были слишком мелкие сделки. И Бун Пикенс решился пойти на крупного зверя.
       Тем более что создавшаяся на фондовом рынке США ситуация этому благоприятствовала. В 1980 году президентом США был избран Рональд Рейган, и его политика либерализации налогового законодательства привела буквально к взрывообразному росту индустрии слияний и поглощений. Стремительно менялись критерии оценки стоимости предприятий и их ценных бумаг. Апофеозом новой волны стала сделка по поглощению девятой по величине нефтяной компании Америки Conoco химическим гигантом Du Pont за $7,8 млрд.
       После долгого анализа Пикенс в качестве новой мишени выбрал Cities Service. Она занимала 38-е место среди крупнейших компаний по версии Fortune. Среди нефтяных компаний она стояла на 19-м месте. Размеры самой Mesa были значительно скромнее. По подсчетам Пикенса, стоимость акций Cities Service покрывала всего треть стоимости ее резервов. В течение длительного времени он старательно аккумулировал ее акции. И в 1982 году сделал враждебное тендерное предложение акционерам Cities Service, которое подразумевало выкуп ценных бумаг для получения полного контроля над компанией. Однако та решила защищаться и в качестве ответной меры предложила акционерам Mesa Petroleum деньги за их акции. Теперь занимать оборону пришлось самому Пикенсу. Помощь пришла совсем неожиданно. В борьбу за Cities Service вступили более грозные соперники. Нефтяная компания Gulf предложила за акции Cities Service двойную цену. Однако, попав под действие антимонопольного законодательства, вынуждена была отдать победу Occidental Petroleum. Пикенс среди проигравших не числился — продав свой пакет, он заработал около $40 млн.
       Пытался заработать на этой сделке и Айвен Боски (см. "Деньги" #3 от 27 января 2003 года). Однако из-за своей самонадеянности чуть не обанкротился. А помощь Пикенсу в его попытке поглощения оказывал Майкл Милкен (см. "Деньги" #44 от 12 ноября 2002 года), привлекая капитал путем выпуска "мусорных" облигаций.
       После этого он сделал предложение о покупке General American, но ее перехватила Phillips. Азарт рискованной, но чрезвычайно доходной игры на фондовом рынке постепенно овладевал Пикенсом. Поняв, что заработать можно не только продавая нефть, но и спекулируя акциями, Пикенс стал искать новые возможности.
       
От бизнеса реального к бизнесу виртуальному
       В начале 1983 года у Mesa Petroleum возникли проблемы с профильным бизнесом. Обширные разведочные работы в Мексиканском заливе отнимали все больше денег. Компании были необходимы $300 млн. И он придумал, как их заработать. Мишенью Пикенса стала Gulf Petroleum — шестая по величине нефтяная компания в США. Пикенс рассчитывал, что, обладая меньшими средствами, он сможет вырвать победу за счет более быстрых действий. Во второй половине 1983 года он сконцентрировал на анонимных счетах различных банков более 13% акций Gulf. Пикенс настаивал на том, что хочет предоставить в распоряжение акционеров Gulf резервы компании, мол, так они получат больше денег. Менеджмент же обвинял Пикенса в спекуляциях. В конце 1983 года в Gulf состоялось голосование по поводу дальнейшего развития компании, и Пикенс проиграл со счетом 48% к 52%. Победа Пикенса была близка, но ресурсы на исходе. Начав покупать акции по $41 за штуку, теперь он выкладывал за них более $60.
       Глава Gulf Petroleum Джеймс Ли убеждал Пикенса прекратить попытки враждебного захвата, обещая через пару лет довести цену акций до $70. Но Пикенс не желал ждать. И оказался прав. В качестве "белого рыцаря" (компании, осуществляющей дружественное поглощение) выступила Standard Oil of California (Socal). Слияние оказалось крупнейшим на тот момент. В итоге свои акции Пикенс продал уже по цене $80. Прибыль Пикенса, которая ушла в Mesa Petroleum, составила $300 млн — сколько он и планировал получить. Сделка завершилась в 1985 году. Mesa Petroleum заплатила Пикенсу $18,5 млн, сделав его в результате самым высокооплачиваемым управленцем в США.
       Пробовал он напасть и на ненавистную Phillips, но та устояла, залезла в долги и подняла курс акций. Испуганный менеджмент нефтяных компаний по всей стране поднимал стоимость акций своих компаний, опасаясь новых атак рейдеров.
       Тем не менее очень скоро Пикенс сам стал мишенью. В 1986 году миллиардер Марвин Девис, накопив необходимый пакет акций Mesa Petroleum, стал атаковать Пикенса. Защита обходилась очень дорого — с 1989-го по 1994-й компания теряла по $80-200 млн в год. В 1996 году Пикенс ушел в отставку. По его словам, о потерянной работе он не жалел. Свою долю он продал за $35 млн.
       
Вместо эпилога
       В 1997 году Бун Пикенс возглавил фонд BP Capital Energy. Первоначальный капитал составил $35 млн. Фонд занялся спекуляциями фьючерсами на нефть и газ. Начало не было удачным, к концу 1998 года активы сократились почти в десять раз — до $4 млн. Но потом дела пошли в гору. К 2002 году Пикенс управлял уже $400 млн. Теперь он нашел свое истинное призвание.
       
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...